医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

医保谈判临近 原研降价潮至?

发布时间:2019-04-30 15:48:49作者:张蓝飞来源:医药经济报

4月25日,国家卫健委召开新闻发布会,体制改革司副司长薛海宁表示,深化医疗体制改革以来,各地方各部门积极开展抗癌药医保准入专项谈判、国家组织药品集中采购和使用试点等一系列工作,取得了阶段性成果;无独有偶,国家医保局此前发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案》(简称《方案》),部署医保目录调整工作,定于今年8-9月启动价格谈判,并在10月份发布谈判准入目录。显然,药品保障制度和医保目录修订工作相继完善,有助于进一步引导医药产业价值走向。

明星品种主动降价

医保资金压力加大,医药企业依靠医保体量红利的日子已经一去不返。国家医保局在“两会”期间明确今年将调整国家医保目录,使更多患者需要的创新药物纳入医保,降低患者特别是慢性病患者的用药负担,并在短期内公布2019年国家医保目录的具体调整方案,正式启动医保目录更新工作。

《方案》内容显示,此次医保目录调整将优先考虑国家基药中的非医保品种、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、高血压和糖尿病等慢性病治疗用药、儿童用药以及急抢救用药等。

早在国家医保局牵头的第一批带量采购,14家外资药企参与竞标,然而,仅百时美施贵宝和阿斯利康两家成功中标。伴随医保支付价的制度完善,以今年3月份为起点,众多跨国药企的明星原研药选择以降价方式维护市场份额,立普妥、波立维、络活喜、韦瑞德、再普乐、格列卫等重磅品种纷纷做出妥协。

除此之外,想要进入医保目录,启动谈判准入获取医保报销资格,“降价”是必须环节。为响应医保目录调整工作,部分原研药品已经开始低调调价:诺和诺德的德谷胰岛素相继在辽宁、黑龙江、海南等省份启动降价,300单位笔芯和畅充均从超过200元/支的价格,降价至180元、190元左右;罗氏的托珠单抗(雅美罗)近期向江苏省公共资源交易中心申请调价,从1925元降至830元,降幅56.9%。

诺和诺德公司发言人在回应记者采访时指出,公司一直与各级医药监管部门紧密合作,提高患者的生命质量,减少糖尿病带来的长期负担。“我们希望通过主动下调德谷胰岛素价格这一举措,支持国家医保局的医保准入评审工作,争取将德谷胰岛素纳入医保目录,帮助患者实现‘早诊断、早治疗、早受益’。”

罗氏制药中国总裁周虹此前告诉记者,罗氏一直非常理解和认同国家建立药品价格谈判机制,深化医药卫生体制改革的尝试,积极参与到医保目录谈判,从而保证有需要的中国患者都能用到创新药物。“按照计划,帕捷特、安圣莎、雅美罗、舒友立乐四个品种将是罗氏今年医保工作的重点,我们一定以最大的诚意让这些药物进入医保目录。”

让利幅度如何确定

新版医保价格谈判调整机制的创新只是中国医改政策的一个缩影,但其影响十分深远。按照《方案》要求:调入分为常规准入和谈判准入两种方式,在满足有效性、安全性等前提下,价格(费用)与药品目录内现有品种相当或较低的,可以通过常规方式纳入目录;价格较高或对医保基金影响较大的专利独家药品应当通过谈判方式准入。

此外,今年药品目录调整涉及西药、中成药、中药饮片三个方面,具体包括药品调入和药品调出两项内容;按照规定,目录调整将以国家药监局批准上市的药品信息为基础,不接受企业申报或推荐,不收取评审费和其他各种费用。

业内人士表示,虽然医保目录调整方案中对调整方式的表述比较复杂,但基本思路十分明确,且同上一轮医保目录调整和价格谈判趋同,即采用“专家评审制度”。

阿斯利康中国副总裁、企业事务及市场准入部负责人黄彬进一步分析,医保谈判比较特殊,整个评审过程不是由企业主动申报,而是由医保局决定药品目录。“由于从头到尾都是监管部门牵头推动,所以企业本身的角色比重较为弱化,只能按照企业的政策事务工作计划,和监管部门保持沟通。”

据介绍,阿斯利康在2000年、2004年、2009年、2017年的4次医保目录调整工作均有品种参与。“我们的态度非常明确,相关品种一定会全力以赴争取进入医保目录,因为这样能够极大提升药物在全国范围的可及性和可支付性。”

业内普遍认为,医药企业想要在市场端占据先机必须与政府目标保持一致。跨国药企谙熟政府事务工作,深刻学习和领悟监管政策与行业走向,并在现有的制度和合规框架下采取恰当的方式和渠道向监管部门表达企业诉求;在医保目录调整或价格谈判前,跨国药企无疑会深入分析竞争环境,了解价值参照物,确定增量趋势,模拟药品降价进入医保之后带来的销量变化而确定让利幅度。

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号