• A01:要闻
  • A02:市场
  • A03:监管
  • A04:环球
  • CF01:金策划
  • CF02:评论
  • C01:药店经营周报
  • C02:深度
  • C03:视点
  • C04:连锁
  • C05:门店
  • C06:商品
  • C07:多元化专刊
  • C08:保健
  • C09:美妆
  • C10:器械
  • C11:促销
  • C12:管理
  • C13:国粹讲台
  • C14:中药
  • C15:医苑
  • C16:专版
  • CF03:供应商
  • CF04:乐吧
  • ZF01:智慧公社
  • Z01:目录|深度挖掘 不做“凡客”
  • Z02Z03:领导者·社长
  • Z04Z05:领导者·总编
  • Z06Z07:执行似刀·“微”言大义
  • Z08Z09:执行似刀·“微”言大义
  • Z10Z11:执行似刀·无“微”不至
  • Z12Z13:执行似刀·见“微”知著
  • Z14Z15:激情·磨刀
  • Z16Z17:执行似刀·磨刀
  • Z18Z19:激情·团队
  • Z20Z21:激情·团队
  • Z22Z23:激情·读书
  • Z24Z25:激情·互动
  • Z26Z27:激情·互动
  • Z28Z29:激情·江湖
  • Z30Z31:祝福·展会
  • Z32:后记
  • 二代电子商务吸引PE眼球
  • 远程医疗陷盈利模式困局
  • 点 滴
  • 责编/胡小洁 美编/单智文
  • 数字报首页              本版导航              版面导航             标题导航            旧电子版            网上订报
        医药经济报 2011年6月3日 A02版
     |  | 

    点 滴

      六协会联合倡议保证基药安全  

      本报讯 (驻京记者 贾岩) 5月27日,中国医药工业科研开发促进会会同中国医药企业管理协会、中国化学制药工业协会、中国中药协会、中国医药质量协会、中国非处方药物协会针对基本药物招标问题联合提出倡议书。

      六大协会联合会向全国的医药产业界发出如下倡议:第一,企业应当严格依照有关法律、法规和标准的要求生产基本药物,用高度的责任心履行社会责任,生产出质量合格的药品,保证人民群众用药安全;第二,企业在参加基本药物招标过程中,遵守相关法律法规和文件的规定,遵循公平、公正的原则,不以低于成本的价格竞标,不搞任何形式的不正当竞争;第三,坚决杜绝各种形式的商业贿赂,创造良好的医药市场发展环境;第四,企业应当加强药品质量控制和新产品研发,加快推动企业和产品品牌建设,不断提高产品质量、品牌影响力和企业核心竞争力。

      

      第六届中医药发展论坛6月召开  

      本报讯 (驻京记者 贾岩) 第六届中医药发展论坛即将于6月11~13日在北京召开,本次论坛重点将关注国家“十二五”战略下的中医药创新发展,紧抓“十二五”中医药发展出路与对策。

      随着《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009~2011年)》、《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》等文件的出台,体现了国家大力深化医疗体制改革的决心,政策的出台对中医药的发展有很大的利好,也将对所有中药生产企业及相关产业带来良机。为此,第六届中医药发展论坛特别针对这一战略转型时机、新市场及新需求对接时机,推出了一系列极具针对性的议题安排,旨在推动国家“十二五”政策的明朗化、清晰化,真正促进中医药事业的发展。   

      

      石药推出宫颈癌筛查试剂盒  

      本报讯 (驻京记者 李瑶) 近日,石药集团宣布其研发的宫颈异常细胞快速筛查试剂盒(商品名:适普特)在全国上市,为宫颈异常上皮细胞的诊断提供了一个新的可靠方法。

      宫颈癌也称子宫颈癌,是最常见的女性生殖器官恶性肿瘤之一,在女性癌症中,宫颈癌的发生率仅次于乳腺癌,位居第二。据估计,全世界每年约有23万妇女死于宫颈癌,我国该数据约有8万。由于宫颈癌的早期筛查在国内尚未普及,80%的宫颈癌患者在确诊时已发生转移。早筛查、早诊断是治疗癌症的关键措施,对提高患者生存率和生活质量、降低治疗成本都至关重要。

      据介绍,适普特的原理独特,操作简单,方便快捷,可有效提高对宫颈异常细胞检测的敏感性和特异性,让医护人员快速、直观的识别出宫颈异常细胞,提高检测效率。 

      石药集团自进入抗肿瘤药领域后,不断推出新产品。2010年先后推出治疗胃肠道肿瘤的三类新药左福能(注射用左亚叶酸钙)和二类新药艾本(伊班膦酸钠注射剂)。据悉,该集团药物研究院现有处于研发和临床试验阶段的抗肿瘤药物30多只,也将于近年内陆续上市。预计在未来3年内,石药集团将形成纳米技术高端化疗药、PEG化蛋白质修饰药物、难治肿瘤的创新药物、局部化疗植入剂药物、国外专利药物的国内首仿药物、肿瘤预防疫苗与体外检测试剂等6大品类,上市10个以上创新产品。  

