• F01:快读
  • F02:专栏
  • A01:要闻
  • A02:企业脉动
  • A03:升级问道
  • A04:资本诉求
  • A05:专版
  • A06:营销
  • A07:专版
  • A08:流通
  • A09:人物
  • A10:商务信息
  • A11:研发
  • A12:专版
  • F03:环球
  • F04:要闻
  • B01:新社区
  • B02:深呼吸
  • B03:高血压
  • B04:糖尿病
  • B05:妇儿院
  • B06:慢病线
  • B07:药学堂
  • B08:国医馆
  • D01:基层医院
  • D02:时事汇
  • D03:春季平喘
  • D04D05:春季平喘
  • D06:新知社
  • D07:众言堂
  • D08:医家荟
  • D09:县乡镇
  • D10:抗感染
  • D11:消化线
  • D12:泌尿系
  • D13:心视点
  • D14:心视点
  • D15:血液科
  • D16:肿瘤学
  • 章蓓:创新没有原点
  • 赵超:中医药创新发展应有国家战略
  • 责编/何华虹 美编/单智文
  • 数字报首页              本版导航              版面导航             标题导航            旧电子版            网上订报
        医药经济报 2011年3月7日 A09版
     |  | 

    两会特写之声•影

    赵超:中医药创新发展应有国家战略

    ■记者 刘正午
      本期“两会”人物:步长制药总裁赵超

      新岁仲春,万物复苏,凝聚全球眼光的中国“两会”正式召开。在医药行业,多位“两会”代表、委员作为行业代言人,参加“两会”讨论,共议国是。

      一个行业,当它的兴旺发展不仅仅与百姓健康息息相关,更担负着拉动内需、提振经济的历史使命时,自然会博得各方关注。医药产业在国家新医改大政指引下,正在执行着这样的历史使命。与政策的紧密相关,让医药产业不讳言政策扶持。如何更有效地引导、帮扶产业,作为产业中坚的大企业拥有更多发言权。

      “两会”召开期间,本报记者将寻访多位身兼“两会”代表、委员的医药企业家,聆听他们的产业心声,希望在国家新一轮经济发展浪潮中,能为产业汇集真实信息,交流研讨,为产业明确方向,共同发展。

      如我们采访的首位代表企业家——步长制药总裁赵超所言:实业强国是一代人的理想,在现实机遇面前,需要的,是如何把握!

      “希望中医药的创新发展,能够上升到国家战略层面。”  

      医药经济报:作为人大代表,今年“两会”您有何建议?

      赵超:今年“两会”,我将建议国家总体上考虑中医药知识产权保护,加大政策上的扶持力度。我们希望中医药的创新发展,能够上升到国家战略层面,从源头上思考解决全局性问题。  

      医药经济报:在中药知识产权保护上,步长是否已经做出一些有益探索,能否谈谈这方面经验?

      赵超:随着社会步入知识经济时代,大家越来越重视知识产权保护。步长也一直将创新放在企业发展战略前列,我们不仅在专利数量上领先,更强调将专利转化成生产力,企业目前90%的动力来自自有知识产权产品。我们立志要做中国最优秀的制药企业,坚持创新,高度重视知识产权工作,将其作为推动产业行业发展的重要引力。

      我们希望国家更加重视中药知识产权保护工作,要在产业转型过程中,树立尊重知识产权的强烈意识,将保护知识产权与扶持民族医药产业联系起来,在目前产业发展势头良好的基础上,考虑给予阶段性的重点关注,加大支持力度。要承认创新的风险性,重视传承民族文化精髓,将其区别于舶来文化。当然,这并不是设置壁垒,而是补贴型的、市场化的手段,是依照国际惯例的合理行为。此外,保护知识产权,还要让不利于行业发展的短视的竞争行为和手段(如中成药简单改剂型、组方)没有容身空间,以利于行业长远发展。  

      医药经济报:国家一直大力支持自主创新,您能否结合步长在创新上的经验,谈谈中医药如何创新?

      赵超:在推动中医药现代化发展中,创新及尊重知识产权是主要的推动力量。

      伴随经济发展,步长科技发展也成果斐然。丹红注射液获得23年来唯一一个中医药领域的国家专利金奖,稳心颗粒的循证医学研究进入了中期阶段,进展很顺利。我们要按照国际标准循证医学的科学方法,为中药向更广泛的市场发展打下牢固的科学基础。

      步长的创新还体现在理论上,脑心同治理论是董事长赵步长教授积累多年临床经验提出的,突破脑心分治传统思维,为行业专家所认可。一个企业在健康理论上的创新,不仅使得自身发展势头好,还带动了这个领域的学术和产业发展,发扬光大了中医药国粹。

      创新是企业发展的永恒话题,对步长来说,创新不仅在产品上,还包括经营、文化、管理机制等方面。步长坚持“鼓励冒险,容忍失败”,这就是一种创新文化。当一个企业在文化上有强有力的创新理念,一定是有竞争力的。在机制上,我们建立了创新基金,涵盖企业经营管理各个方面的优化鼓励。创新是不断的再创造,每位员工每天进步一点点,汇集成全员积累起来就是伟大壮举。  

      提前实现百亿发展目标,很具挑战性,但有了快速发展的惯性,加上企业上下实业强国的精神力量,信心还是有的。”  

      医药经济报:2010年,医药产业发展增速高达25%,发展势头良好,请问步长制药2010年的发展情况如何?

