• A01:要闻
  • A02:市场
  • A03:监管
  • A04:环球
  • ZF01:智慧公社
  • Z01:目录|一路有你
  • Z02Z03:领导者·社长
  • Z04Z05:领导者·总编
  • Z06Z07:领导者·总编
  • Z08Z09:领导者·总编
  • Z10Z11:宽客·独立味
  • Z12Z13:宽客·独立味
  • Z14Z15:宽客·忧患意
  • Z16Z17:宽客·忧患意
  • Z18Z19:培训大视野
  • Z20Z21:培训大视野
  • Z22Z23:培训大视野
  • Z24Z25:公社博览
  • Z26Z27:我是拍客
  • Z28Z29:祝福·风云
  • Z30Z31:后记
  • Z32:后记
  • 策划是一件浪漫的事
  • 不要因为走得太远, 就忘了当初为什么出发
  • 数字报首页              本版导航              版面导航             标题导航            旧电子版            网上订报
        医药经济报 2012年1月13日 Z10Z11版
    收 藏 评 论 打 印 推 荐

    策划是一件浪漫的事

    ■徐水元

      做策划苦不苦?

      苦!

      时间紧迫而思路又“卡壳”时尤其苦!

      因为做策划是一项系统工程,方案制定者也好,统筹执行者也好,必须有全局的观念,考虑到每一个细节,尽量预判可能出现的每一个问题。而作为记者和编辑,自己所采写的文章、所编辑的版面,与平时的工作内容肯定会有一定差异,对他们的策划意识和创新能力必然会提出更高要求。而且,报媒的策划往往时间紧、任务重。因此,很多人都会有这样的感觉:做策划太累!

      累是铁定的,但是否可以做到“累并快乐着”?答案是肯定的。在这里,笔者想借鉴营销界的提法,引入“快乐策划”的价值观。现在的关键是,我们要明确策划让我们不快乐的原因。笔者想,除了因工作量大、任务紧而产生“累”之外,没有新意,没有创意,是吞噬策划快乐的重要原因。越是有新意、有创意的策划,执行起来越有成就感,越能让人感到文艺氛围带来的快乐。

      策划原本是一件浪漫的事,她与文艺相好,又与创新结盟,注定要用意象主义的思维,拟定耳目一新的框架和呈现形式,然后又用现实主义的笔触,细化和表现行业现状。因此,策划注定是发挥参与者智慧的上佳平台。当然,也应该是采编人员收获成就感和快乐的游猎场。

      可喜的是,在今年的全国医药经济信息发布会前夕,《医药经济报》推出的策划《劲·中国医药健康资本年度十权十力》和《世界粉中国,我粉你》(两期),闪耀着文艺、浪漫和唯美的光芒。

      回顾这两个策划从制订方案到最终呈现在读者面前的整个过程,笔者认为有三个亮点值得总结—— 

      有准备

      记者和编辑们为此做了大量的方法论的准备,进行了大量数据的收集和整理工作。如《劲·中国医药健康资本年度十权十力》,这个策划做下来,记者、编辑,尤其是具体方案制订者,从此过程中会学到很多资本市场的相关知识,更加了解企业。  

      有创意

      《世界粉中国,我粉你》中,一个“粉”字让人眼前一亮。她代表了阳光、时尚的心态,将入世十年这个宏大的主题以及十年来医药领域的巨大变迁以一种很浪漫、很轻松、很文艺的字眼表现出来。此策划主题词的引题“横越海洋”的英文We Traverse Oceans的第一个字母连起来正好是WTO,既非常切合主题,又一语双关,凸显了主题国际化。  

      有文化

      在两个策划的呈现形式上,我们进行了新的探索。《世界粉中国,我粉你》在版名的安排上,颠覆了过去的格式,不用两个字、四个字的词组,而是全部使用俄国诗人普希金《致大海》中的句子或意境。如“洋流·奔放不羁的元素”、“贸易·在波涛间勇敢地飞航”、“自主创新·你的岸旁仍有我坚守”等。这些版名都与入世10年“横越海洋”和《致大海》相关,既体现了策划的统一性、整体性,也使策划充溢着浪漫气息。《劲·中国医药健康资本年度十权十力》则在每个版面的左侧,写上一句话,表现每个“力”的含义,也把相关企业的鲜明特征展现在读者面前。如:对最具机构吸引力公司用“很魅力,很撩人,这是她招揽机构投资者眼光的真实资本”;对最具产品竞争力公司则用“既有现实规模,又具未来憧憬,她把人们对产品的想象力提升到极致”;对最具成长扩张力公司则用“玩转资本魔方,迅速做大做强,她的魔法生长于理念和胆魄的息壤”。

      策划的命里并非全是苦日子,只要策划出创意,策划出文化,策划出浪漫,她也可以坐到快乐的旁边!

      
    我要评论 查看网友文章评论
    用户名:     匿名评论 如需匿名评论,请在框内打上勾