• A01:要闻
  • A02:市场
  • A03:监管
  • A04:环球
  • ZF01:智慧公社
  • Z01:目录|一路有你
  • Z02Z03:领导者·社长
  • Z04Z05:领导者·总编
  • Z06Z07:领导者·总编
  • Z08Z09:领导者·总编
  • Z10Z11:宽客·独立味
  • Z12Z13:宽客·独立味
  • Z14Z15:宽客·忧患意
  • Z16Z17:宽客·忧患意
  • Z18Z19:培训大视野
  • Z20Z21:培训大视野
  • Z22Z23:培训大视野
  • Z24Z25:公社博览
  • Z26Z27:我是拍客
  • Z28Z29:祝福·风云
  • Z30Z31:后记
  • Z32:后记
  • 新人“新”得
  • 数字报首页              本版导航              版面导航             标题导航            旧电子版            网上订报
        医药经济报 2012年1月13日 Z20Z21版
    收 藏 评 论 打 印 推 荐

    新人“新”得

    ■王霞
      无论是医药还是财经,始终绕不开专业性的问题。《医药经济报》作为医药行业的专业大报,更是以深度和专业见长。专业背景是首要解决的问题,尤其是对于我这样一个在经济财经方面的知识和医药方面的知识都极度薄弱的新人。

      为克服这一难题,除平时系统学习相关知识外,采访前对背景资料的调阅也很重要。这个办法不是想不到,而是是否愿意做到,能否把功夫做足。对于一个不太熟的选题,刚开始时至少需调阅10倍的背景资料(与报道内容比)。随着对相关报道领域熟悉程度的提升,这个比率也在逐步降低。庆幸自己有一些从事金融工作的朋友,感谢他们慷慨为我恶补常识,也能在聊天中理顺思路。

      如何获得更多的信息来源是个漫长的积累过程。一方面,信息来源越多,发现有价值的医药财经新闻线索的机会就越多;另一方面,医药财经新闻报道需要有多个消息来源,一些重大问题、争议较多的报道更应如此。多个消息源可较大程度上避免报道的片面性或偏颇,专业人脉资源的积累在此显得尤为重要。

      在与财经版编辑余博士合作过程中,她教会了我很多东西。比如“比较意识”。利用信息优势进行发散思维或逆向思维,将收集的信息与关注的问题结合起来,通过比较,“见人之所未见,言人之所未言”,方能出“新”。在比较中发现新闻,找到新的报道角度。

      当前许多财经新闻报道都带有很强的预测性,医药财经报道亦如此,往往通过现在的事实报道去推测将来可能发生的情况,带有较强的不确定性。但个人不太喜欢将这种预测当成必然灌输给读者,对过去与现在事实的梳理报道与回顾,也许读者可以通过详尽的事实报道进行自己的判断。

      关于财经类新闻的写作经验,古语有云,为文之道,大体则有,定体则无。谨将从一些前辈那里学到的略述一二。

      文章结构方面。现今的财经报道已逐渐脱离传统的“5W”模式,“倒金字塔”结构成为常用的财经新闻写作方式,把最重要、最精彩、最刺激的东西前置,按事件的逻辑顺序叙述,而不按时间顺序叙述。开头可从小角度切入,以人物个案故事切入,或以精彩的特写开头,更能吸引读者,少用空话、宏观概括性话语开头。此外,财经新闻的一个特点是深度报道较多,文章相对较长,可以把文章中一些技术性、辅助性的内容,单独作为一块拆分出来,列表或者制图表示。写稿时尽量多收集一些背景小资料,可作为辅助性的小块配合主体文章,亦能显出报道整体的模块层次。

      语言文字方面。最基本的是简洁明了。多用短句,少用长句,行文干脆利落。也可适当使用活泼、幽默、口语化的词句。注意分段,避免太长的段落,显得冗长。人物直接引言要是关键性的话,越短越好,一般不要大段的引语。

      叙述方式方面。若是事件性报道,可通过人物的活动与故事来展现事实,注重细节的描写,增强现场感。避免将新闻写成论文,即便是纯粹分析性的文章,也要可以营造戏剧化、冲突性的氛围。特别专业或复杂的事情,需要通俗化、形象化的方式表述,便于读者理解。

      另外,财经报道通常都会引用大量数据,如果数据大量堆砌,容易造成阅读障碍。应处理好数据的使用,能够单独成表列出来的可作链接配文。

    我要评论 查看网友文章评论
    用户名:     匿名评论 如需匿名评论,请在框内打上勾