      赵超:2010年是步长制药关键的发展年,是企业第四个五年计划中期,对步长集团总体目标完成有承上启下作用。2010年,步长成绩卓著,上交税利9.6亿元,实现良好的经济效益与社会效益。步长整体年度销售增长超过33%,远高于行业平均增速,可以说超额完成目标。

      2010年,步长不仅经济发展好,在社会认可方面也上了新台阶:不仅连续获得优秀企业公民称号,我们发起和支持的“共铸中国心”大型公益活动也得到广泛认同,让更多的人能热心于公益,我们感觉事业更有价值和意义,社会影响力也扩大了。  

      医药经济报:请问步长制药2011年的发展目标是怎样的?

      赵超:2011年,步长的发展思路包括:科技、品质、市场共同发展;得到消费者和专家的认同;与业内领先企业合作,达成共赢局面。

      2011年我们的主业提高在更高的企业量级,发展路径更宽。这与国内大环境引导形成大企业、大产品的产业氛围吻合。我们在主力产品上还要加大科研投入,向更高目标迈进,并不断创新,推出新产品,打造新增长点。同时我们将加大行业资源整合力度,内部优化组合,发挥品牌优势,加大资本运作力度。与其他企业不同,步长的产业运营是努力把品牌管理运营起来,将软竞争实力注入新的企业,经实践验证,这样的思路发展更好。

      希望在2011年,步长集团提前实现百亿发展目标。尽管这是一个挑战性的目标,但有了快速发展的惯性,加上企业上下实业强国的精神力量,信心还是有的。  

      医药经济报:在营销战略上,步长有独特的战略思考和大动作,与梧州制药的合作惊动业界,能否谈谈目前进展?

      赵超:和梧州制药的合作,转变了固定思维,力求优势互补,在国内领先企业之间,是一种新尝试。当然,类似的成功先例在跨国企业之间并不鲜见。这种大型企业间人员、科技、市场、产品及营销上的合作已经广泛开展起来,市场化背景下,资本就是要寻求和推动效益最大化。在国内,我们先走了一步。去年12月至今,双方都在按照约定的目标计划推进,进展良好,市场接受程度较高。当然,目前仍是探索阶段,要达到双方和市场、社会的三赢局面,还需进一步拓宽思路,创新模式。  

      ‘十二五’已经开启,对于民族医药产业来说,国际化的竞争已经到来。这五年,机遇和挑战同样明显。”  

      医药经济报:国家“十二五”规划已经启动,步长制药对医药产业有什么样的预判?

      赵超:“十二五”已经开启,工业企业整体升级浪潮在涌动。这在医药行业是越来越明显了,在资本力量的策动下,大企业、大产品格局愈发突出,行业的不断壮大,整体上的企业数量在逐渐减少,二八定律尤为明显。

      医药产业目前仍处在企业和产品过剩的阶段,这种格局对产业持续发展不利。市场化高效率的配置资源就是要优胜劣汰,有实力的企业,在目前大好发展机遇面前,未来前景更可喜。不过,竞争也更激烈,专业化竞争更强,品质化要求更高,国家和消费者期待更多,企业竞争责任更大,更需要全面发展。企业必须适时调整发展理念,要在获得社会关注的同时被高度认可,要从硬性外延性的竞争转到软性包容性的竞合。对于民族医药产业来说,国际化的竞争已经到来,我们必须加速现代化改造,要突破自我,思想解放,这五年,机遇和挑战同样明显。  

      医药经济报:面对经济发展大环境,以步长为代表的中医药企业相应的中长期发展规划重点有哪些?

      赵超:步长专注于医药产业,但不限于中成药,我们将立足于传统产业,进军化药,瞄准生物医药,从高起点进入,目标向国际看齐。我们要传承中医药传统优秀文化,以科学思维对现代社会人群中多发的病种深入研究,寻求更优的解决方案,做更多人的健康使者。以企业对健康科技的不断深入研究,带动企业长远发展,获得全面的社会认同,达成“实业强国”的统一目标,至2020年实现销售300亿~500亿元。

      希望百年步长仍能稳定发展,目前步长的社会化发展在稳步推进,一些在国际上和某一行业内有优势的企业已投资步长。与强者携手,我们希望能成为对国家、对行业有积极影响,获得社会消费者认同、为员工爱戴、目标高远的企业。用未来的成功之乐,来笑对今日的辛苦。

      下一步,步长将加速社会化发展,现在引进的优势伙伴如JP摩根、国内大型企业等投资者,均具有较强国际化视野,发展优势明显,会带来先进机制,接下来会协助步长寻找一批资源优秀的企业,促进共赢,为产业整体提升出一份力。  

      医药经济报:去年至今,中药材价格上涨,给中医药产业带来一定震动,您对此有何建议?

      赵超:中药材近期涨价问题,不仅仅是震动,可以说是已经严重影响到产业的健康经营,希望国家重拳出击解决好这个问题。中医药现代化发展还需企业努力,做大量的基础投入,希望在中医药产品价格管理上给企业留下发展空间,促进中医药产业健康可持续发展。

    (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)

        
    我要评论 查看网友文章评论
    用户名:     匿名评论 如需匿名评论,请在框内打上勾