• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:专版
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 生物类似药拼降本 试验设计面对两大难点
  • 4家生物科技公司上榜
  • 23.8亿!量子高科收购睿智化学
  •     医药经济报 2017年6月15日 A08版  

    CNBC最具颠覆性的初创公司TOP 50

    4家生物科技公司上榜

    方溪
      

      

      近日,全球最有影响力的财经媒体之一、美国全国广播公司财经频道(Consumer News and Business Channel,CNBC)公布了其2017年度的“Disruptor 50 List”榜单。英文“disruptor”意为:破坏者和变革者,CNBC希望借此表示这50家初创公司所具有颠覆性、影响力和行业冲击力。

      Disruptor 50 List排行已经连续进行了5年。今年共有838家初创公司申请提名,覆盖领域从社交媒体、生物科技、机器学习、网络安全、计算机科学,到金融业、零售业、矿业,甚至还有一支专业篮球队也提交了申请。最终,仅有50家公司通过层层考核,获得了“Disruptor”称号。

      根据CNBC的统计,这50家公司获得的融资总额近440亿美元,总估值达2390亿美元。其中,31家初创公司估值已超过10亿美元,堪称“独角兽”公司。它们不仅通过自己的产品与服务创造着新的行业生态系统,也带给世界日益深刻的改变。

      在Disruptor 50 List榜单上,前十名的公司分别是:

      No.1旅行住宿公司Airbnb;

      No.2打车应用公司Lyft;

      No.3共享办公空间公司WeWork;

      No.4打车公司Grab;

      No.5数据分析公司Uptake Technologies;

      No.6室内外设计公司Houzz;

      No.7生物技术公司Ginkgo Bioworks;

      No.8大数据公司Palantir Technologies;

      No.9网络安全公司Cylance;

      No.10在线教育公司Udacity。

      在生物科技领域,和Ginkgo Bioworks一起被选入榜单的还有23andMe、Moderna Therapeutics以及Zocdoc。

      

      第7名: Ginkgo Bioworks  

      创始人:Tom Knight, Jason Kelly (CEO), Reshman Shetty, Barry Canton, Austin Che

      成立时间:2008年

      融资总额:1.54亿美元

      估值:5.246亿美元

      

      Ginkgo Bioworks是一家来自波士顿的合成生物学公司,由来自MIT的科学家们成立,并获得了著名企业孵化器Y Combinator的支持。Ginkgo致力于对微生物进行大规模改造,主要生产香水、化妆品、洗涤剂和甜味剂等产品。

      今年年初,Ginkgo Bioworks收购了同样来自波士顿的合成DNA公司Gen9,这将使Ginkgo得以控制成本,并获得充足的供应支持。同时此次收购还能大大加速Ginkgo旗下新一代自动化生产线Bioworks2的有机设计流程。此外,Ginkgo还正与美国国防部高级研究计划局(DARPA)合作,研究治疗抗生素耐药性的细菌。

      公司投资者包括:Cascade Investment、Allen & Co.、Baillie Gifford、Data Collective、Eleven Two Capital、Viking Global Investors等。

      

      第12名: 23andMe  

      创始人:Linda Avery, Paul Cusenza, Anne Wojcicki

      成立时间:2006年

      融资总额:超过2.4亿美元

      估值:11亿美元

      

      23andMe是一家个性化基因检测服务公司,总部位于加州Mountain View。用户可以通过向公司提供一小瓶唾液样品获得其基因检测报告,该服务最低仅需99美元。今年4月,23andMe获得了美国FDA的授权,可以将其针对个体患阿尔茨海默病和帕金森疾病风险的遗传学报告推向市场。目前,23andMe已在全球积累了超过100万用户,同时有超过80%的用户表示愿意分享他们的测序数据,以推进相关疾病的研究和治疗。

      公司投资者包括:毓承资本、MPM Capital 、National Institutes of Health、Johnson & Johnson Development Corporation、谷歌风投、Casdin Capital、Illumina、Mohr Davidow Ventures、New Enterprise Associates等。

      

      第18名:

      Moderna Therapeutics  

      创始人:NoubarAfeyan, Robert Langer, Kenneth Chien, Derrick Rossi

      成立时间:2010年

      融资总额:超过19亿美元

      估值:50亿美元

      

      来自马萨诸塞州坎布里奇市的Moderna Therapeutics是一家生物技术公司,它致力于利用化学修饰后的mRNA分子来生成蛋白质,开发治疗各种疾病的药物和疫苗。目前,Moderna Therapeutics已与阿斯利康达成合作,研究针对心血管疾病治疗的药物,同时Moderna也正在与默克合作研究治疗传染性疾病的药物。

      投资者包括:Alexion Pharmaceuticals、阿斯利康、Bill & Melinda Gates Foundation、Biomedical Advanced Research and Development Authority (BARDA)、Flagship Pioneering、RA Capital Management等。

      

      第44名: Zocdoc  

      创始人:Oliver Kharraz (CEO), Nick Ganju, Cyrus Massoumi

      成立时间:2007年

      融资总额:2.3亿美元

      估值:20亿美元

      

      Zocdoc是一家来自纽约的在线医疗预约平台公司。患者可通过Zocdoc进行线上预约,减少就医等待时间,并可通过科室、地理位置等搜索就近的医生。目前Zocdoc提供网站、苹果手机应用和安卓设备应用三个版本,已拥有600万人次的月度使用量。

      公司投资公司包括:Atomico、DST Global、Goldman Sachs、Founders Fund、Baillie Gifford、Khosla Ventures、SV Angel、Vast Ventures等。

      

      (估值来源:Pitch book;作者供职于药明康德“创鉴汇”微信公众号)

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)