• A01:要闻
  • A02:时评
  • A03:监管
  • A04:研发
  • A05:原料药
  • A06:营销
  • A07:流通
  • A08:环球
  • 药品流通“升级版”贵在信息化
  • 政策年,产业在“速淘”中涅槃
  • 有必要在所有省份 加强流行病学与实验室监测
  • 责编/徐水元 美编/单智文
  • 数字报首页              本版导航              版面导航             标题导航            旧电子版            网上订报
        医药经济报 2013年4月26日 A01版  

    政策年,产业在“速淘”中涅槃

    第69届全国药品交易会和第70届中国国际医药原料药、中间体、包装、设备交易会在武汉举行,政策对产业的影响成为专家讨论的关键词

    ■本报记者 杨俊坚 发自武汉
      

      4月25日,第69届全国药品交易会和第70届中国国际医药原料药、中间体、包装、设备交易会在武汉国际博览中心隆重举行。

      当前,中国医药经济正处于出口和制造利润增速均下降的相对弱势的上升通道中,从会议现场来看,企业对新医改、医药产业升级和国际经济形势的相关政策极度敏感,某种程度上讲,2013年医药政策走势将对全年行业景气度起决定性的作用;本土药企应极力适应政策要求,做实产业,以不变应万变。

      

      聚焦政策年

      

      “医药工业发展受相关政策影响非常大,从注册到监管,从医保到定价,从公立医疗机构改革各个方面来看,影响都非常大。”在药交会相关会议上,工业和信息化部消费品司王学恭表示,近几年由于深化医药卫生体制改革,处于政策密集调整和出台期。医药行业深受相关政策的影响,某些时候也受到相关政策的困扰,我们也希望在将来的政策制订过程中得到更多企业的意见和建议,反过来去影响其他部门。

      进入2013年,政策因素正在影响市场:主管机构新职能确立、公立医院改革力度持续加大、医保总额预付制度改革不断推进、新药审批权限下放、新版GMP认证期限到来、仿制药质量一致性评价启动、出厂价格申报继续推进实施、药品差别定价规则公布、2012年版《国家基本药物目录》正式发布……持续2年的各省低开标率有可能以此为契机获得改变,据悉,将有20个省级单位重新开标;同时,国产药也越来越受到各地的重视,比如四川省就明确要求同产品采购中国产药品占比不得低于40%。在外资医药公司发力基层医疗市场的同时,国内医药企业也正跃跃欲试,以期进一步扩大市场份额。

      “监管体系、医保管理主体定位、药品价格管理模式、基本药物制度、基层医疗体系、公益性回归、招标采购主体和产业结构从2012年开始进入分水岭。”中国人大医药卫生行业发展研究中心首席专家徐东如是说。

      政策环境的变化必然引来行业的颠覆性改革,企业如何拨开重重迷雾,适应新的政策、市场环境?如何把握行业发展脉搏,找到新的机遇,实现战略转型?

      “产业的发展总是在速淘中升级,在兼并整合中提升,纵观我国历次产业变革,重视研发、质量可靠的国产品牌药企总是能够从中受益,所以无论环境如何变化,做实产业的发展基础始终都是最后的致胜之道。”有关官员在会上呼吁。

      

      透视原辅料趋势

      

      在原料药方面,中国是化学原料药的生产和出口大国,生产规模仅次于美国,出口居世界第一位,2012年我国化学原料药制造业规模同比增长13.95%。

      但受全球经济大环境影响,制药行业发展放慢,2012年下半年国内原料药出口增速转缓,据中国化学制药工业协会统计,其中24类化学原料药仅增长2.8%,目前显然受到了明显的影响。同时,由于我国出口的原料药质量良莠不齐、技术含量不高,频频遭遇国外反倾销、反垄断等贸易壁垒。

      如何调整制药产业结构,推进行业发展,是原料药产业当下最重要的工作内容,而更好地将医药产业上下游紧密地融合在一起,加强贸易双方的交流沟通,无疑是最重要的途径,一方面,可以促进本土原料药产业的合理发展和扩大内需,另一方面确保出口“马车”的动力能够持续增强。

      记者注意到,主办方成功特邀强生、辉瑞、阿斯利康、拜耳、葛兰素史克、礼来等跨国公司组团前来洽谈采购,这是历年展会不多见的局面。

      专家分析,跨国药企对中国医药市场的渗透正在不断深入,包括开发仿制产品,开拓面向基层更广阔的医疗市场等,这要求其进一步降低生产成本,同时更深入地与本土制药公司进行合作;另一方面,经历多年沉淀之后,本土原辅材料的行业水平也得到较快提升,部分先进企业和产品逐渐进入跨国公司的视野。

      在本土原辅材料产能相对过剩的背景下,在华跨国公司原本空白的需求的开拓,无疑已经成为原辅材料行业的重要战略选择。

      外需的动力“马车”仍旧是原料药行业发展的基石。据悉,本届展会上,中印合作伙伴项目(SIPP)将邀请包括EASTERN CHEMICALS、INDSWIFT LABORATORIES、RUSKIN CHEMIE PHARMIE、SHAH TRADING等知名印度制药公司在此亮相,全球买家区(GBP)也将云集来自韩国、西班牙、意大利、俄罗斯、巴基斯坦、中国香港、中国台湾等国家和地区的采购企业,搭建覆盖五大洲30多个国家和地区的国际观众推广网络。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)

        
    我要评论 查看网友文章评论
    用户名:     匿名评论 如需匿名评论,请在框内打上勾