• F01:快读
  • F02:专栏
  • A01:要闻
  • A02:企业脉动
  • A03:升级问道
  • A04:资本诉求
  • A05:专版
  • A06:营销
  • A07:专版
  • A08:流通
  • A09:人物
  • A10:商务信息
  • A11:研发
  • A12:专版
  • F03:环球
  • F04:要闻
  • B01:新社区
  • B02:深呼吸
  • B03:高血压
  • B04:糖尿病
  • B05:妇儿院
  • B06:慢病线
  • B07:药学堂
  • B08:国医馆
  • D01:基层医院
  • D02:时事汇
  • D03:春季平喘
  • D04D05:春季平喘
  • D06:新知社
  • D07:众言堂
  • D08:医家荟
  • D09:县乡镇
  • D10:抗感染
  • D11:消化线
  • D12:泌尿系
  • D13:心视点
  • D14:心视点
  • D15:血液科
  • D16:肿瘤学
  • AHA更新女性心脏病预防指南
  • 你的心血管健康达标吗?
  • 责编/李广宇 美编/李绮媚
  • 数字报首页              本版导航              版面导航             标题导航            旧电子版            网上订报
        医药经济报 2011年3月7日 D13版
     |  | 

    AHA更新女性心脏病预防指南

    预防卒中除阿司匹林、华法林外,达比加群获推荐

      最近,美国心脏学会(AHA)更新了女性心血管疾病预防指南,新的指南更具可操作性和实用性,在三八妇女节来临之际,编者对新指南的重点内容进行了编译以提供基层医生参考,让我们共同将女性关爱进行到底。

      危险因素的干预

      2011年2月15日,美国心脏学会(AHA)更新了女性心血管疾病预防指南,指南指出,对于预防女性心血管疾病,针对现实的实用医学建议可能较仅仅基于临床研究证据的建议更有效。

      而此前,指南建议主要基于临床研究中的结果,常不考虑影响女性遵从医疗建议的个体差异和社会经济学因素。而在实践中,很多女性较临床研究中年龄更大、病情更重、有更多副作用。另外,贫穷、文化水平低、精神疾病、交流能力等均可对医生改善患者心血管健康的努力造成挑战。新的指南对此进行了完善。

      血压

      1.最佳水平和生活方式干预

      推荐通过生活方式改变使血压达到理想水平(<120/80mmHg),如控制体重、增加体力活动、适当饮酒、限盐、增加蔬菜水果和低脂乳制品摄入(推荐及证据等级:I类,B级)。

      2.药物治疗

      推荐当血压≥140/90mmHg(慢性肾脏疾病和糖尿病≥130/90mmHg)时,开始药物治疗。除非有禁忌证或其他血管疾病强适应证,利尿剂应作为降压的一部分。急性冠脉综合征或心肌梗死的高危女性初始治疗,应给予β受体阻滞剂和/或ACEI/ARB,另外可给予诸如噻嗪类利尿剂使血压达标(I类,A级)。

      注:ACEI禁用于孕妇,谨慎用于欲怀孕的女性。  

      血脂和脂蛋白水平

      1.最佳水平和生活方式干预

      推荐通过生活方式干预使女性血脂和脂蛋白水平达到以下水平:低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)<100mg/dL,高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)<50mg/dL,甘油三酯(TG)<150mg/dL和非高密度脂蛋白胆固醇(non-HDL-C)<130mg/dL(I类,B级)。

      2.药物治疗高危女性LDL-C 推荐患有冠心病的女性生活方式干预同时给予药物治疗使LDL-C<100 mg/dL(I类,A级),患有动脉粥样硬化的其他心血管疾病或糖尿病或10年发生心血管疾病风险>20%的女性(I类,B级)。

      推荐极高危冠心病女性[如近期患有急性冠脉综合征(ACS)或多个控制不良的危险因素],LDL-C<70mg/dL,必要时联合降脂治疗(IIa类,B级)。

      3.药物治疗LDL-C或其他高危女性

      推荐如果LDL-C>130mg/dL,具有多个危险因素和10年冠心病风险10%~20%的女性,干预生活方式同时采用药物治疗降低LDL-C(I类,B级)。

      即使10年发生冠心病绝对风险<10%,而LDL-C≥160mg/dL和具有多个危险因素,干预生活方式同时给予降低LDL-C治疗也是有益的(I类,B级)。

      如果LDL-C达到190mg/dL,不管有无危险因素或心血管疾病的表现,干预生活方式同时给予降脂治疗是有益的(I类,B级)。

      估计冠心病风险超过10%、年龄>60岁女性,生活方式改变后而无急性炎症反应的表现,如果高敏C反应蛋白(hsCRP)> 2mg/dL,推荐给予他汀类治疗(IIb类,B级)。

