• F01:快读
  • F02:专栏
  • A01:要闻
  • A02:企业脉动
  • A03:升级问道
  • A04:资本诉求
  • A05:专版
  • A06:营销
  • A07:专版
  • A08:流通
  • A09:人物
  • A10:商务信息
  • A11:研发
  • A12:专版
  • F03:环球
  • F04:要闻
  • B01:新社区
  • B02:深呼吸
  • B03:高血压
  • B04:糖尿病
  • B05:妇儿院
  • B06:慢病线
  • B07:药学堂
  • B08:国医馆
  • D01:基层医院
  • D02:时事汇
  • D03:春季平喘
  • D04D05:春季平喘
  • D06:新知社
  • D07:众言堂
  • D08:医家荟
  • D09:县乡镇
  • D10:抗感染
  • D11:消化线
  • D12:泌尿系
  • D13:心视点
  • D14:心视点
  • D15:血液科
  • D16:肿瘤学
  • 护士发错药
  • 责编/田颖 张洁云 美编/林毅燕
  • 数字报首页              本版导航              版面导航             标题导航            旧电子版            网上订报
        医药经济报 2011年3月7日 D08版
     |  | 

    护士发错药

      纯属戏说,如有雷同,请勿对号入座……

      也许《护士发错药》的现实版是我们目前面临的无奈,理想版是我们期望的美好未来;也许理想很丰满,现实太骨感,但只要有理想,那么实现它也就为时不远了。

      在三八妇女节来临之际,谨以此文献给战斗在一线的女士们,博取红颜一笑。

        戏说一:玛丽的现实版

        文 凡人医生

      这位护士叫玛丽,在医院已经工作了三年。这年春季气候异常,住院病人激增,玛丽忙得脚不沾地。一天给病人发药时,她张冠李戴发错了药,幸好被及时发现,没有酿成事故。

      但医院的管理部门依然对这件事情进行了严厉“问责”……   

      领导训斥

      领导劈头盖脸训斥玛丽:“你怎么能犯这种低级错误?现在医患关系这么紧张,医院没错还天天被人揪斗呢,你这不是给咱们医院找麻烦吗?”护理部召开紧急会议,最终,本着对患者负责、对护理部负责、对医院负责、对医疗卫生事业负责、对所有该负责的范围负责的态度,扣发玛丽当月奖金,并全院通报批评。

      患者发飙

      患者听说自己险些被发错药,大怒,跑回家安排了一番。一个小时后,30多个壮汉高举着“无良医院,还我公道”的大旗,闯入医院,把护理站砸了个稀巴烂。院长赶忙前来交涉处理,这些壮汉声称,他们都是患者家属,其中6个是患者的哥哥,7个是患者的弟弟,5个是患者的舅舅,9个是患者的……他们要为患者讨还公道,“公道”的具体内容是:赔100万元现金,否则就向媒体“报料”。

      然而,还没等双方开展进一步的协商,嗅觉极其灵敏的大批大众媒体记者就蜂拥而至了。记者们赶到护理站的一片废墟里,把玛丽围在中间……

      媒体说事 

      米V台记者问玛丽:“你为什么发错了药?”玛丽回答道:“是我疏忽大意,我承认自己的错误,以后一定注意认真核对。”记者又问:“你觉得有什么客观原因吗?”玛丽说:“主要是我自己的错误。”记者继续友好、和蔼、循循善诱地开导她:“也不能全怪你吧,难道一点客观原因都没有吗?”玛丽想了半天,很不确定地说:“最近我们病区的病人增加了30%,但护士人手没有增加。也许,病人多了,我们太忙了,就忙中出错吧。不知这算不算您说的客观原因?”第二天,米V台播出了采访录音,录音中的玛丽说:“忙……就……出错”。播音员“义正词严”地评论道:“护士竟然公然叫嚣‘忙就出错’,按照她的逻辑,其他职业的人,如果工作忙,也都可以出错了?主刀医生忙,就可以给病人切错了地方?麻醉师忙,就可以给病人麻错了剂量?教师忙,就可以给学生讲错了知识?司机忙,就可以给乘客拉错了道路?况且,生命是最宝贵的,人的生命只有一次,而作为掌管生命的医护人员,尤其不能以任何理由当作出错的借口。生命,不容出错!”

