• A01:要闻
  • A02:市场
  • A03:监管
  • A04:环球
  • ZF01:智慧公社
  • Z01:目录|一路有你
  • Z02Z03:领导者·社长
  • Z04Z05:领导者·总编
  • Z06Z07:领导者·总编
  • Z08Z09:领导者·总编
  • Z10Z11:宽客·独立味
  • Z12Z13:宽客·独立味
  • Z14Z15:宽客·忧患意
  • Z16Z17:宽客·忧患意
  • Z18Z19:培训大视野
  • Z20Z21:培训大视野
  • Z22Z23:培训大视野
  • Z24Z25:公社博览
  • Z26Z27:我是拍客
  • Z28Z29:祝福·风云
  • Z30Z31:后记
  • Z32:后记
  • 一份榜单,一道标尺
  • 数字报首页              本版导航              版面导航             标题导航            旧电子版            网上订报
        医药经济报 2012年1月13日 Z08Z09版
    收 藏 评 论 打 印 推 荐

    一份榜单,一道标尺

    回顾“2011年度中国医药健康资本权力榜”评选活动

    ■刘正午
      写这篇文章时,南方医药经济研究所每年一届的收官大戏——全国医药经济信息发布会及MEDC高峰论坛过去大半月了,直到现在,还有许多获得“2011中国医药健康资本权力榜”的企业代表来电询问,大会上的颁奖照片可否发给他们用在企业内刊或网站上,由此看出,企业对于能够获得《医药经济报》这样的权威媒体颁出的荣誉褒奖,是颇为重视和自豪的。  

      向标杆看齐

      《医药经济报》发展多年来,能够在中国医药领域不过谦地称自己为权威媒体,我们是有底气的。报社在国家食品药品监管局的直接领导下,由药监系统唯一的医药经济研究单位南方医药经济研究所多年培育,秉持做“中国医药产业的脑袋和良心”的办报理念,是以具有公信力的负责报道为追求的专业报。

      推出“2011年度中国医药健康资本权力榜”,也是《医药经济报》在中国医药产业迈入“黄金10年”的发展轨迹,中国经济迈入“十二五”的动员号角,在产业集中度快速增长,国内外政治经济环境仍有不确定因素干扰前进思路时向行业标杆看齐,对企业、对行业乃至对百姓民生都意义非凡。

      一份榜单的权威当然不仅靠推出他的媒体和一番美好意愿就能体现,但评选规则能让“中国医药健康资本权力榜”经得住考验。在方法论的确定上,我们是在南方所经济研究的多年经验支持下,汇集报社上下智慧,在专家教授的亲自把关和指导下,确定了采用目前企业绩效评估常用、综合评分法中的加权相加评分法。科学的方法加上认真的评选工作,能够保证评选结果客观和权威。

      为获得真实的行业反馈,我们设计了权力榜的市场调研表格,运用可以定量或接近定量的指标,描绘中国医药健康企业。

      我们广泛向熟悉医药行业的专家学者、协会领导、研究机构信息相关工作人员、证券界医药行业分析师多方进行深入调研,初筛选候选企业。在结合评选规则设置企业调查问卷,并认真回收问卷。再根据调查反馈,按照不同的指标确定企业的不同个性,体现出中国医药健康企业的不同发展思路和途径。  

      形式与内涵一样隆重

      一份榜单,能否成为行业人心目中的一道标尺,不仅仅在于榜单自身的严谨和客观,还要加大传播。

      在“2011年度中国医药健康资本权力榜”报道中,《医药经济报》还特别策划了专题报道,每个资深的医药财经记者负责一个权力榜指标的采写,负责相应企业的评述。我们欲树立中国医药健康产业的优秀标杆,成为中国医药健康产业人的年底聚会上的期待例牌,并推动更多的优秀企业以不懈的努力持续优秀,铸造不朽的卓越。

      内涵既然深厚,形式也必隆重。

      “2011年度中国医药健康资本权力榜”放在第23届全国医药经济信息发布会这样的医药行业年度盛会上隆重颁奖,有国家局和省食品药品监管局领导、国务院相关部委的有关部门负责人以及医药商业协会负责人颁奖,更加凸显了榜单的权威与影响,相关企业主要负责人悉数到场领奖,更显企业的重视。当然,这里要透露的是,为顺利完成颁奖过程,我们在会前头晚报道的紧张时段,一一拜访了到会的获奖企业嘉宾,送上了证书内页,正式颁奖时大家拿到的都是外观一样的证书,这也是会务多年的经验之谈了。

      回顾起来,尽管中国医药健康资本权力榜的颁奖已经初步告一段落,但仍有许多总结性的工作有待开展。作为中国医药权力榜中新建立的子榜单,持续推行的过程中肯定还有需要再完善的地方,就让我们在准备“2012年度中国医药健康资本权力榜”的工作中进一步完善自己,不断进步和提高吧!

    我要评论 查看网友文章评论
    用户名:     匿名评论 如需匿名评论,请在框内打上勾