• A01:要闻
  • A02:市场
  • A03:监管
  • A04:环球
  • ZF01:智慧公社
  • Z01:目录|一路有你
  • Z02Z03:领导者·社长
  • Z04Z05:领导者·总编
  • Z06Z07:领导者·总编
  • Z08Z09:领导者·总编
  • Z10Z11:宽客·独立味
  • Z12Z13:宽客·独立味
  • Z14Z15:宽客·忧患意
  • Z16Z17:宽客·忧患意
  • Z18Z19:培训大视野
  • Z20Z21:培训大视野
  • Z22Z23:培训大视野
  • Z24Z25:公社博览
  • Z26Z27:我是拍客
  • Z28Z29:祝福·风云
  • Z30Z31:后记
  • Z32:后记
  • 用好中医药资源 避免边缘化
  • 《中医药法》草案上报国务院
  • 上药工业并购启动 完善肿瘤药产业链
  • 责编/徐水元 美编/王美君
  • 数字报首页              本版导航              版面导航             标题导航            旧电子版            网上订报
        医药经济报 2012年1月13日 A01版
     |  | 

    上药工业并购启动 完善肿瘤药产业链

    ■驻沪记者 康义瑶
      继2010年成功吸并上实医药和中西药业实现A股整体上市后,上海医药终于迈开工业并购的步伐。

      日前,上药方面透露,其下属全资子公司——上海中西三维药业有限公司与上海金和生物技术有限公司签订投资协议,中西三维获得金和生物51%股权,将加大对抗肿瘤原料药领域的投入。  

      并购思路

      2011年5月20日,上海医药在港交所主板挂牌上市。此次境外募资共发行股票6.96亿股,占发行后总股本的比例为25.9%,每股发行价为23港元,共募集资金逾160亿港元,为2011年规模最大的中资企业海外IPO,位列2011年全球前十大IPO。

      此次上药在工业领域的出手并不令业界意外。在2011年8月的半年报发布会上,上药董事长吕明方就明确表示,未来将进一步推动在医药工业的并购,“剩下还有大约60多亿港元,我们将主要用于工业项目的并购。”在工业领域,并购将以“大病种、大品种”为思路,综合考量并购目标的规模、赢利能力、支付代价以及和公司现有业务的组合效应,充实公司产品线。他同时承认,“工业领域可供选择的优质并购对象较少,公司会广泛筛选,不会盲目并购。”

      对于此次投资的金和生物,上海医药方面表示:“由于收购价格未达到必须公告的标准,公司不会披露具体的收购价。”

      但这显然只是一个开始。“经过一段时期的蓄势待发,上海医药工业并购的序幕已经拉开,未来更多精彩的项目即将展开。”有知情人士透露。  

      继续下注肿瘤药

      “中西三维拥有抗肿瘤类药物的部分批文,而金和生物是生产商,两者业务可以较好地匹配。”上海医药方面人士透露。

      业界认为,此次对于金和生物的收购,充分显示了上海医药在肿瘤药领域发力的决心。公开资料显示,中西三维药业作为上海医药下属专业从事原料药及配套制剂业务的核心子公司,在国内较早获得了紫杉醇和多西他赛的原料药批文,且一直在肿瘤药方面发力;而金和生物是一家专业研究、生产和销售植物源抗肿瘤药原料药及中间体的企业,公司研发生产的紫杉烷系列抗肿瘤药中间体填补了国内空白,占有国内市场50%以上份额。

        目前,金和生物聚焦在三大植物源抗肿瘤药物,即来源于红豆杉的紫杉烷类产品、来源于喜树的伊立替康系列产品和来源于桃儿七的鬼臼毒素系列产品,预计2011年销售收入为9375万元。

      “此次中西三维收购金和生物将在生产和分销方面达成更紧密的合作,可以为上药争取更多的利润增长点,也是对其肿瘤产业链布局的延伸。本次合作后,双方可以资源互补、强强联合,迅速建立起植物源抗肿瘤药物方面的竞争优势。”中投顾问医药行业研究员郭凡礼表示。在郭凡礼看来,上药的并购显然符合目前的市场发展趋势:由于人口老龄化等因素,我国恶性肿瘤的发病率不断上升,导致抗肿瘤药的销售保持稳定高速的增长。在众多抗肿瘤药中,天然植物类抗肿瘤药所占的比重最大,而在单品排名前10位的抗肿瘤药中,植物类抗肿瘤药紫杉醇和多西他赛分别占据了前两位。金和生物在这些领域都可圈可点。

      上海医药方面还透露,本次投入资金主要用于建设符合国内GMP和美国FDA注册要求的新厂房,计划用3年时间,将新公司打造成国内市场占有率最高、具有国际影响力的植物源抗肿瘤药原料药企业。

      事实上,肿瘤药作为重点布局的疾病领域之一,上海医药一直在积极推进与参与。早在去年2月,上海医药就公告与复旦张江(香港上市,上药持有其29.6%股权)签订创新药物研发战略合作协议,在未来6年内出资1.8亿元合作研发4只药物,分别为多替泊芬、长春新碱脂体注射液、重组人淋巴毒素α衍生物LT、TNFR2-Fc融合蛋白。其中3只为肿瘤药物,定位高端领域,市场潜力巨大。

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)

        
    我要评论 查看网友文章评论
    用户名:     匿名评论 如需匿名评论,请在框内打上勾