• A01:要闻
  • A02:市场
  • A03:监管
  • A04:环球
  • ZF01:智慧公社
  • Z01:目录|一路有你
  • Z02Z03:领导者·社长
  • Z04Z05:领导者·总编
  • Z06Z07:领导者·总编
  • Z08Z09:领导者·总编
  • Z10Z11:宽客·独立味
  • Z12Z13:宽客·独立味
  • Z14Z15:宽客·忧患意
  • Z16Z17:宽客·忧患意
  • Z18Z19:培训大视野
  • Z20Z21:培训大视野
  • Z22Z23:培训大视野
  • Z24Z25:公社博览
  • Z26Z27:我是拍客
  • Z28Z29:祝福·风云
  • Z30Z31:后记
  • Z32:后记
  • 喜欢你,希望你更好
  • 数字报首页              本版导航              版面导航             标题导航            旧电子版            网上订报
        医药经济报 2012年1月13日 Z14Z15版
    收 藏 评 论 打 印 推 荐

    喜欢你,希望你更好

    ■曼哈顿资本投资公司(杭州)总裁 王进
      医药产业,很讲究创新,而创新无法回避风险与投资,所以关注医药产业的人,一定会对医药投资感兴趣。作为国内医药领域最有影响力的传媒,《医药经济报》自今年初创办《投资周刊》,的确抓住了许多读者的胃口,每周五读者都能读到4个版面涉及医药产业投资相关的新闻报道、案例分析、专家观点、股市动态、投资热点以及政策解读和行业综述。这些内容报道和分析不仅对医药行业高管很有参考阅读价值,对医药产业的投资者、券商、分析师、投行、VC、 PE、 顾问、会计以及政府部门的决策者们,都是很重要的信息窗口和头脑风暴的平台。

      作为经常阅读《医药经济报》的忠实读者和不时为贵报财经、环球及其他板块写稿的业余作者,我对《投资周刊》非常推崇和喜欢,也与该周刊的编辑和记者有过许多交流和讨论。

      总的印象是,他(她)们都很敬业专业,十分了解行业动态和需求,对选题和采访能抓住许多要点和关键,所采所编内容也十分到位,为广大读者提供了非常好的内容,信息和不同视野、视角的观点,这对生物医药产业投资是很有帮助和价值的。

      笔者最有感触的是,财经版和《投资周刊》涉及的某些话题正在影响中国医药界的投资模式和关注点。

      比如,我们注意到,药明康德最近创立了5000万美元的企业创投,据说Chem Phartner也打算设立类似的创投部。此前,沈阳三生已经在实践操作其企业创投的业务,参与投资了新兴生物技术企业的股权投资。还有更多的医药企业正在考虑设立企业创投业务部或类似的股权投资平台。这是很可喜的现象和趋势。

      《医药经济报》在介绍和报道国外医药企业创投方面是最早和最具行业敏锐眼光的,这方面的题材很值得深挖,对国内医药行业也很有指导意义。上市公司手中有这么多钱,不知道钱该往哪里投,最能创造和体现公司价值,这方面的摸索和探讨,国外生物医药企业有许多宝贵的经验和成功案例,《医药经济报》在这方面有很好的传媒引导作用。

      又比如,在生物医药的早期投资方面缺乏资金和政策层面的激励,《投资周刊》也做了很好的披露和讨论。虽然还无法马上见效,但至少会引起业内、投资界和政府的高度重视。

      正因为喜欢和有感情,才有意愿对辛勤劳动的编辑和记者们做更多的期盼和提更高的要求。如果希望这份周刊能在未来更好地服务医药投资界,也许在以下几方面还可以有新的尝试和努力。  

      前瞻性  

      优秀的企业家和成功的投资者总是具有独特的眼光,看到别人所看不到的投资机会和价值。在医疗管理、药政管理和投资导向方面,往往最有发言权的是在一线的职业经理人和投资者,他们对市场、政策的合理性和法规实施的可操作性最有切身的体会和感触,也是他们最有

      胆量和眼光做大胆的决策和投资决定。

      媒体也应该更紧密地跟踪和了解他们的想法和建议,起到与政府沟通,制订更加有利于行业发展的可行方案和政策的桥梁作用。在这点上,《投资周刊》应该尽量反映行业基层的实况和需求,给业内一定的窗口,能反映合理的建议和不同的看法,便于政府决策和调研部门能更好地掌握行业动态和发展需求及瓶颈。  

      及时性  

      医药产业,行业动态和政策瞬息都在千变万化,作为每周五见报的《投资周刊》,在时间上或许无法与网络和日报竞争,但也不能忽略媒体的时效性。尽量争取在现有基础上,选题都非常好,很有针对性。

      除了正常约稿组稿外,还必须留有一定版面刊登与生物医药投资相关的国外重大事件的报道、分析和评论。这就要求编辑能有非常敏锐地嗅觉,很快的组稿能力,一遇到重大事件,就能马上完成某些稿件的采编、访谈和背景介绍。

