• 001:导读与索引
  • A01:要闻
  • A02:要闻
  • A03:市场
  • A04:原料药
  • A05:原料药
  • A06:营销
  • A07:监管
  • A08:世界
  • C01:药店要闻
  • C02:专栏/评论
  • C03:连锁
  • C04:商道
  • C05:赢略
  • C06:职场
  • C07:药学堂
  • C08:俱乐部
  • 母亲节 母亲花
  • 名片趣事
  • 2008 年 5 月 14 日 星期
    前一期  后一期  
     
     
     
    C08版:俱乐部
    <上一版  
     
     
     
    高级搜索
    首页 | 本版导航 | 版面导航 | 标题导航 | 博客 | 读者论坛 | 旧版电子报
    本版主要新闻 办中国最好的专业报
    下一篇>  
    医药经济报 2008年5月14日
    收藏 评论 打印 推荐 放大 缩小 默认
     

    母亲节 母亲花

    ■洛兵
      每年的五月份,康乃馨总会成为最流行的花卉,因为五月的第二个星期日是母亲节——一个平凡而伟大的节日。在药店里,关于母亲节,关于康乃馨,关于表达感激的一幕幕,也在上演……

      故事一: 替店员送花

      新官上任的陆秋萍还是低估了店员们对于节日的反应能力:“五一”法定假期和“五四”青年节虽然都给了大家调休的时间,但她还是疏忽了藏在五月里的另一个节日:母亲节。直到临近节前的时候,她一不小心在卖场听到了店员的议论:

      “母亲节是星期天,要是能照常休息就好了,我想回老家探望一下年过半百的母亲。”店员穆青无限向往地说。

      “希望会吧,我也想上街给老妈添件衣服呢!”店员雨轩马上接到。

      “怎么可能啊!”营业员莎莎笑着接住了话茬,“你俩别做梦找白马王子——净想美事了。母亲节那天药店有促销活动,所有人都得照常上班。”

      陆秋萍听在耳里,记在心里。让她感到左右为难的并不是药店不能放假,而是她已经决定了在星期天举行一次促销活动,当然,这个活动和母亲节无关。店员们的一番议论反而提醒了她:为什么不抓住母亲节这个主题进行促销规划呢?于是她急忙找来班子商议,说明了自己的想法,请大家出谋划策。“就送康乃馨吧,”还是莎莎“政治头脑”灵活,“虽然康乃馨华贵不如牡丹,芳香亚于米兰,枝傲难胜腊梅,清秀不抵水仙。但她花瓣紧凑而不易凋落,叶片秀长而不易卷曲,蕴涵了母亲的慈爱,一枝一束彰显着母性的伟大。而且紧扣节日促销的主题,不妨一试。”

      莎莎的建议得到了大家一致认可。陆秋萍最终决定:在母亲节当天,向每一位进店的女性顾客敬献一支康乃馨。为什么这样定呢?因为进店的女性消费者只有两种情况:已经做了母亲的,或者尚未做母亲的。对于前者,药店表达的是对其本人的祝福;对于后者,药店表达的则是对其母亲的祝福。“可是怎样为店员们过这个节日呢?”陆秋萍陷入了深深的沉思中,“毕竟店员才是药店最宝贵的财富!”

      她的眼前忽然一亮,有了,何不趁此机会对店员的母亲进行一次情感慰问?店员岗位是一个很辛苦很忙碌的岗位,如果店员的工作得不到家庭的支持,就很难有起色,药店的效益也就不能芝麻开花节节高,因此替店员向母亲送一束康乃馨,是一件多么有意义的事情。

      打定主意,陆秋萍在心里筹划着怎样付诸行动:如果将康乃馨直接发给店员,请店员转达祝福,就达不到预期的效果。最后,在朋友的建议下,陆秋萍决定委托花店代自己向店员的家庭送花,但问题接踵而来:第一,陆秋萍尚不知每个店员的家庭详细住址,在这样的情况下,花店不能实行送花服务;第二,像店员穆青那样老家不在本市的情况,即便知道了详细住址,药店也无法及时将康乃馨送达。

