• 001:导读与索引
  • A01:要闻
  • A02:世界
  • A03:营销
  • A04:监管
  • D01:医院要闻
  • D02:健康专题
  • D03:健康专题
  • D04:医路有你
  • 多多药业:产后健康文化的倡导者
  • 多多药业五加生化胶囊销售情况及未来发展
  • 五加生化胶囊 六大适应症分析
  • 2008 年 3 月 7 日 星期
    前一期  后一期  
     
     
     
    D02版:健康专题
    <上一版  下一版>  
     
     
     
    高级搜索
    首页 | 本版导航 | 版面导航 | 标题导航 | 博客 | 读者论坛 | 旧版电子报
    本版主要新闻 办中国最好的专业报
    <上一篇  
    医药经济报 2008年3月7日
    收藏 评论 打印 推荐 放大 缩小 默认
     

    五加生化胶囊 六大适应症分析

      

      由黑龙江多多药业有限责任公司生产的国家专利产品、中药保护品种、中药三类新药五加生化胶囊,在治疗妇科血瘀症方面疗效独特。其益气养血、活血祛瘀,适用于经期及人流术后、产后气虚血瘀所致阴道流血、血色紫暗或有血块、小腹疼痛按之不减、腰背酸痛、自汗、心悸气短、舌淡、兼见瘀点、脉沉弱等症。

      通过五加生化胶囊临床应用,结合专家和医生使用后的疗效反馈,可以综合概括出五加生化胶囊具有显著治疗效果的六大适应症候,浅析如下:

      一、产后并发症的预防和治疗

      产后由于分娩时的疲劳,特别是创伤出血多,使孕产妇气血受损,妇女产后多为气血亏虚之体,抗病能力下降,胞络受损,瘀血内阻,新血不得归经,则产后恶露不尽,也可见小腹疼痛、阴道流血、周身乏力、腰背酸痛、汗出气短、头晕心悸等并发症。产后气血两虚,若寒邪乘机而入,寒凝血瘀,容易致使恶露不能畅行,引起小腹冷痛。

      五加生化胶囊在传统古方“生化汤”的基础上加味刺五加而成。“生化汤”具有活血化瘀、温经止痛之功,主治产后血虚受寒,恶露不行、小腹疼痛等症。五加生化胶囊方中大量使用刺五加做为君药,突出对机体的调补作用,对产后虚弱的体质进行调养,加快机体的康复。刺五加具有较人参更好的“适应原”样作用,能使机体处于“增强非特异性防御能力的状态”,在增强机体抵抗力,调节病理过程,使其趋于正常化等方面有着显著的作用,并且没有毒性也没有副作用可长期使用。

      二、流产后并发症的预防和治疗

      人工流产、药物流产是避孕失败的重要补救措施,也是我国计划生育工作的重要组成部分,但是其违背自然规律,对人体的伤害很大,人工干预或药物干预的流产如生断瓜蒂,更易损伤胞脉,引起阴血流溢而致气血耗伤,出现阴道流血、小腹疼痛、腰背酸痛、周身乏力、汗出气短、头晕心悸等并发症,胞脉损伤,气血亏虚,虚中夹瘀是人工流产和药物流产后常见并发症的主要病因、病机。

      三、辅助药物流产

      药物流产过程中配伍五加生化胶囊,中西药结合作用使子宫收缩节律加强,从而使排囊时间缩短、促进子宫收缩,使宫内残留物尽快排出,加速子宫复旧,降低感染几率、减少出血量、缩短流血时间,同时降低了清宫率,弥补了单纯使用西药抗早孕的不足。

      四、虚寒夹瘀、气虚血瘀型痛经的治疗

      中医认为:痛经之机,总由气血为病,或由情志不舒,气机淤滞;胞宫血行瘀阻;或由寒湿凝遏胞宫,气血瘀滞;或由气血亏虚,胞脉失养。痛经主要是气血运行不畅所致。“不通则痛”,临床上全虚全实者少而虚实夹杂者多,尤以气虚血瘀或虚寒夹瘀者多见。五加生化胶囊具有益气养血、活血祛瘀、温经止痛的作用,应用于妇女气虚血瘀或虚寒夹瘀所致痛经。

      五、虚寒夹瘀型功能性子宫出血的治疗

      子宫出血的原因很多,终究因子宫收缩不良所致;而子宫收缩不良,乃因子宫腔内有“异物”存在,残存之“异物”影响子宫收缩不良而致出血。五加生化胶囊益气养血、活血祛瘀,促进子宫收缩,尤其适合虚寒夹瘀型功能性子宫出血的治疗。

      六、取环后阴道流血的治疗

      取环后阴道少量出血1~2天为正常,但若取环操作困难(嵌顿)、上环不适应、环激出血,患者取环后阴道出血量多或时间长;而取环后出血的原因有子宫内膜及宫颈的损伤、子宫内膜的炎症等。刺五加及当归能增强机体吞噬功能,并能有效增强子宫肌层营养性血供,达到提高机体抵抗力和消炎的作用,并能有效减轻取环后下腹不适及疼痛。五加生化胶囊能够促进血小板聚集,缩短凝血时间,从而增强了机体的凝血功能,达到减轻出血和止血的目的。(王兵)

     

       
    我要评论:   查看网友文章评论
    匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称
       如果您希望使用昵称发表评论请将此复选框钩掉,并在下面输入昵称。
    昵称