• 001:导读与索引
  • A01:要闻
  • A02:专题
  • A03:市场
  • A04:品种
  • A05:营销
  • A06:监管
  • A07:商务信息
  • A08:环球
  • D01:医院要闻
  • D02:特别报道
  • D03:维权
  • D04D05:医院管理|医院药房
  • D06:医药前沿
  • D07:医疗器械
  • D08:医路有你
  • 医械科——弱势部门突围乏力
  • 受意识支配的假肢
  • 痴呆症患者的 “聪明屋”
  • 治疗心房颤动 有了简易法
  • 医用胶囊内镜 进入批量生产
  • 2007 年 3 月 2 日 星期
    前一期  后一期  
     
     
     
    D07版:医疗器械
    <上一版  下一版>  
     
     
     
    高级搜索
    首页 | 本版导航 | 版面导航 | 标题导航 | 博客 | 读者论坛 | 旧版电子报
    本版主要新闻 办中国最好的专业报
    下一篇>  
    医药经济报 2007年3月2日
    收藏 评论 打印 推荐 放大 缩小 默认
     

    医械科——弱势部门突围乏力

    ■本报记者 戴丹 摄影报道
      医院医疗设备的使用、维修、保养,历来是各医院设备管理的难点。
      

      小刘的工作报告

      

      小刘是广东某大医院设备科负责器械维修的工作人员。临近春节时,按照主管副院长的要求,他将过去一年医院设备维修相关情况的工作报告放在了院长办公桌上。

      提到这份工作报告,小刘心中有些忐忑不安——这份报告除汇报情况外,还提出了一些改进设备科工作的建议,也不知道领导会做何反应?

      其实,小刘到这家三甲医院工作不过两年。此前,生物医学工程本科毕业的他,曾在粤西一家二甲医院医技部门工作了3年,不仅收入待遇较低,学术交流的机会也很少,所以才跳槽来到现在这家医院。应该说在过去两年中,小刘的工作颇为出色。譬如,医院一台监护仪出了问题,经过厂商工程师鉴定需要更换主板,预计花费约1万多元。经过小刘的检测后,更换了几个电容就解决了问题,结果只花费了30多元。又如,医院心脏彩超的一个食管探头损坏了,检查发现是护套开裂,但厂商工程师拒绝维修,因为厂商根据美国法律规定,该探头有100V高压,对人体可能存在危险,作为美国公司,规定不能维修,只能更换。而更换一个探头的花费约20万元,结果小刘与同事一起自行加工了一个护套,才花1000多元就解决了问题。

      然而说到费用,小刘心里发酸:设备维修是设备科的主要任务之一,设备科对设备是否应该维修最有发言权,但实际上医院很少有设备维修资金预算;为了让故障设备及时投入运转,申请维修费用时常有“乞讨”的感觉。想到目前设备科的工作环境,小刘心里更是担忧:院长们对器械部门工作的重要性、难度、贡献、潜在的风险和危机等还不够重视。虽然这种情况是可以理解的,但形成的结果却是客观存在的……

      

      尴尬的医械部门

      

      近20年来,无论在医院的医疗水平方面还是经济效益方面,医疗设备越来越起到了举足轻重的作用。然而,许多医院的器械部门并没有随设备应用的增加而不断发展,反而有所萎缩。

      医院器械部门如此尴尬的原因很多:首先,相比医院其他医学学科,医疗工程学科起步甚晚,医院尚未形成较为完善的管理模式;其次,相比在物价、统计、大型设备配置审批、耗材招标等方面的重视程度,作为医院上级主管的卫生行政部门过去对设备管理方面的重视不够,以至于相关人员编制少、力量不足;再次,相关主管院长多是医生出身,对医疗比较熟悉,对器械部门工作的认识不足、重视不够;第四,不少医院器械部门的员工学历、管理水平、技术水平、计算机水平、外语水平相对较差;第五,一些医院器械部门负责人往往没有明确器械部门的职责,过低估计了医疗工程的难度;此外,医疗工程学科起步虽晚,但发展速度远远高于其他医学学科,无论是医工院校的教学内容还是在职工程人员技术水平的提高都赶不上技术的发展。

      目前,医院器械部门的诸多问题已经引起了不少医院人士的关注,其中医疗设备维修受困尤受关注。正如一位某三甲综合性医院主管医技科室的副院长所说,“医疗设备,特别是大型医疗设备的维修,简直就是一个巨大的‘黑洞’”,许多主管院长为之头痛,“医院每天都有医疗设备申请报修,追加维修款项……”对于这样的抱怨,医院器械部门流传着这样的说法:“院长,这好比购买私家车,提高了生活质量、工作效率之时,还得花钱养车啊!”

      在医疗设备维修管理过程中,随着先进医疗设备在医院内“不可修性”的加大,器械部门工程师的具体维修工作日益减少,但维修管理的任务却日益加重,譬如对厂家维修的判断和监督,设备是否具有维修的价值,确定维修方案,选择保修方式等。

      

      权责、待遇有待明确

      

      从部门职责来看,维修管理其实仅是器械部门的职能之一。一位学习医疗器械专业并从业40年的医院设备科主任提出,器械部门的职责是技术管理、物流管理和维修管理,有条件的医院还应包括科研和教学,因此器械部门在医院应是与医务部门和护理部门平行的技术管理部门。

      这位设备科主任还表示,对医疗器械安全有效的应用进行全过程管理,不单单是保证医疗设备本身性能的安全有效,还包括资源配置和临床应用,这一任务的分量很重、技术含量很高;这一系统管理的难度和需要投入的人力相对较大,这项工作必须与临床医护人员配合共同完成。

      从管理划分来看,目前许多医院都存在后勤部门与医械部门任务划分不明确、不合理的状况,往往将医械部门从属于后勤管理,医械部门在行政级别上低于后勤部门和医务处,使得医械部门无法行使管理职责。从客观上分析,随着医院的发展,科室职能的交叉与互相渗透不可避免、越来越多。不少医学工程师不仅维修医疗仪器设备,还负责起了医院的制冷设备、气体供应、电焊、钳工等简单劳动,比如修理观片灯、蛇皮灯、器械车、轮椅等。将高级技术型人才当作普通工人来使用,无疑是浪费人才。另外,医学工程师毕业于各大院校的生物医学工程系,入学分数往往高于临床专业,毕业后在医院器械部门工作的收入待遇、学术交流机会却比临床差,职称晋升、奖金等方面也遇到了诸多不公平待遇。从主观上分析,医院的不良管理给器械部门的工作增加了难度,挫伤了工程人员的工作热情。

      

      更深层次的危机

      

      作为实质上的技术管理机构,医院器械部门负责人不仅要全面管理医院的器材、设备,还要管理本部门内部的各项工作,甚至还要直接承担很多具体工作,比如采购、维修等。医械部门还要承担卫生部(厅、局)、各级药监局、质量技术监督局布置的各项任务,还要和各级机电进出口管理部门、海关、外贸打交道。这不仅需要宽广的知识面,还需要某些方面的专长,随着医疗仪器科技水平的飞速发展,还要保持不断的知识更新。

      “事实上,这样的全才十分难得,目前培养医疗工程学科带头人的机制有待建立。”河南大学医院副院长席子明认为,现在国内医院器械部门老一辈工程人员年龄偏大或已退休,医学工程专业毕业的优秀大学生工作3年以后跳槽者频繁,这种普遍现状形成了医院器械部门潜在的人员危机。

     

       
    我要评论:   查看网友文章评论
    匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称
       如果您希望使用昵称发表评论请将此复选框钩掉,并在下面输入昵称。
    昵称