      为了解决以上困难,陆秋萍做了大量的准备工作。首先,她以完善花名册信息为由,要求店员留下详细的家庭通讯地址和电话;第二,她积极向本地鲜花店联系订花,同时通过“中国连锁鲜花网”,运用网上交易的形式向老家在外地的店员家里送花;最后,陆秋萍还针对每个店员的工作表现,向店员的母亲写了一封亲笔感谢信,表达对这些伟大母亲的感激和祝福。

      母亲节这天,看着顾客们欣喜地从店员手中接过康乃馨,陆秋萍心中也暗暗高兴,因为她知道药店的另一份祝福也正悄悄送到另一群母亲的手中……

      故事二: 最美的礼物

      “这是一个伟大而唯属于您的节日——母亲节。我怀揣着无限敬意和感恩之情而来,向您表示最诚挚的问候。感谢您为社会培养了一个优秀的人才,为自己培养了一个优秀的女儿——莎莎,她在药店的出色表现使我觉得必须要向您表示感谢。祝福所有的母亲都像您一样快乐、幸福!阳光大药房店长——陆秋萍。”

      当药店营业员莎莎的母亲收到这封由店长签名的信笺和一捧鲜花店送来的红色康乃馨时,一股莫名的感动顿时涌上心头,她这才发现:原来又一个母亲节不期而至,原来一向在家里不那么听话甚至有点顽皮的女儿在药店是那样给自己争气。

      当然,当她还在捧着康乃馨回味着温馨和意外的时候,女儿莎莎并不知道。此刻莎莎正在药店里紧张地工作着,和店员们一道不亦乐乎地向进店消费的女性敬献康乃馨,以示节日的问候。同时也在收获着对方灿烂的笑容和由衷的感谢。

      下班后,莎莎回到家中,一进门就歪在了沙发上:“妈,累死了。我要换工作!”“换工作?”母亲急忙从屋里跑出来,摸了摸女儿的额头,“没发烧呀,怎么发晕了,净说胡话!”莎莎完全被妈妈的调侃逗乐了,但还是撇了撇嘴:“妈,人家是认真的!我朋友在另一家药店给我物色了一份工作,虽说待遇一样,可据说工作不累!”“你这鬼丫头,不要老‘这山望着那山高’好不好?冲动是魔鬼,别拿跳槽当饭吃啊!”母亲劝说,“再说了,你是年轻人,吃点苦算什么。所谓‘天将将大任于斯人也,必将苦其心志……’”

      “行了行了,您又来了……”莎莎一见母亲又将“孔孟之道”搬出来论证,马上缴械投降,“好吧,我考虑考虑再向您汇报。”这时门忽然开了,是莎莎的父亲。莎莎像看到了救兵一样,马上从沙发上跳了起来,开始新一轮的“游说”:“老爸,为了我能更轻松地工作,我想跳槽。现在迫切希望得到您的声援……”“想跳你就跳呗,也不用拿这么好看的花来贿赂你老妈呀!”说着,莎莎的父亲走到电视柜旁,拿起了那束鲜艳的花,“哟,还是康乃馨呢。给你老妈的?”“康乃馨?”莎莎忽然一愣,这才发现电视柜的花瓶里不知何时竟然多了一束美丽的康乃馨,“对了,今天是母亲节哩!可这花不是我买的呀!”

      “那是谁送的?”两人都很吃惊,开始追问莎莎的母亲。母亲没有说话,径自跑到抽屉边,慢慢将一张包装精美的信笺取出来,递给两人。

      两人打开一看,顿时无语。

      “尽管我没有到你们药店看过,也不知道你们药店的具体情况,更不知道你们有个叫陆秋萍的店长。但我肯定,你们有一个很负责任而且很关心员工家庭的店长,”莎莎的母亲说,“孩子,虽然你从来没有给妈妈送过什么,但是你知道,药店对你工作的肯定就是我今天收获的最大欣慰,也是你在这个母亲节送给妈妈最美的礼物!”

      莎莎好像被忽然触动了一样,上前一步,捧着那束康乃馨,向母亲深深地鞠了一个躬,然后紧紧拥住了母亲:“节日快乐,妈妈!”与此同时莎莎也彻底打消了跳槽的念头。

     

       
    我要评论:   查看网友文章评论
    匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称
       如果您希望使用昵称发表评论请将此复选框钩掉,并在下面输入昵称。
    昵称