      这也许是很难做到的,经常打乱正常的组稿编稿计划,还要有额外的代价和努力,才有可能做到新闻覆盖和时效性结合。不过要做业内最优秀的媒体,就需要有这方面的意识和应急机制。这往往是一流媒体区别于一般媒体的重要特征。谁在业内最先报道,谁就占据媒体的第一话语权。这一原则同样适用于环球版、时评版和其他重要版面的内容和题材。《医药经济报》已经做得相当不错,但仍有改善空间,相信这是编委和读者的共同期盼。  

      客观性  

      医药投资很讲究信息和事实依据,错误的信息往往导致错误的判断和决策,导致投资的失误和亏损,所以媒体所传递的信息对许多行业高管和投资者极为重要。尽管很难做到媒体所披露的信息一定精准和客观,但作为专业的媒体,一定要尽量把握信息的客观、完整和精准,这也是一流传媒最基本的要求。

      目前国内资本市场、上市公司的信息披露正在不断完善,但并不排除部分企业出于各种目的,有意释放虚假信息。在财务报表中也不时掺有不实信息。《医药经济报》的《投资周刊》在报道行业和企业时,要坚持原则,把握好内容的客观真实性,帮助读者了解和鉴别这方面的信息,周刊应该对上市公司的诚信度有一定的跟踪分析,通过媒体的监督,共同打造诚信社会,这对促进医药产业投资具有很大意义。  

      专业性  

      生物医药产业云集了业内最新的技术和进展,医药投资也是最讲究技术性和专业性的领域,这就要求新闻传媒人员必须具备更高的专业水准和知识面,使我们的报道和编辑内容具备行业特色和专业性。

      作为记者和编辑,要广交朋友,多多参会,学习交流。掌握更多的行业脉搏和呼吸,并在行业精英、专业投资人和普通股民之间有很好的沟通,起到专业化桥梁的作用。在医药领域的投资,中国还很年轻,需要向国外学习更多专业知识,先进理念和成功经验,这方面还有许多素材和题材可发掘和提炼,希望《投资周刊》能在这方面有提升。  

      趣味性  

      《投资周刊》,在许多人看来,不外乎要覆盖生物医药领域投资相关的所有事件、公司、人物、政策和一级市场、二级市场的动态,内容会比较枯燥或呆板,其实不是。

      医药投资的许多时间和人物,都有许多曲折而有趣的故事,可以写成很精彩的故事,很有哲理的点评,并让同行分享成功的喜悦和失败的宝贵教训。

      国外有的涉足医药商业,投资和并购的网站和杂志,经常会有许多特写、采访、回顾和评论。有的系列报道既有深度也有广度,由浅入深,总结报道了许多有趣的故事和有个性的人物。也许《投资周刊》也可尝试发掘这样的题材,把本来很枯燥的数字变成有趣的报道,把产业的兴衰、公司的沉浮和人物的光环,写出有可读性和启发性的教材和案例。这是目前在医药投资领域还比较少见的媒体风格,很多题材有待发掘和雕凿。  

      互动性  

      如今社交网已经成为全球媒体新宠,《投资周刊》也不能忽略,应该适当开辟版面,吸引和刊登读者来信,允许百花齐放和百家争鸣, 也可通过短信和微博方式来增加互动,吸引读者,增加粘性。

      这些方面既有挑战,也有机遇。如果有好的模式,也很值得探索,好的媒体,如果只有少数人发言,也许会渐渐落伍。

      能引起共鸣的作品和报道,往往会让读者增加对媒体的品牌认知和粘性。即使是引起争议的话题和人物,也不失为很好的公关宣传和广告效应。如今,药厂、投资者和监管方都在用社交媒体进行互动交流,对医药投资而言,也有必要和需求。

        不是结尾的结尾<<<  

      最后想说的是,中国医药产业的投资历史不长,经验有限,但目前非常热门,不仅因为内需很大,将成为世界第二、第三大医药市场,更重要的是,中国医药创新将迎来最佳的黄金时期,IPO市场已经成为全球亮点,所以,生物医药领域作为朝阳领域和支柱产业,一定会受到政府、产业界、投资界的高度重视和大笔投入。

      媒体的作用会越来越得到发挥,希望编辑和记者们再接再厉,做更有深度和专业的报道和宣传,给业内读者和投资人提供更及时而全面的服务,使《医药经济报》继续保持业内最富影响力和专业影响力的传媒地位。

      《投资周刊》的内容报道和分析不仅对医药行业高管很有参考阅读价值,对医药产业的投资者、券商、分析师、投行、VC、 PE、 顾问、会计以及政府部门的决策者们,都是很重要的信息窗口和头脑风暴的平台。

    我要评论 查看网友文章评论
    用户名:     匿名评论 如需匿名评论,请在框内打上勾