• A01:要闻
  • A02:市场
  • A03:监管
  • A04:环球
  • CF01:金策划
  • CF02:评论
  • C01:药店经营周报
  • C02:深度
  • C03:视点
  • C04:连锁
  • C05:门店
  • C06:商品
  • C07:多元化专刊
  • C08:保健
  • C09:美妆
  • C10:器械
  • C11:促销
  • C12:管理
  • C13:国粹讲台
  • C14:中药
  • C15:医苑
  • C16:专版
  • CF03:供应商
  • CF04:乐吧
  • ZF01:智慧公社
  • Z01:目录|深度挖掘 不做“凡客”
  • Z02Z03:领导者·社长
  • Z04Z05:领导者·总编
  • Z06Z07:执行似刀·“微”言大义
  • Z08Z09:执行似刀·“微”言大义
  • Z10Z11:执行似刀·无“微”不至
  • Z12Z13:执行似刀·见“微”知著
  • Z14Z15:激情·磨刀
  • Z16Z17:执行似刀·磨刀
  • Z18Z19:激情·团队
  • Z20Z21:激情·团队
  • Z22Z23:激情·读书
  • Z24Z25:激情·互动
  • Z26Z27:激情·互动
  • Z28Z29:激情·江湖
  • Z30Z31:祝福·展会
  • Z32:后记
  • 辉瑞以29%高增速领军
  • FTC欲封杀“有偿延期”协议
  • 责编/毛冬蕾 美编/王美君
  • 数字报首页              本版导航              版面导航             标题导航            旧电子版            网上订报
        医药经济报 2011年6月3日 A04版
     |  | 

    辉瑞以29%高增速领军

    ■编译 紫箕
      近期生物技术的缓慢复苏和一波并购潮的涌起,能抵御迫在眉睫的专利到期风潮吗?《制药经理人》(Pharm Exec)杂志日前根据市场变化的关键指标——处方药全球销量,对全球最大的制药公司前50强进行了排位,本文对前十强进行简析  

      经过去年一年的奋力打拼,全球50强制药企业迈出了更稳健的步伐,主流公司致力于兼并后的整合工作,以及对股东的安抚。

      前十强公司的排名略有变动,诺华超越赛诺菲,位列第2,默沙东从第7跃升至第4位。领头羊公司的处方药销售开创了历史先河——首次突破500亿美元。辉瑞收购惠氏后,处方药销售额从454亿美元增长至585亿美元。

      总体而言,50家公司2010年的处方药销售收入为593.4美元。这一数字较2009年增长接近8%,当年的总收入为5505亿美元。前十强公司中,有增长好于这一数字的公司,其销售收入从2009财年的3194亿美元增长到去年的3525亿美元,增长幅度超过10%以上。

      良好的业绩增长得益于兼并和收购。除了辉瑞以29%速度实现高增长,大赢家还包括默沙东和雅培的全球药物销售,默沙东与先灵葆雅合并后,销售增长58%,而雅培在收购Solvay和Piramal之后,增长接近28%。但本年度最大的黑马来自一家毫不起眼的小公司:爱尔兰公司华纳奇尔科特(Warner Chilcott)去年收购宝洁公司的制药业务,包括销售达数十亿美元的药物Actonel,其处方药收入增长高达111%,为29亿美元。

      相关报道>>>

      制药十强年度大事记

      辉瑞 公司总裁兼首席执行官杰夫·金德勒退休,由伊恩·里德继任。乔治·洛奇当选董事会主席。欧盟批准Sutent治疗胰腺神经内分泌肿瘤疾病。公司推出了肺炎球菌13价联合疫苗(Prevnar13),一种可以预防13种婴幼儿肺炎链球菌疾病的疫苗株。公司在研项目有118种产品,2010年有1300项临床试验。  

      诺华 以385亿美元完成对爱尔康的收购。乔纳森·西蒙兹晋升为首席财务官。大卫·爱泼斯坦取代了公司首席执行官乔·希门尼斯,成为公司制药部门主管。诺华有13种药物在美国、欧洲和日本获得批准,在研产品有147个。Tasigna在美国、欧盟、日本和瑞士被批准为新诊断的费城染色体阳性慢性髓性白血病(Ph阳性慢性粒细胞白血病)的治疗。 Menveo(预防脑膜炎双球菌病疫苗)在美国、欧盟、拉丁美洲和亚洲部分地区上市。旗下的仿制药部门山德士推出依诺肝素钠注射剂。诺华成功收购了Oriel Therapeutics公司。  