      

      海南整治抗生素滥用  

      本报讯 为规范临床抗生素药物使用,今年海南省将全面整治抗菌药物滥用,该省卫生厅要求基层医院在基本药品使用方面,门诊处方含抗生素不得超过20%。

      该省今年将全面整治滥用抗菌药物的行为,对滥用抗菌药物的医疗机构及医师将进行网上曝光及全省通报批评等。对2次及以上违反抗菌药物管理规定的医师,将由医院直接调离临床岗位并永久停止处方权。曝光内容包括医疗机构药比超标排名公示及各医疗机构连续2个季度抗菌药物使用量排序前5位医师名单。重点督察部门是药剂科、ICU、儿科、产科和外科。

      该省卫生厅规定,整治抗菌药物应建立医院抗菌药物临床应用监测和细菌耐药监测系统;抗菌药物使用品种数不得超过50种;住院患者抗菌药物使用率不超过60%;门诊患者抗菌药物处方比例不超过20%。

      5月25日,海南省人民医院院长、院党委书记李灼日在抗菌药物临床应用专项整治工作动员大会上表示,只有将抗菌药物临床专项整治工作与“医疗质量万里行”、“三好一满意”活动内容相结合,全面整治滥用抗生素行为,严格实行抗菌药物分级管理制度及抗菌药物处方点评制度,方能达到办人民群众满意的医院的目标。(一新)

      

      力比泰新增非鳞癌适应症获批  

      本报讯 (驻沪记者 魏赟) 5月29日,礼来在上海宣布其注射用培美曲塞二钠(力比泰)获得SFDA批准,新增“晚期或转移性非小细胞肺癌非鳞癌二线及维持治疗”适应症。此前,培美曲塞二钠主要用于治疗恶性胸膜间皮瘤,2004年2月被FDA批准联合顺铂应用,2005年12月在中国上市。

      培美曲塞二钠是一种新型化疗药。通常的抗叶酸药物只能抑制胸苷酸合成酶和二氢叶酸还原酶,但是注射用培美曲塞二钠除了抑制这两种酶外,还可以抑制甘氨酰胺核糖核苷酸甲酰基转移酶。

      临床试验研究证实,培美曲塞二钠用于晚期非小细胞肺癌一线后维持治疗,与最佳支持治疗相比,可显著延长总生存和无进展生存期,尤其对非鳞癌患者,其维持治疗可显著延长生存期5.2个月,是第一个维持治疗获得阳性结果的药物。另外,在与多西他赛用于晚期非小细胞肺癌二线治疗比较的研究中,对总体人群,培美曲塞二钠与多西他赛疗效相近,但安全性更好。而对非鳞癌患者,与多西他赛相比,前者显著延长生存期1.3个月。

      

      

      安徽山河药辅两项超级崩解剂即将获批  

      本报讯 (记者 王海洋) 记者从5月20日安徽山河药用辅料股份有限公司举办的成立10周年庆典上了解到,山河药辅申报的两个超级崩解剂:交联羧甲基纤维素钠、交联聚维酮批文即将下发。这两个品种填补了国内市场空白,加快了国内制药企业研制生产口崩片等新型固体制剂,缩短与欧美等发达国家制药技术水平差距的进程。

      据了解,山河药辅为国际药用辅料协会中国会员,中国药用辅料专业委员会副主任会员单位, 2005年曾应国家药品监督管理局邀请,参与药用辅料GMP定稿工作会议和药用辅料管理办法的讨论会;2007年以来参与2010年版《中国药典》的修订工作。

      山河药辅董事长尹正龙向记者介绍,山河药辅成立之初即成立了企业技术中心,定下了技术规范立企、科技创新兴企的公司发展道路。而从2005年开始,公司又力推“技术营销”创新模式,组建一只既是业务员,又是工程师的复合式营销人才队伍,以技术服务协助客户解决生产中的问题带动销售,以差异化的产品规格满足客户不同工艺的需求,定期举办药用辅料应用技术论坛等多种技术营销模式为客户带来更多药用辅料和固体制剂方面的应用知识和技能。

    (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)

        
    我要评论 查看网友文章评论
    用户名:     匿名评论 如需匿名评论,请在框内打上勾