• A01:要闻
  • A02:时评
  • A03:监管
  • A04:研发
  • A05:原料药
  • A06:营销
  • A07:流通
  • A08:环球
  • 药品流通“升级版”贵在信息化
  • 政策年,产业在“速淘”中涅槃
  • 有必要在所有省份 加强流行病学与实验室监测
  • 责编/徐水元 美编/单智文
  • 数字报首页              本版导航              版面导航             标题导航            旧电子版            网上订报
        医药经济报 2013年4月26日 A01版  

    世卫组织官员在禽流感防控联合考察组工作情况通报会上称

    有必要在所有省份 加强流行病学与实验室监测

      

      本报讯 (记者 李瑶 发自北京) 4月24日上午,国家卫生和计划生育委员会与世界卫生组织联合召开中国-世卫人感染H7N9禽流感防控联合考察组工作情况通报会。联合考察组的外方组长、世界卫生组织负责卫生安全和环境事务的助理总干事福田敬二(Keiji Fukuda)博士称,十分有必要在中国所有省份开展并加强对人和动物的流行病学与实验室监测,以发现病毒的跨区域播散和病毒感染人能力的变化。

      卫生计生委人感染H7N9禽流感疫情防控工作领导小组办公室主任、中国-世卫人感染H7N9禽流感防控联合考察组中方组长梁万年表示,20多天来,疫情发生地在逐渐扩大,现在已经有7个省市出现了人感染H7N9禽流感病例。根据现有的100多病例来看,还是来源于感染病毒的禽类,或者被病毒所污染的环境,几乎绝大部分病例都是散发状态。

      据介绍,受中国国家卫生和计划生育委员会的邀请,由世界卫生组织召集的国际和国内流感流行病学、病毒学、临床等领域专家组成联合考察组,于4月19~23日对中国人感染H7N9禽流感疫情形势进行了评估,并就疫情防控工作提出了建议。

      联合考察组建议,下一步有必要采取深入、有针对性的调查研究,以查明人间病例的感染来源、采取防止病毒继续传播的紧急措施、减少对人和动物潜在的严重健康威胁;即使像其他许多禽流感病毒一样,人感染H7N9禽流感病毒导致的人感染病例在夏季可能会减少,也必须对H7N9病毒保持高度的警觉,充分准备,有效应对,因为该病毒带来的风险严重,且许多基本信息尚不明确;十分有必要在中国所有省份开展并加强对人和动物的流行病学与实验室监测,以发现病毒的跨区域播散和病毒感染人能力的变化;H7N9禽流感病毒的威胁需要卫生、农业、林业部门间联合应对,确保卫生计生委、农业部和林业局间信息及时互通共享、密切交流,并根据需要协调和开展联合调查研究;H7N9禽流感病毒是全球共同面对的威胁和共同关注的问题,因而有必要继续保持与世界卫生组织和国际伙伴的高层科学合作、信息交流,共享毒株和基因序列;有必要鼓励开展流行病学科学研究,从而提升对疾病的认知和理解。

      最后,有必要继续开展应对准备和加强国际卫生条例要求的其他核心能力建设,因为这种投入在应对包括H7N9在内的卫生安全风险和紧急情况方面可以起到重要的作用。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)

        
    我要评论 查看网友文章评论
    用户名:     匿名评论 如需匿名评论,请在框内打上勾