• 001:导读与索引
  • A01:要闻
  • A02:专题
  • A03:市场
  • A04:品种
  • A05:营销
  • A06:监管
  • A07:商务信息
  • A08:环球
  • D01:医院要闻
  • D02:特别报道
  • D03:维权
  • D04D05:医院管理|医院药房
  • D06:医药前沿
  • D07:医疗器械
  • D08:医路有你
  • 医械科——弱势部门突围乏力
  • 受意识支配的假肢
  • 痴呆症患者的 “聪明屋”
  • 治疗心房颤动 有了简易法
  • 医用胶囊内镜 进入批量生产
  • 2007 年 3 月 2 日 星期
    前一期  后一期  
     
     
     
    D07版:医疗器械
    <上一版  下一版>  
     
     
     
    高级搜索
    首页 | 本版导航 | 版面导航 | 标题导航 | 博客 | 读者论坛 | 旧版电子报
    本版主要新闻 办中国最好的专业报
    <上一篇  下一篇>  
    医药经济报 2007年3月2日
    收藏 评论 打印 推荐 放大 缩小 默认
     

    痴呆症患者的 “聪明屋”

    ■齐攀
      

      不久前,科学家在英国布里斯托市首次向世人展示了一种利用最新科技为罹患痴呆症以及其他严重的长期疾病患者设计的划世纪的高科技房子。由Bath 大学卫生学院的Bath医学工程学研究所(Bath Institute of Medical Engineering,BIME)研发的这一新技术,主要用来帮助患者在出院后重新获得生活自理的能力,并且旨在减少使用者重新住院或者接受长期看护的风险。

      该“聪明屋”使用了独特的、可以根据居住者行为而“命令”各种设备的无线传感器,例如,用这种无线传感器控制炊具、水龙头以及电灯等的开关。通过监控“聪明屋”室内的情况,通常仅使用由家人录制的简单的语音提示,系统就可以对许多不同的情况做出反馈,而无需看护人员的接触。

      举例来说,如果发现居住者(患者)在不恰当的时候想要打开大门,系统就会给出提示,告诉他们目前的时间,并且劝说他们回去睡觉。同样的,如果居住者在夜晚起床,那么卧室的灯就会亮起柔和的灯光。这一系统可以提供快速的反应,同时也让居住者体验到更强的自主以及控制感,因为他们不再需要依赖外人进来解决问题。这一技术经过数年的研发,在研究过程中不断地向痴呆症患者以及其看护人员进行咨询、试验。

      BIME的负责人Roger Orpwood教授说:“我们用于这一平台内的无线技术的真正聪明之处,在于我们可以将用户认为此‘聪明屋’对自己特别有用的因素提取出来,然后将这些技术安装在用户自己的家里。”整个设备是非常独特的,因为它的设计是为了给居住者提供自己解决问题的能力,而不需要依赖外来的帮助。“我们的设计理念是,居住者在此‘聪明屋’内居住大约3个月的时间,然后回到自己的家中。”

      这一设备进行了为期2年的初步研究,用来分析技术帮助如何给人们提供更多的独立性以及控制性,并可以研究它是否能减少使用者再次住院或者接受长期看护的风险。这一系统内各个单独的组成部分都已经通过了痴呆症患者的使用检测,但是以前只在伦敦南部Lewisham进行过完整系统的安装。

      “痴呆之声”的痴呆服务顾问David Self先生说:“我们在Lewisham所做的工作显示,通过使用科学技术我们可以改善痴呆症患者的独立生活能力以及他们的生活质量,并且可以缓解患者亲属的焦虑,同时也不会增加看护人员的负担。我们希望此最新研究可以向我们的目标——在患者自己家中安装此‘聪明屋’中的技术迈进。”

      布里斯托市议会成年人住房及社区护理部的执行委员John Kiely议员补充说:“此技术并不仅仅是监护患者以确保他们的安全,它还为那些希望继续住在自己家中的痴呆症患者提供了保持其尊严和独立的可能。”

      

      

      相关链接

      

      “聪明屋”有多聪明

      

      ▲如果居住者被发现在不恰当的时候想要打开大门,系统就会给出提示,告诉他们目前的时间,并且劝说他们回去睡觉。如果他们还是要出去,系统就会提醒护理人员。

      ▲如果居住者在夜晚起床,那么卧室的灯就会亮起柔和的灯光。

      ▲如果居住者返回上床睡觉后灯还亮着,那么系统会等待几分钟后将灯熄灭。使用者可以在任何地方,自己将灯打开或者关闭。

      ▲如果发现居住者在天黑时在房间内活动,那么房间内适当的灯就会被打开以引导他们,并且防止他们摔倒。

      ▲如果水龙头忘记关上,系统将负责将其关好。

      ▲如果炉灶没有关闭,系统将提示居住者将其关闭。在提示两次之后没有回应,或者发现炉灶周围有烟,系统会自动将炉灶关闭,同时通知护理人员。

      ▲如果炉灶的热板还是烫的,即使炉灶已经被关闭,系统还是会给出一个提示说:“炉灶是热的。”

      ▲如果发现居住者在晚上活动过多,系统提示会劝其回去睡觉。

      ▲如果他们还是表现得很不安,系统会通知看护人员。

      (齐攀)

     

       
    我要评论:   查看网友文章评论
    匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称
       如果您希望使用昵称发表评论请将此复选框钩掉,并在下面输入昵称。
    昵称