• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:专版
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 生物类似药拼降本 试验设计面对两大难点
  • 4家生物科技公司上榜
  • 23.8亿!量子高科收购睿智化学
  •     医药经济报 2017年6月15日 A08版  

    23.8亿!量子高科收购睿智化学

      6月12日晚间,停牌近半年的量子高科(300149)发布重大资产重组预案。公司拟发行股份及支付现金相结合方式,以总价23.80亿元购买上海睿智化学研究有限公司(简称“睿智化学”)100%股权。其中,发行股份购买资产部分为16.32亿元,支付现金部分为7.48亿元。

      同时,量子高科拟募集配套资金6.65亿元,主要用于支付本次交易的现金对价和中介机构费用。

      业绩方面,睿智化学承诺2017年、2018年、2019年度实现的净利润数额不低于1.35亿元、1.65亿元、2亿元。

      睿智化学为尚华医药集团(2010年在美国纽交所上市,并于2013年私有化)的核心资产之一,主营新药研发外包相关的CRO和CMO业务。具体而言,CRO业务主要为化学药、生物制药的新药研发外包研究服务;CMO业务主要为化学药和生物药的生产工艺开发、小批量试制等。目前,睿智化学的医药研发平台构建了相对完整、成熟的新药临床前研发外包产业链,是国内领先的CRO企业。

      CRO和CMO行业近年来发展迅速,市场需求前景广阔。从长期趋势来看,受产业政策和新药研发成本上升的推动,旨在提升效率、降低成本的医药研发和生产外包有着良好的发展前景;从短期趋势看,受“专利悬崖”和“药品一致性评价”的影响,药厂在新药研发领域的投入有望增加,进而促进行业需求的增长。近年来,国内CRO和CMO行业快速发展,涌现出药明康德、康龙化成、睿智化学、泰格医药、博济医药等CRO企业和合全药业、博腾股份以及凯莱英等CMO企业。

      对于一直聚焦大健康产业的量子高科来说,若完成此次交易,也标志着公司的产业转型升级取得重大突破。据悉,量子高科长期致力于低聚果糖、低聚半乳糖为代表的益生元系列产品的研制、开发、生产和销售,全力打造微生态健康领域领导品牌,此次加码大健康领域显示公司的业务将从较为单一的益生元研发、生产、销售延伸至CRO和CMO领域。

      (据证券时报)

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)