• F01:快读
  • F02:大数据
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 中药材及饮片出口微降
  • 药材上涨牵动产品提价
  •     医药经济报 2017年3月2日 A07版  

    药材上涨牵动产品提价

    本报记者 齐欣
      

      

      2016年部分中药材经历了多轮涨价,有分析认为,2017年中药材将进一步上涨。面对上游涨价,中下游中药产品提价意图明显。据悉,目前已有多家中药上市公司上调相关产品价格或表示将考虑调整价格。

      中下游企业受累

      据了解,2016年以吴茱萸、三七、白术为代表的部分中药材涨幅已经超过三倍。而中药材的价格调整也受到国家层面的支持。在去年《中国的中医药》白皮书发布会上,国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强称:“中药材价格过去一直偏低,在农产品中,中药材的价格始终没有调整,这种状况直接影响到药农种植药材的积极性。没有合理的价格形成机制,也会使中药材种植的质量受到影响。”

      业界普遍认为,中药材价格上涨是大势所趋。广州君济堂药业有限公司总经理邓景赞表示,“去年部分品种价格涨幅很高,今年春节后,一些品种如党参、金银花等也在涨价,但总体来看,中药材价格趋于平稳。虽然一些产品价格上涨趋势明显,但并非所有品种都会涨价,价格主要受供需关系影响,一些产量大的品种价格变化不会太大。”

      而上游中药材的涨价也直接令中下游中药企业压力倍增。国药集团中联药业总经理谢孔标告诉记者,“对于中药材价格上涨,企业感觉举步维艰。”此前,云南白药也在年报中描述,受原材料价格不断上涨等因素影响,生产成本上涨的压力巨大。而药品降价、招标竞价又将制约公司的独家、基药、医保类药品销售及学术推广等,导致公司在夹缝中生存,陷入销售增长日趋艰难、利润空间逐年被挤压的困局。

      对于中药材价格的上涨,一些企业已经在布局调整产品价格。东阿阿胶、片仔癀近十年来进行了连续十余次提价。去年11月,东阿阿胶宣布东阿阿胶、复方阿胶浆和桃花姬阿胶糕出厂价分别上调14%、28%、25%。去年6月,片仔癀宣布,主导产品片仔癀市场零售价格将从460元/粒上调到500元/粒。

      今年2月,马应龙发布公告称,其主导产品马应龙麝香痔疮膏(10克装)将上调价格,上调幅度为18%。另据媒体披露,广誉远近期将对安宫牛黄丸等产品进行提价,而在此前,其拳头产品定坤丹已提价15%~20%。

      对于产品提价,马应龙方面公开回应,一是在于原辅材料价格和人工成本的上涨,二是公司计划加大产品研发,提价也有利于后续计划开展。

      提价要有策略

      看来,上游中药材的涨价或将直接带动中下游产品的提价。“对于上游价格上涨,成本增加不明显还可以内部消化一下,如果涨价幅度较大,必定对中下游产品价格产生影响。不提价的话,企业可能难以承受。特别是中药饮片的价格,与中药材价格相关性很大,占据其主要成本。如果中药材涨幅高,其价格自然会进行相应的调整。”邓景赞如是说。

      不过,谢孔标认为,“产品提价要分成两块市场来看:一是标内市场,也就是公立医院市场,其价格不会提起来;而标外市场也就是零售、诊所、民营医院市场现在已经普遍在涨价。”

      邓景赞对此表示赞同。他指出,“由于进入医院市场需要招标比价,医院的采购周期也相对较长,医院市场的产品调价难度较大,并需要一定的调整周期。零售市场属于相对市场化运作,零售渠道和定价方式也与医院市场不同,价格调整速度会更快更明显。”

      令人关注的是,价格调整对企业来说是一种博弈,提价后也可能影响产品销量。在提价公告中,东阿阿胶、片仔癀均表示,短期内价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计。

      对于这些顾虑,采访中记者了解到,中成药中竞争充分的产品不是特别多,独家产品比较多。只有充分竞争的产品,像六味地黄丸、乌鸡白凤丸等熟知性产品才会对价格特别敏感。而中药产品更看重的是品牌,所以品牌药价格可能会高一些。此外,由于是原材料带动下的涨价,就不止于一家企业在涨价。另外,从一个产品价格涨价比例来看,工业企业涨价只占小部分,由于零售商成本上升,销售企业也在涨价。

      虽然一些企业认为产品合理的提价不会影响销售,但事实上,价格调整还需要一定的策略。“价格是非常重要的因素,是否提价要依据市场本身的情况制定策略。”邓景赞表示,一种是成本难以维持而进行提价;再一种是,如果销量较大,能做到薄利多销,也可以不提价;另外,当一些品种的价格不稳定时,可以暂时不调价,等稳定后再做决定。而顾客需求、竞争对手情况以及调价幅度等都是要考虑的因素。

      谢孔标表示,“价格调整一般会从多方面衡量:首先,生产成本上升,必定会将其转嫁,市场操作模式也会发生变化;其次,与营销模式有关,当大众对产品品牌不熟时,会将部分品牌投入转嫁到销售成本中;再者,产品较新,需要相应地进行学术推广,产品宣传产生的费用对售价也有影响。”

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)