• F01:快读
  • F02:大数据
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 社会物流 跨界医药的“生意经”
  • 非竞价,O2O的最大优势
  • 973项目成果揭示通络药物阻抑心血管事件链
  •     医药经济报 2017年3月2日 A05版  

    非竞价,O2O的最大优势

    王运启
      

      

      自业界正式将“互联网+”推向高峰以来,从大环境来看,国家正在通过“互联网+”来引导经济转型。也就是说,未来中国的经济火车头要靠“互联网+”为主导的消费型经济来拉动,同时也带动新兴产业的发展以及传统行业的全面升级。

      

      医药O2O“抢眼”

      

      医药电子商务的发展给医药行业带来了巨大价值。利用网上海量的医药信息,消费者获得了更便捷的药品咨询、更优惠的药品价格、更多的互动交流、更安全便捷的购药渠道等。医药O2O给医药工业企业带来的是线上、线下更多的客户资源和用药信息,以及推广和合作渠道的拓展等。对医药连锁企业,O2O带来的是配送时间的缩短、物流成本的降低、消费者信任度的提升、市场推广渠道的拓宽等。当线上B2C销售出现分化时,线上接单、线下实体店配送的医药O2O业态表现出色。O2O还具有便于监管的特点,由线下距离消费者最近的实体店配送,一旦药品出现质量问题,当地药监部门即可介入,而不会有B2C交易那样的诸多的监管障碍。

      马云曾表示,纯电商时代将很快结束,取而代之的是线上、线下与现代物流结合创造出来的新零售业态。而在业内看来,线上、线下与现代物流结合的医药O2O模式将成为医药零售新经济形态,其表现”抢眼“。O2O业态最大的优势是非竞价,连锁药店线上药品的价格可以跟线下保持一致,获得相对较高的利润,且能实现快速送达。

      

      实际价值不容小觑

      

      医药O2O的价值体现在促进了药品市场竞争,使消费者获得更大优惠,推进医药行业信息化,购药环节更安全便捷,实现了实体店、网络和手机三种渠道的结合统一,真正打破传统购物在时间和空间上的限制。此外,更体现在拓宽了零售药店与供应商和其它方面合作者的合作,多渠道与消费者交流和互动增强了零售药店顾客的忠诚度;可以即时对商家的营销效果进行直观的统计和追踪评估,缩短了数据整合和报告所需的时间,规避传统营销模式推广效果的不可预测性;以消费者为核心,塑造个性化服务,充分利用互联网跨地域、无边界、海量信息、海量用户的优势,同时充分挖掘线下资源,进而促成线上用户与线下商品与服务的交易。

      放到医药流通背景来看,继医药分家、药占比下降、处方外流之后,零售和电商肯定会成为医药流通的重要渠道,而医药O2O恰恰横跨这两个领域,且可以将其看成自带物流的医药电商,也可看成零售药店的“互联网+”,即利用互联网工具改造重塑药品流通格局。这也就解释了阿里健康、京东到家、仁和药业、九州通、快方等之所以切入送药O2O市场的原因。一方面在“占位”,因为若没在这一市场分一杯羹,则意味着战略架构上的缺失,在竞争中已经掉队;另一方面是拓展渠道,类似于九州通、仁和药业无不想通过送药这个细分服务来拓展渠道,做增量,以实现所图的线上线下打通、全产业链打通;还有就是拓展服务的深度。送药不单单是O2O的主业,药企都想由“药”拓展到“健康管理”这一大的服务范围。从时间线和服务深度来说,买药是低频消费,但健康管理不是;送药是一锤子买卖,但医患全流程服务不是。因此,未来其O2O业务或走向多元化业务布局,挖掘用户需求的同时为服务增加附加值。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)