医药经济报数字报
医药经济报热点 > 正文

大突破!首个双抗抗凝Ⅰ类新药MT1002在美启动Ⅰ期临床研究

发布时间:2019-05-09 11:55:42作者:马飞来源:医药经济报

58日,由陕西麦科奥特科技有限公司主办的“麦科奥特全球创新药物研究项目信息发布会”在西安召开,并正式对外宣布,其自主研发的“双靶点心血管药物”(研发代号:MT1002)在美国期临床研究已顺利完成首例受试者给药。

该项研究是一项在美国开展的评估“MT1002用于健康人群的临床安全性及代谢参数 ”的期临床研究。研究主要目的为评估MT1002在健康受试者人群中的安全性、耐受性、药效学及药代动力学特征,其药代动力学及药效动力学数据也将在中美两国进行评估。

 201905091155345534.jpg

双靶点提高治愈率

据悉,作为“心血管”治疗领域热门靶点,MT1002是作用于血栓形成的两个重要靶点的双功能肽心血管创新药物,非临床研究数据显示MT1002作为多肽创新药具有安全性高、药效稳定等优势,通过作用于两个靶点可以使临床用药配置简化,达到更好的疗效,更低的不良反应,进一步提高临床治愈率。

目前,MT1002研究在美完成第一例病人入组。麦科奥特方面表示,“这是其在全力推进创新药物的研发进程中最重大的里程碑事件之一。在全世界创新要求最高、监管最严的美国完成自主创新药物第一例病人入组,这是全体麦科人共同努力的结果。目前公司已有3个品种入选国家‘重大新药创制’专项,3个品种获准开展中国临床研究,1个品种目前经美国FDA批准正在进行期临床研究,1个品种在美国处于Pre-IND阶段,3个品种正在美国FDA进行临床前研究阶段。公司立足中国,面向世界,我们将专注于心脑血管、代谢性疾病等致死性重大疾病新药的研发。”

记者获悉,该公司拥有双特异性多肽新药开发技术平台。目前研发的双功能肽新药品种占全球双特异性多肽的40%,全球主要研发双特异性多肽新药的国际制药巨头包括礼来、赛诺菲、诺和诺德和韩美制药等。经过近十年的发展,麦科奥特产品线包含17个在研新药品种,覆盖缺心脑血管疾病、代谢疾病等重大疾病领域。

 

MT1002市场前景广阔

MT1002是靶向血栓形成的两个重要靶点的双抗抗凝类新药。无论是目前已上市品种还是临床在研品种,均没有同时靶向该两个重要靶点受体的双靶点抗血栓药物。

据保守预计,2018年全球抗血栓药物销售额已达259亿美元,在过去5年中,该类药物市场销售额保持年复合增长率超过10%;未来10年的年复合增长率将保持在10%以上;到2026年,全球市场总额可高达740亿美元。

早在2010年,全球冠状动脉手术为333万例,全球介入性心血管疾病治疗市场规模已超过158亿美元,并于2018年超过251亿美元。而我国ACS患病率约为114/10万人每年,我国ACS患者中,每年约82万人接受PCI治疗。PCI手术围手术期的抗动脉血栓治疗也具有约10亿人民币的市场容量,市场前景广阔。项目也吸引了国内排行前十的北极光创投等知名投资机构代表、医药行业专家和天津天士力、西安步长、西安力邦、北京康龙化成等知名药企的关注。

此内容为《医药经济报》融媒体平台原创。未经《医药经济报》授权,不得以任何方式加以使用, 包括转载、摘编、复制或建立镜像。如需获得授权请事前主动联系:020-37886610或020-37886753;yyjjb@21cn.com。



医药经济报公众号

肿瘤学术号免疫时间

医药经济报头条号