      《正Y日报》的记者问玛丽:“你以前发错过药吗?”玛丽回答道:“我以前从来没发错过药。”记者又问:“那你觉得这次发错药有什么原因吗?或者说,你现在的工作状态跟以前有什么不同吗?”玛丽说:“我首先承认自己的错误,发错药是我的工作疏忽,我以后一定注意认真核对。如果一定要说原因的话,我的孩子最近经常在夜间哭闹,我夜里要醒来哄他好几次,白天的工作状态也许受了影响吧。”第二天,报纸刊出文章:《护士只顾自己孩子却给病人发错药》。文章说道:“医院,本应是救死扶伤的地方;护士,本应是白衣天使。但是,当天使徒有白色的外表,却没有一颗为病人服务的天使之心时,她还是天使吗?护士本应时刻以病人利益为重,但我们昨天采访的这位护士竟然理直气壮地说,因为照顾自己的孩子,就给病人发错了药!如此自私的人,哪里还配做护士?”

      “Q民之声”网站的记者问玛丽:“你为什么发错了药?”玛丽答道:“是我的错误,我以后一定严加注意。”记者又问:“你觉得这两种药本身容易发错吗?”玛丽说:“也许这两种药的外观确实很相似,容易混淆吧。”第二天,“Q民之声”网站首页刊出了《护士发错药,反怪药相似》的文章……

      小民有难

      患者的30多个家属天天来医院闹,医院于是报警了,最后卫生局和当地政府都被惊动了。于是医院一次性赔偿患者10万元,免除患者此次住院的全部费用,双方责任均不再追究。

      而网上《生命当儿戏,岂能一罚了之?》的帖子还在被众人关注,民众的愤怒还没平息。于是玛丽被开除了……

      护士长向院长诉苦:“20个护士管80张病床,本来就忙不过来。现在再开除一个,剩19个了,更忙不过来了。”院长说道:“要充分发挥护士们的积极性和能动性,大力挖掘护士们的工作潜能!你就跟大家说,从今天起,夜班费由五块钱涨到五块一毛钱!只要值十四个小时的夜班,就能轻松赚到五块一毛钱,她们就该有工作动力了!劳动力就像海绵里的水,只要你挤,总还是有的!”护士长不服气,反驳道:“工作更忙了,出差错的概率就更大了啊!到时候真要出了差错,还不是我们护士担责任?”院长一瞪眼,训斥道:“工作再忙,也不许出差错!哪怕只剩下一个护士,管一百个病人,也不许出差错,也不许完不成工作任务!这才体现你的管理水平呢!要常抓医德教育,提高护士们的责任心,制订严格的规章制度和考核标准,加强监督和惩罚力度,鼓励大家发扬‘一不怕苦,二不怕累,三不怕困,四不怕饿,五不怕骂,六不怕打,七不怕病,八不怕死’的‘八不精神’!明白了吗?”护士长连声应允,退下去了。

        戏说二:玛丽的理想版  

      文 秋天的红山楂

      一个夏天的早晨,山中流淌着淡蓝色的晨雾。野花五颜六色,漫山遍野。绿油油的野草散发着清香的气味。一个名叫玛丽的姑娘,挽着老公的胳膊,牵着孩子的手,说说笑笑,走在山间的小路上。她已经改行不做护士很久了。她改行之后才发现,生活原来可以这么美好,周末居然可以陪老公和孩子郊游,法定节日居然真的可以放假过节,每天晚上居然都可以睡在自己家里,生物钟居然再也不会颠三倒四,每天下班之后居然还有体力跟家人一起看电视、聊天,工作中偶尔出现疏忽也不会被人砍杀……  

      医院的管理部门首先问责护理部。他们从电脑中调出最近一段时间病历记录,发现“玛丽负责区域病人增加了30%,而护士人手并没有增加”。调查部门认为护理部没有适时增加人手,造成玛丽工作量加大,劳累过度。人员调配失误。

      然后问责人力资源部门的心理咨询机构。玛丽的家里最近有什么问题?询问得知,她的孩子刚两岁,上幼儿园不适应,整夜哭闹,影响到玛丽晚上休息。调查人员询问后认为“医院的心理专家没有对她进行帮助,失职!”

      最后问责制药厂。专家认为“谁也不想发错药,这里可能有药物本身的原因”。他们把玛丽发错的药放在一起进行对比,发现几种常用药的外观、颜色相似,容易混淆。他们向药厂发函:建议改变常用药片外包装,或改变药的形状,尽可能减少护士对药物的误识。

      那几天玛丽特别紧张,不知医院如何处理。医院心理专家走访了她,告诉她不用担心病人赔偿事宜,已由保险公司解决。还与玛丽夫妻探讨如何照顾孩子,并向社区申请给予她10小时义工帮助。玛丽下夜班,义工照顾孩子,以保证她能充分休息。同时医院特别批准她“放几天假,帮助女儿适应幼儿园生活”。

      这以后,玛丽工作更加认真细致,也没有再发生类似错误。她和同事们都很喜欢自己的工作,想一直做下去……

    (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)

      
    我要评论 查看网友文章评论
    用户名:     匿名评论 如需匿名评论,请在框内打上勾