• 001:导读与索引
  • F01:快读
  • F02:评论
  • A01:要闻
  • A02:要闻
  • A03:人物
  • A04:资本
  • A05:资本
  • A06:管理
  • A07:世界
  • A08:监管
  • A09:市场
  • A10:市场
  • A11:营销
  • A12:品种
  • A13:渠道
  • A14:展会
  • A15:商务信息
  • A16:数据
  • F03:专栏
  • F04:广告
  • TA01:药济苍生
  • TA02:医线
  • TA03:现场
  • TA04:救护
  • TA05:表达
  • TA06:捐助
  • TA07:镜头
  • TA08:医药经济报
  • 大输液加速改朝换代
  • 今年原料药出口有望增二成
  • 首家中药数字化组分 研究机构揭牌
  • 2008 年 5 月 19 日 星期
    前一期  后一期  
     
     
     
    A02版:要闻
    <上一版  下一版>  
     
     
     
    高级搜索
    首页 | 本版导航 | 版面导航 | 标题导航 | 博客 | 读者论坛 | 旧版电子报
    本版主要新闻 办中国最好的专业报
    下一篇>  
    医药经济报 2008年5月19日
    收藏 评论 打印 推荐 放大 缩小 默认
     

    去年以来,输液产品升级加快,塑料瓶和非PVC软袋输液开始全面取代玻璃瓶输液产品

    大输液加速改朝换代

    ■本报记者 陈国东 摄影报道
      与玻璃瓶装输液相比,塑料瓶装输液具有物流成本低、不易破损等优势。图为塑料瓶装输液生产线现场。
      

      近日,记者获知湖南金健药业新上马的4条塑料瓶大输液生产线正式投产,表面平静的大输液行业正在酝酿新一轮产业洗牌和布局。据了解,这4条塑料瓶包装输液生产线将新增生产能力1.2亿袋,加上之前该公司第一期和第二期工程,一共拥有塑瓶输液生产能力2亿瓶,金健药业单厂产能跃居全国第一。

      据记者了解,从去年开始,输液产品升级换代加快,塑料瓶和非PVC软袋输液开始全面取代玻璃瓶输液,金健药业仍有可能继续扩大塑料瓶装输液的产能。

      数据显示,2007年我国大输液市场容量超过60亿瓶,此次产品换代必将引起行业地位的新一轮角逐。

      

      玻璃瓶“退位”?

      经过前几年猛烈的价格战,大输液行业在2005年迎来拐点。2005年7月1日,随着基础性输液全面更换丁基胶塞,大输液行业开始全面提价,之后步入相对稳定阶段。

      但从2006年开始,表面平静的大输液行业开始酝酿新一轮变局,这次变革是由大输液产品包装加速替换引起的。之前整个大输液市场由玻璃瓶输液占主导地位,其市场占有率达70%以上;塑料瓶和非PVC软袋输液属于高端产品市场,占有率约为30%。但2006年开始,塑料瓶和非PVC软袋输液取代玻璃瓶输液的速度明显加快,尤其是去年,尤为明显。

      此前,大输液行业专家们普遍认为,从国外市场的经验来看,软包装逐步取代玻璃瓶是一个趋势,玻璃瓶输液存在运输困难、使用不方便、生产不环保等诸多缺点。但专家表示,没想到换代会来得这么快,可能这其中有两个原因,一方面是随着国家对医疗投入的增加,居民用药水平提高导致软包装输液由原来的高端产品向常用产品转化;另一方面,随着塑料瓶输液生产成本的逐年降低,其零售价与玻璃瓶相比,差距在缩小,一旦价格降到某个区间后就会加快市场普及的速度。

      湖南当地一位大输液经销商向记者透露,随着近几年产业化进程的加快,以及生产工艺的不断成熟,软包装大输液的成本逐年下降,目前100ML塑料瓶大输液的零售价已经进入4元区间,和玻璃瓶输液的零售价差距不到2元。

      该人士认为,这两年随着新农合的实施,国家对农村医疗补助的增加提高了第三终端的用药水平,去年以来,第三终端市场软包装输液的销量增长十分迅速。

      

      中部板块崛起

      有分析人士指出,在玻璃瓶输液时代,全国200多家大输液企业经过几年价格大战的洗礼,市场集中度逐步提高,整个市场格局也比较清晰,除了科伦和双鹤两大全国性巨头之外,其余生产能力主要集中在山东、河北等北方地区。

      但软包装输液的产能格局并不相同。资料显示,目前中国已有约26家工厂引进了各类塑料软包装输液生产线,其中软袋输液生产线13条,塑料瓶输液生产线13条,主要分布在北京、天津、上海、湖南等省市,与玻璃瓶输液产能分布区别很大,再加上输液生产线投资周期比较长,投资金额高,所以一旦产品加快换代,很多玻璃瓶生产企业如不提前布局,很难在短期内实现转型。

      一旦产品升级加快,目前的大输液市场格局必然会重新洗牌,一批塑料瓶装产能大、运输快捷、质量有保证、能保证市场供应的企业将快速崛起。

      2006年6月,上海华源长富联手马来西亚最大的医药商业公司——发马胜世成立无锡华源长富发马制药有限公司,新公司上马软包装输液生产线产能为2000万~3000万瓶,此后又有数家企业上马软包装输液生产线。

      金健药业一位市场人士透露,金健药业属于行业新成员,2000年金健米业投资医药行业时就把希望押在塑料瓶装输液上,应该说这样的决策有很强的前瞻性,公司在玻璃瓶主导市场的时期就于2002年和2004年分两期上马两条塑料瓶输液生产线,2006年又上马4条生产线,先后投资高达2亿元。“我们的目标就是在这一轮市场调整中,成为中部地区输液市场的霸主,市场主要覆盖湖南、广东、广西、江西、福建、湖北等省份。”他表示。

      市场人士分析,接下来大输液市场格局极有可能围绕塑料瓶和软包装输液生产能力重新布局,除了科伦和双鹤通过其在全国的生产基地称霸全国外,金健药业等少数大规模投资软包装输液的企业有可能成为区域性霸主,塑料瓶装输液因为物流成本低、不易破损等优势,将大输液产品对市场的辐射半径由玻璃瓶的600公里变成无区域限制的全国范围。

      

      布局核心市场

      据记者了解,目前是大输液产品更新换代的关键时期,塑料瓶和非PVC软袋输液在取代玻璃瓶输液的过程中将会出现许多市场空隙,成为塑料瓶和非PVC软袋输液企业争夺的重点,现阶段,塑料瓶装输液会是主打的替换产品。

      据悉,广东市场是金健华南市场布局的重要区域,目前金健药业正在集中精力构建广东市场的销售网络。

      广东粤峰药业有限公司董事长黄学峰告诉记者,广东市场用药水平比较高,塑料瓶和非PVC软袋输液取代玻璃瓶输液的速度更迅速,估计在今后3年之内,塑料瓶和非PVC软袋输液的市场份额将由现在的三成变为七成,成为主流产品。广东市场一直是大输液产品销售的重点区域,市场容量超过10亿瓶,占全国市场的1/10,但广东本土输液企业的产量比较小,塑料瓶和非PVC软袋输液换代的过程中将产生40%的市场空间,所以,目前来自省外的输液企业正加紧在广东市场的布局。

     

       
    我要评论:   查看网友文章评论
    匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称
       如果您希望使用昵称发表评论请将此复选框钩掉,并在下面输入昵称。
    昵称