• A01:要闻
  • A02:时评
  • A03:监管
  • A04:研发
  • A05:原料药
  • A06:营销
  • A07:零售
  • A08:环球
  • 基药使用金额占比考量 地方增补受益
  • 发行价偏高致部分IPO“缓冲”
  • 穗首批基药竞价 分组入市价公示
  • 数字报首页              本版导航              版面导航             标题导航            旧电子版            网上订报
        医药经济报 2014年1月17日 A01版  

    穗首批基药竞价 分组入市价公示

    ■本报记者 杨俊坚
      

      1月13日,广东省药品电子交易平台转发了广东省物价局、省卫生计生委《关于广东省第一批基本药物交易竞价分组药品入市价的公示》文件,将广东省医疗机构药品交易入市价计算原则办法以及第一批基本药物交易竞价分组药品入市价予以公示。

      根据通知,此次公示的入市价,是指在规定时间内报名参与广东省医疗机构药品交易且符合报名条件,剔除基本药物低价药品、临床必需且采购困难品种后的第一批基本药物交易品种。

      通知公布的入市参考价的选定标准基本在业界预期之内,基本原则是按照最低五省或三省的平均中标价格选取,不同剂型含量的需要再与广东省现行采购价比较取低值;单独定价品种,不标注质量层次,执行统一价格;对于不同类别药品之间的差比价方面,同一药品不同剂型规格之间,同厂同质量层次药品的入市价均按差比价计算。

      在入市价计算的数据源方面,2013年6月份前28个省(市)的药品中标采购数据信息由广东省卫生计生委采集,采集的时间为4~5月份;广东省卫生计生委采集不全的省份以及6月份之后新招标的北京、吉林、上海、山东、陕西、宁夏、重庆、云南8个省(市)中标采购数据,由该省物价局采集,采集时间为2013年6月至9月15日。广东省现行药品采购价格的采集时间为2013年10月份。

      据本报记者了解,自广东省药品交易新模式启动以来,目前已经完成了机构报名、目录分组、低价药品入市价计算等工作,并于去年12月6日进行了第一笔低价药品及临床必需且采购困难品种议价交易。同时,广东省药品交易中心正在加快各医疗机构进行基本药物竞价品种的遴选和报量,本次入市价的公布,预示着广东新一轮基本药物网上采购工作即将正式拉开帷幕。

      此外,记者获悉,非基本药物医保目录品种的网上采购工作计划在今年上半年启动。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)

      
    我要评论 查看网友文章评论
    用户名:     匿名评论 如需匿名评论,请在框内打上勾