• 001:导读与索引
  • A01:要闻
  • A02:专题
  • A03:市场
  • A04:品种
  • A05:营销
  • A06:监管
  • A07:商务信息
  • A08:环球
  • D01:医院要闻
  • D02:特别报道
  • D03:维权
  • D04D05:医院管理|医院药房
  • D06:医药前沿
  • D07:医疗器械
  • D08:医路有你
  • 他们春节不回家
  • 我用工作奏响新年礼炮
  • 精神病医院特殊的晚会
  • 广告:京新药业
  • 广告:深圳市翰宇药业
  • 2007 年 3 月 2 日 星期
    前一期  后一期  
     
     
     
    D02版:特别报道
    <上一版  下一版>  
     
     
     
    高级搜索
    首页 | 本版导航 | 版面导航 | 标题导航 | 博客 | 读者论坛 | 旧版电子报
    本版主要新闻 办中国最好的专业报
    <上一篇  下一篇>  
    医药经济报 2007年3月2日
    收藏 评论 打印 推荐 放大 缩小 默认
     

    精神病医院特殊的晚会

    ■广州脑外科医院护士 彭远方
      

      记得前年的时候,我们医院为没有回家过年的病人举行了联欢晚会,规模还挺大的,从病人康复的角度说,给病人“过节”可以让病人感受到亲人和医护人员的关爱,他们会更加配合治疗,并增强他们与他人沟通的能力,让他们更快康复。但是,总有一些遗憾,那时候给病人家属发邀请函,却没有几个家属来到医院,让我们这些医务人员心里多少有些失落。

      今年的晚会,医院领导很重视,买了很多道具。一宣布要开春节晚会,病人们都雀跃欢呼,争先恐后地报名,你报快板我报唱歌,还有的女病人报名组织自己的时装模特队,个个兴致都很高昂。如果说前年的晚会充分调动了病人的积极性,那么,今年的晚会更注重医患之间的互动,买了很多围棋、象棋还有跳棋,只要什么好玩、什么能调动患者的激情,就想着办法去做,去努力。因为联欢会上的表演可以大大提高病人的自信心,还可以增进病人对我们的信任,只有信任我们,才能让病人更好地配合治疗。

      开晚会的那天下午,一个病区的医务人员都在为整个晚会忙碌着,有的病人还主动要求帮忙布置晚会现场,但是护士长担心他们把道具弄坏了,就没有答应。于是他们仍然不忘记在旁边加强监督工作,这个说:“彭护士,这个气球挂得太低了!”那个嚷:“肖医生,你的手机快掉出来了!”有的患者最终还是按奈不住自己的激动,三三两两地走上来帮助搬桌椅板凳,抬饮水机。

      晚上6点钟,联欢会开始了,第一个节目是歌伴舞,由三病区的两名女患者表演《好日子》。在我的记忆中,这两名患者平时少言寡语,医生走近她们的时候,她们都是往一边躲的呢,而这时候却很勇猛,一个扯着嗓子唱,一个拿着扇子跳舞,虽然歌声不算优美,但是舞姿还算婀娜;虽然有点磕磕绊绊,但是总体来说还是比较协调,没有太大的差错。

      70多岁的梁阿婆,可以说是这里最有文化涵养的患者,有意思的是她总是自我介绍说:“我是马来西亚人,今年60岁。”其实她都76岁了。在这次晚会开始的前两天,她主动找到我说:“彭护士,能不能给我准备些颜料、纸张和画笔,我在晚会上为大家画一张画,好吗?”果然,梁阿婆的画引来了“观众们”的齐声喝彩,她画的还是国画呢,一幅水墨山水画,虽然没有我们想象中的那么洗练,但是能从她寥寥数笔的勾勒中看出她当年的绘画功底。

      最让人遗憾的是,这次晚会我们为患者家属打了60多个电话,邀请他们参加这次晚会,但是最终到场的家属只有20多人,护士长很是失落,晚会结束以后,她感慨地对我说:“部分患者已经被亲人遗忘了,这是我们医务人员不愿意看到的,能有家人陪伴过节,对于病人来说是莫大的安慰,可以帮助他们积极治疗。”

      虽然个别病人已被家属嫌弃,但是病人还惦记着家人,我也经常听见病人说:“怎么还没有人给我送被子呢?我儿子有3个月没来看我了!”对于我本人而言,我也从这次晚会中意识到,精神病人是需要被我们肯定的,其实有的患者在病房里已经达到康复的标准,为什么不能走向社会呢?因为家庭和社会没有完全接纳他们,我真希望在明年的晚会中,有更多的患者家属参加进来,来看看他们曾经病态的亲人又恢复了往日的风采,因为精神病患者康复后必定要重返社会,所以家属的接纳十分重要。

     

       
    我要评论:   查看网友文章评论
    匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称
       如果您希望使用昵称发表评论请将此复选框钩掉,并在下面输入昵称。
    昵称