• 001:导读与索引
  • A01:要闻
  • A02:世界
  • A03:营销
  • A04:监管
  • D01:医院要闻
  • D02:健康专题
  • D03:健康专题
  • D04:医路有你
  • 关注“她”心理
  • 两会·医声
  • 2008 年 3 月 7 日 星期
    前一期  后一期  
     
     
     
    D01版:医院要闻
    <上一版  下一版>  
     
     
     
    高级搜索
    首页 | 本版导航 | 版面导航 | 标题导航 | 博客 | 读者论坛 | 旧版电子报
    本版主要新闻 办中国最好的专业报
    <上一篇  
    医药经济报 2008年3月7日
    收藏 评论 打印 推荐 放大 缩小 默认
     

    两会·医声

      人大代表、中国工程院院士钟南山

      大医院“公益性”应逐步强化  

      “医改从原则上讲要增加医疗卫生的公益性,希望最后出台的方案更具操作性,解决我国医疗卫生领域面临的问题,关键还是要强化基层社区医疗和城镇医疗。”全国人大代表、中国工程院院士钟南山日前表示。

      钟南山指出,目前国有医院只有8%~10%开支由国家支付,体现不了公立医院的公益问题。现有财力投入重点应放在公共卫生和基层医疗上,将国有大医院变成公立性医院还需要一个过程。

      钟南山认为,取消药品加价,补充医院目前靠药价维持的差价,只能靠政府解决。提高医生技术性收费迟早必行,因为这是对医生和医院医疗技术的认可。

      政协委员、南京医科大学教授黄峻:

      可让部分公立医院自主经营  

      由于政府有限的财力不可能扶持现有那么多的公立医院。因此,建议政府放手让一部分公立医院分离出来自主经营,鼓励其引进外资、民资,从而让留下来的公立医院真正体现公益性。此外,要加强农村医疗队伍的建设,提高农村医务人员待遇。既然农村教师可以享受当地公务员待遇,农村医生也应该享受当地公务员待遇。

      人大代表、广东省人民医院院长林曙光

      新医改部分内容或选广东试点  

      医改需要解决的问题还很多,承诺给13亿人口一个医疗保证,目标很大,必须耐心、积极配合,在尽量短的时间内实现。

      新医改方案应该先试点,进一步修正后再在全国内推广。新医改方案里大部分内容可能都会选广东作为试点,因为广东有这个条件。比如,新农合的试点就在广东,目前广东新农合的覆盖率已经达到89%。广东省政府、广东医疗卫生机构愿意做这种排头兵。

     

       
    我要评论:   查看网友文章评论
    匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称
       如果您希望使用昵称发表评论请将此复选框钩掉,并在下面输入昵称。
    昵称