• 001:导读与索引
  • A01:要闻
  • A02:世界
  • A03:营销
  • A04:监管
  • D01:医院要闻
  • D02:健康专题
  • D03:健康专题
  • D04:医路有你
  • 卫生改革四件大事
  • 政府采购和优先使用
  • 声 明
  • 2008 年 3 月 7 日 星期
    前一期  后一期  
     
     
     
    A01版:要闻
    <上一版  下一版>  
     
     
     
    高级搜索
    首页 | 本版导航 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版电子报
    本版主要新闻
    办中国最好的专业报
    下一篇>  
    医药经济报 2008年3月7日
    收藏 评论 打印 推荐 放大 缩小 默认
     

    卫生改革四件大事

      每到“两会”,世界各国的媒体都把镜头对准中国北京,对各类热点话题进行全方位扫描,医药类话题也不例外。图为2008年全国“两会”外景。(图片来源 新华社)
      【编者按】

      随着全国政协十一届一次会议和十一届全国人大一次会议相继召开,举世瞩目的2008年全国“两会”上,自然少不了医药界委员和代表们的身影,也少不了与“医药”密切相关的话题。从本期开始,本版将开设“风从‘两会’来”栏目,滚动式跟进“两会”有关医药方面的新闻,并就热点话题展开探讨。敬请关注!

        ◆国务院总理温家宝

      5年来,全国财政用于医疗卫生支出累计6294亿元,比前5年增长1.27倍。重点加强公共卫生、医疗服务和医疗保障体系建设,覆盖城乡、功能比较齐全的疾病预防控制和应急医疗救治体系基本建成。国家规划免疫预防的疾病由7种扩大到15种,对艾滋病、结核病、血吸虫病等重大传染病患者实施免费救治。2008年的主要任务包括加快社会保障、医疗卫生建设。在推进卫生事业改革和发展时,要重点抓好四件事:

      一是加快推进覆盖城乡居民的医疗保障制度建设;二是完善公共卫生服务体系;三是推进城乡医疗服务体系建设;四是建立国家基本药物制度和药品供应保障体系,保证群众基本用药和用药安全,控制药品价格上涨。同时今年中央财政将安排832亿元,比上年增加167亿元,支持卫生事业改革和发展,重点向农村和基层倾斜。

      【点评】温总理的政府工作报告中有关医药卫生部分的讲话,对于医药行业而言无疑是一个大喜讯。一方面,中央政府已经明确了对医药卫生领域的投入呈现逐年增加的趋势,这将直接促进医药市场的扩容,成为推动整个行业高速成长的重要引擎。

      另一方面,政府今后将在加强医疗保障制度建设以及完善公共卫生服务体系方面下功夫,将大大改善目前群众看病难、用药贵等问题,有利于解决困扰整个行业发展的医患矛盾,促进产业健康发展。

      

      ◆卫生部部长陈竺

      由国家发改委和卫生部作为组长单位的16个部委联合工作小组,正在研究医疗卫生体制改革方案,现在不太适合去谈第几套方案,实际上是结合民智、包括国家思想库的作用,最后提出的只会是一套方案。医改很难齐头并进、一步到位,目前是要解决公益性问题。在基层医院实行收支两条线,公共卫生服务机构则要做全额预算。

      医药分开不能解释为医学和药学的分开,医药的经营要和医疗机构医务人员的行为分开。

      同时,医改方案会涉及大医院改革。对于目前一些大医院进行的股份制试点,可以进行探索。

      而对于医院的管办分离,它不会与收支两条线产生矛盾,因为一些公立医院本来就是在政府支持下创办的,而管办分离是指政企分开。管办分离后是不是所有医院都会实行院长聘任,同样要探讨、要试点。

      【点评】 由此看来,业界急盼的医改方案离最终出台还有一段时间,而陈竺的此番讲话又透露出一个新的动向,那就是目前主导整个医疗市场的大医院产权改革问题,无论是股份制试点还是管办分离,都是影响医疗市场走向的重要信号。

      

      ◆“两会”数据

      2003年,我国基本医疗保险参保人数为1.09亿;2007年,这一数字刷新为2.21亿;新农合从2003年试点,到2005年下半年扩大试点范围,再到决定今年在全国农村基本建立这一制度,新农合已让7.3亿农民受益;农村低保制度从2006年探索建立,到2007年全面实行,目前约有3000万困难群众纳入低保范围。按照部署,2008年在健全政策法规和运行机制基础上,要将符合条件的农村贫困家庭全部纳入低保范围。

      另据新华网调查显示,截至2月底,8.85%的网民认为应在今年“两会”上重点讨论解决“医药卫生”问题,显示出网民对于医疗问题的强烈关注。

      【点评】 从数据上可以明显看出,作为国家医药卫生领域改革的重点之一,医保水平的高低直接影响居民的医疗支出,也是制约医改进度的关键所在。尤其是数量众多的农村和城市低保群体医疗保障水平的提高,是实现和谐社会的重要部分。

      (陈国东/点评 李瑞帆 刘莉/资料整理)

     

       
    我要评论:   查看网友文章评论
    匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称
       如果您希望使用昵称发表评论请将此复选框钩掉,并在下面输入昵称。
    昵称