      4.药物治疗低HDL-C 或高non-HDL-C

      当HDL-C低(<50mg/dL)、non-HDL-C高(>130mg/dL)的高危女性,LDL-C达标时,推荐给予烟酸或贝特类降脂药(IIb类,B级)。  

      糖尿病

      如果没有明显低血糖表现,干预生活方式同时给予药物治疗,使HbA1C<7%(IIa类,B级)。

      药物使用建议

      阿司匹林

      1.高危女性

      患有冠心病的女性,除非有禁忌证,推荐给予阿司匹林(75~325mg/d)治疗(I类,A级)。

      患有糖尿病的女性,除非有禁忌证,给予阿司匹林(75~325mg/d)治疗是合理的(IIa类,B级)。

      高危女性有用阿司匹林指征,但对阿司匹林不耐受,推荐给予氯吡格雷治疗(I类,B级)。

      2.其他高危或健康女性

      ≥65岁女性,如果血压控制很好,给予阿司匹林(81mg/d或隔日100mg)治疗是有益的,预防缺血性卒中和MI的获益优于消化道出血和出血性卒中的风险(IIa类,B级);阿司匹林用于预防<65岁女性缺血性卒中是合理的(IIb类,B级)。  

      房颤的不同推荐

      1.阿司匹林

      应用华法林有禁忌证或卒中低危(<1%/年)或CHADS2评分<2,患有慢性或阵发性房颤的女性,推荐给予阿司匹林(75~325mg/d)治疗(I类,A级)。

      2.华法林

      患有慢性或阵发性房颤的女性,推荐华法林治疗维持INR 2.0~3.0,除非考虑到出血高风险而卒中低风险(<1%/年)(I类,A级)。

      3.达比加群

      达比加群替代华法林预防卒中和系统性血栓栓塞是有益的,适应证为:阵发性房颤至永久性房颤,卒中多个危险因素,系统性血栓形成而无瓣膜修补术或血流动力学障碍的瓣膜疾病、无严重肾功能障碍(肌肝清除率15mL/min)或晚期肝病(基线凝血功能受损)(I类,B级)。  

      β受体阻滞剂

      除非有禁忌证,所有左室功能正常的心肌梗死或ACS后的女性,推荐给予β受体阻滞剂12个月(I类,A级)至3年(I类,B级)。

      除非有禁忌证,左室功能衰竭的女性,推荐长期给予β受体阻滞剂治疗(I类,A级)。

      左室功能正常的冠脉或其他血管疾病的女性,推荐长期给予β受体阻滞剂治疗(IIb类,C级)。  

      ACEI/ARBs

      除非有禁忌证,心肌梗死后存在心衰临床证据、LVEF≤40%,或患有糖尿病的女性,推荐给予ACEI(I类,A级)。

      心肌梗死后存在心衰临床证据、LVEF≤40%,或患有糖尿病的女性,不耐受ACEI/ARBs可作为替代治疗(I类,B级)。  

      醛固酮阻滞剂

      心肌梗死后,已接受ACEI和β受体阻滞剂治疗,LVEF≤40%并有临床症状的心衰女性患者,若无显著低血压、肾功能障碍、高钾血症,给予醛固酮阻滞剂(螺内酯)是有益的(I类,B级)。

      指南的III类推荐

      绝经治疗

      激素治疗和选择性雌激素受体调节剂(SERMs)不推荐用于心血管疾病的一级或二级预防(III类,A级)。

      抗氧化剂

      抗氧化剂维生素(如维生素E、C和β胡萝卜素)不推荐用于心血管疾病的一级或二级预防(III类,A级)。

      叶酸

      叶酸联合或不联合维生素B6和B12不推荐用于心血管疾病的一级或二级预防(III类,A级)。

      阿司匹林

      <65岁健康女性,不推荐常规服用阿司匹林预防心肌梗死(III类,B级)。

    (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)

      
    我要评论 查看网友文章评论
    用户名:     匿名评论 如需匿名评论,请在框内打上勾