医药经济报数字报
医药经济报中药材 > 正文

药材加工原则不动摇

发布时间:2019-04-30 16:27:07作者:杨博皓来源:医药经济报

《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》明确提出,全面提升中药产业发展水平。加强中药质量控制,保障临床使用安全是促进我国中药产业健康发展的前提。当前,中药的安全问题日益引起社会广泛关注,在确保中药有效性的同时,全面提升中药安全性,是当前中药标准提高工作的重点和难点。《中国药典》2020年版编制大纲中,将加强安全性控制作为完善中药标准的重点,提出了有效控制外源性污染物对中药安全性造成的影响,全面制定中药材、饮片重金属及有害元素、农药残留的限量标准;全面制定易霉变中药材、饮片真菌毒素限量标准,加强中药饮片微生物污染的控制。饮片的原料决定其必然携带大量微生物,规范化的种植和采收加工决定着中药饮片的质量。如何在加工过程中加强质量控制,是一道重要的行业考题。

以五味子为例,据有关数据统计内销+出口,五味子的年需求量约4000吨左右,随着五味子品种的不断研发,国外用五味子来提取作为抗癌药、国内有做五味子酒或保健品等,预计今后的需求量还会增加。加工五味子时要严格把控质量关,干燥度、洁净度、杂质比例等应引起重视,要以质量为核心去加工药材,做好产地的初加工。一般需求企业验收时,会对杂质和水分进行初判断,产地应不断提高专业技能,像水分、杂质这些基础的标准产地应自行把控;杂质简单严格筛选可控,水分可买简单的水分检测仪加工后或发货前自己进行初级判断,这样会降低很多的交货不合格率。根据《中国药典》的要求,五味子杂质要求不得过1%;水分不过16%;灰分不过7%;五味子醇甲不得少于0.4%

产地种植户不要看到利好就盲目追求潮流炒作,应脚踏实地加工,用自己的种植经验和精细化的加工来吸引需求企业的采购。要及时将一些产地最新情况与需求方沟通,这样一是可以建立相互合作的信任;二是让需求方及时、客观地了解到最新的一手信息,需求方根据产地提供的信息结合自身的需求量可及时做采购调控。

此外,建议产地要遵循药材的自然生长规律不要抢青或随意引种等,如果破坏会造成严重的质量混乱,也会使自己的劳动成果功亏一篑;正确的方法是在遵循传承的情况下不断改善资源、加工,之后再不断创新。

(作者来自安徽普仁中药饮片有限公司信息中心)

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号