• 001:导读与索引
  • A01:要闻
  • A02:世界
  • A03:营销
  • A04:监管
  • D01:医院要闻
  • D02:健康专题
  • D03:健康专题
  • D04:医路有你
  • EPO类药物何去何从
  • 玩的就是心跳
  • 名山出名药 名企创品牌
  • 2008 年 3 月 7 日 星期
    前一期  后一期  
     
     
     
    A02版:世界
    <上一版  下一版>  
     
     
     
    高级搜索
    首页 | 本版导航 | 版面导航 | 标题导航 | 博客 | 读者论坛 | 旧版电子报
    本版主要新闻 办中国最好的专业报
    <上一篇  下一篇>  
    医药经济报 2008年3月7日
    收藏 评论 打印 推荐 放大 缩小 默认
     

    玩的就是心跳

      欧洲主播

      朱羽舒

      

      英国皇家特许注册市场营销师

      “没有金钢钻,不揽瓷器活”,NPIL敢接这种业务并得到世界两大医药巨头的首肯,想必其自身的功夫也是相当了得。

      

      专利药开发的高风险性并不亚于股市,据德国的一份市场调查报告称:欧洲现在所有上市的专利药都已受到通用名药公司的跟进仿制,这些通用名药公司早就迫不及待,有的通用名药公司甚至在一些专利药刚刚获准上市时就开始了对其的仿制研究,而那个时候,有些专利药距其专利到期还有十年之久!

      

      未来新模式

      世界上各大专利药公司针对这类市场变化已往采取过很多应对策略,现又以礼来公司新使用的一种应对策略为代表显示出专利药公司化解风险的新趋势。礼来最近与印度的NPIL公司签订了一份价值1亿美元的研发合作合同,两家公司将同时对能治疗一种疾病的两种不同化合物分别开展研发,在研发过程中,不论是礼来还是NPIL,谁先做出概念应证数据(Proof-of-concept data)并通过评审,谁的候选药物就将先进入临床试验阶段。如果是NPIL的候选药物在双方的合作下最终成功,那么根据合同,NPIL将能与礼来公司一同分享其专利销售利润,并获得在一些国家的市场营销权。

      礼来公司的全球研发外包总监罗伯特阿姆斯特朗评价这次合作显示了他们的一个新动向:“这只是礼来公司准备在全球范围内共担研发风险、发展伙伴关系的一个开端。”NPIL也认为这种伙伴关系更好地平衡了两公司在研发中对成本、质量和时间方面的要求。这种关系的核心简而言之就是有钱一起赚,有险一起担。

      

      共担风险

      医药行业现在也成了一个外包风行的行业,从最先开始的IT相关业务外包,到后来的生产外包,到再后来的临床研究外包,现在干脆连药物研发业务也开始外包出来了。要知道药物研发可是被专利药公司视为核心竞争力的业务领域!现在真正能够得到这种订单的中、印公司还是凤毛麟角,究其原因主要还是中、印公司与欧美大公司之间的深层合作还太少。NPIL不仅与礼来公司结缘,在去年也与“专利药巨人”默克公司签订了一份价值1.7亿美元的合同,他们目前还在协助默克公司研发两个已由默克选定的抗癌候选药物,如果成功,NPIL也能分享到其全球专利销售的利润。但NPIL签下来的这个业务挑战也是巨大的,他们需要从药物的发现阶段开始,再做临床前和临床的研发工作,默克公司只会在药物过了二期临床后才会介入,并只负责后期临床和上市后的销售工作。

     

       
    我要评论:   查看网友文章评论
    匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称
       如果您希望使用昵称发表评论请将此复选框钩掉,并在下面输入昵称。
    昵称