      赛诺菲 完成对健赞发起价值166亿美元的收购,并完成了对OTC公司Chattem的收购。公司与哈佛大学、哥伦比亚大学和斯克里普斯基因医学研究联盟建立合作。Jevtana在美国被批准用于转移性激素难治性前列腺癌的二线治疗。  

      默沙东 选举肯尼思·弗雷泽担任总裁。公司花费4.3亿美元收购眼科药物开发商Inspire。乐幼康(RotaTeq)疫苗荣获2010年美国Prix Galien(盖伦)大奖赛最高荣誉。与Parexel结盟,共同开发生物仿制药。公司与Lundbeck签署商业协议开发Sycrest,并与中国的国药控股签订共同意向书。公司研发线有20多种后期候选药。默沙东从Ariad制药公司处获得治疗多种癌症的口服mTOR(雷帕霉素靶蛋白)抑制剂的许可。口服丙型肝炎蛋白酶抑制剂Boceprevir获得美国FDA优先审查资格。  

      罗氏 美罗华在美国被批准用于慢性淋巴细胞白血病(CLL)和复发/难治性白血病的一线治疗。特罗凯在美国和欧盟被批准用于非小细胞肺癌化疗后一线治疗。美国FDA拒绝了安维汀作为转移性乳腺癌的治疗申请;罗氏已要求听证,对这一决定提出上诉。公司任命丹尼尔·奥迪为药品部的首席运营官,艾伦·海普为首席财务官,雅克·伽德为罗氏制药研究及早期开发部主管。

      葛兰素史克 Benlysta作为60余年来首个治疗狼疮的药物,在今年3月份获得FDA批准。共有6种产品通过美国和欧盟的批准;7个处于待审核阶段。疟疾疫苗在非洲处于Ⅲ期试验,30个产品处于晚期试验阶段。西蒙·丁曼斯接替退休的朱利安赫斯洛普,继任公司首席财务官。舒利迭有效成分的专利到期。  

      阿斯利康 可定的物质专利在美国法院获得支持。美国和欧盟通过对Vimovo (naproxen/esomeprazole magnesium,萘普生/埃索美拉唑镁)的审批,Brilique(动脉粥样硬化事件预防)在欧盟获得批准。与百时美施贵宝公司合作开发的Kombiglyze XR,作为唯一的每日一次剂量的DPP4/metformin,在美国获得批准。公司有9个新分子实体处于Ⅲ期试验阶段或向监管部门提交批准申请,另有92个在研项目。公司完成了与Rigel公司合作开发fostamatinib(类风湿关节炎)药物的事宜。  

      强生 今年2月,强生完成对荷兰生物技术Crucell NV公司的收购要约,收购对方98.93%的股份。提交监管部门审查的产品包括:用于预防脑卒中患者心房纤维颤动的Rivaroxoban(美国)、用于丙肝药的Telaprevir(美国和欧盟)、转移性晚期前列腺治疗药物Abiraterone(美国和欧盟),以及艾滋病治疗药物rilpivirine。公司计划2011~2013年间,向监管部门提出8种以上的候选药物申请。  

      礼来 完成对Alnara和放射性药品生产公司Avid的收购。与日本兴和株式会社在美国启动了对胆固醇药物Livalo的合作。公司目前在研项目有68个分子。几个用于癌症治疗的单克隆抗体处于后期研发阶段。Ⅲ期试验阶段的候选药物包括非小细胞肺癌治疗药物Necitumumab,以及转移性乳腺癌和胃癌药物Ramucirumab。礼来与Acrux公司签署商业协议,就新批准的腋下用睾酮缺乏症药物Axiron实验开展合作。

      雅培 这一年的特点是收购,包括花费里程碑式的61亿美元收购苏威制药业务;以22亿美元现金、外加到2014年每年共16亿美元的年费,收购印度制药商Piramal Healthcare的旗下品牌仿制药部门。其他收购包括眼力健公司、Starlims技术公司(信息),以及生物技术公司Facet Biotech的其余股份。

    (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)

      
    我要评论 查看网友文章评论
    用户名:     匿名评论 如需匿名评论,请在框内打上勾