• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 美国医改启示录
  • 药师执业哲学理念
  •     医药经济报 2017年3月30日 F03版  

    台湾药事照护成本效益(上)

    药师执业哲学理念



      

      谭延辉博士专栏

      台湾高雄医学大学药学系副教授、国际药物经济暨效果研究学会主席

      台湾于2007年在药师法中加入一项药师的业务,称为“药事照护相关业务”,即美国在1990年强调的“Pharmaceutical Care”,大陆称为“药学监护”。药事照护是基于照顾病人的理念与流程,引导出药师直接照顾病人的专业行为,就像医师照顾病人有理念与流程及其照顾行为一样。但若由药学专业团体(药学会或药监局)来管理以建立高品质的服务体系,药学界应先确立理念与流程,再明确药师该执行哪些专业行为,完成服务纪录及评估执行成效,进而获得医疗保险给付或民众自费,此时需构建良好的管理系统。

      因此,以病人为中心的药事照护必须包含三个部分:执业的哲学理念、病人照顾流程以及执业管理系统。

      

      须符合社会与民众需求

      

      药师执业的哲学理念是道德观与行为的方向指引,须符合社会与民众需求,据此制定专业的执业流程与目标必须稳固不轻易改变。执业理念可以引导药师专业行为,构建出药师的专业职责与角色规范,并提出药师存在的使命声明。这些声明可以提升民众对药师的认知,进而产生互信并提升伙伴关系。

      社会对用药的需求一是有好药使用(符合PIC/SGMP),二是民众会用药(适当/理想疗效),三是能提升用药安全或降低用药导致的伤害。而个别民众对用药的需求是有专业人员能保障其药物治疗均能对症下药(符合适应症)、能有效控制疾病以及安全方便地使用。

      因此,药事照护的哲学理念是:药师认知到社会或民众的用药需求,愿意许下承诺来满足社会与民众的需求,并对此承诺负责。药师照护病人的目标是要确保病人的药物治疗都符合适应症、有效、安全且配合度高,进而提升其生活品质。但病人用药不可避免地会出现许多药物治疗问题,而无法达到前述的目标。所以,药师面对病人时,应先收集与病人疾病相关的用药资讯、评估病人对药物治疗的需求、疾病控制情况以及是否存在药物治疗问题等,然后拟定与执行照顾计划,包括是否有重复用药或用药交互作用存在,病人是否按时服药,并制定疾病控制目标与日后监测项目,安排追踪时间。同时,应依照追踪时间去追踪医师或病人行为是否改变,病人疾病是否得到控制等。

      

      以病人为中心

      

      事实上,药事照护是执行全人照顾,重视病人的所有疾病与所有用药,包括处方药、非处方药、中草药及健康食品;药师对病人的教育并不停留在用药,还包括饮食习惯、运动、戒烟、饮酒等生活习惯的改善。必要时,可带病人就诊以方便其与医师沟通,推荐社会支援来协助改善病人的生活需求。这种以病人为中心的照护,对高关怀族群特别重要,尤其是独居、高就诊、多重慢性病与多重用药者。下表是台湾药师公会全联会执行健保署的高诊次个案药事居家照护的数据,其不但降低门诊就诊次数、医疗总花费与药费,更显示药师执行居家照护是符合成本效益的。

      结语<<<

      总体来说,药事照护的哲学理念体现在:1.有明确描述的社会或民众需求;2.有明确的声明,指出执业药师为满足社会需求所要承担的职责,即能够发现、解决、预防药物治疗问题;3.必须全人照护及以病人为中心;4.应以关怀与负责任的态度,减少或防止病人因为用药问题受到伤害;5.与其他医疗人员合作,达到疾病治疗目标;6.确保患者的药物治疗都符合适应证且有效、安全、配合度高。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)