• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:专版
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • “医药+互联网”强强联合
  • 中恒大学正式创建揭牌
  •     医药经济报 2017年6月15日 A05版  

    “医药+互联网”强强联合

    上药云健康与腾讯公司举行战略合作签约仪式

    张艺馨
      签约仪式现场
      签约仪式现场
      

      

      6月11日,上药云健康与腾讯公司在上海举办了战略合作签约仪式暨合作方案发布会。双方宣布将在电子处方流转、医保在线支付、医疗金融创新支付模式及大健康管理等领域展开深入的战略合作。

      上海医药执行董事、总裁左敏,上海医药执行董事、上药控股总经理、上药云健康董事长李永忠,腾讯移动互联网事业群副总裁、互联网+合作事业部总经理陈广域,阿斯利康副总裁殷敏及仁济医院副院长虞涛等领导嘉宾出席了发布会。

      作为上药控股旗下唯一的创新业务平台,上药云健康以电子处方流转为核心业务模式,实现“互联网+医药”价值链环节上的多点切入,此次与腾讯公司合作将有助于双方对接资源和团队,实现业务互补式发展。

      上海医药总裁左敏表示,上海医药将继续依托“互联网+”时代的发展先机,共同推进互联网与医疗产业的融合发展,在体制模式上大胆探索不断革新,开拓“互联网+医疗”领域的市场机遇和商业机会。

      打造“互联网+医疗”生态闭环

      

      上药云健康自成立以来,已先后与多家机构建立合作关系,实现医药电商价值链核心环节上的多点切入,在诊断治疗、购药两端进行有效延伸及优势固化。例如,此前与京东合作着重在销售配送领域,而此次与腾讯的合作则瞄准了支付环节。

      根据仪式上签署的战略合作框架协议,上药云健康与腾讯将发挥各自资源优势,开展深入合作,实现电子处方平台、医保在线支付平台与医疗机构的对接,打造从微信挂号就诊,到医保在线支付,再到药品供应的闭环生态链,完成对医疗机构及其患者的药品供应。

      具体来看,在医保在线支付方面,双方将争取人社局、卫计委等政府主管机构的支持,共同拓展医保在线支付试点,共同推进医疗机构的推广和对接,设计医疗机构药品供应的解决方案。

      在电子处方流转方面,双方将实现药品流转平台系统对接,共同打造电子处方流转平台,实现电子处方的引流,完成对患者的售药、配送服务,并进一步挖掘分级诊疗、慢病管理等商业机会。

      在医疗金融创新模式方面,双方共同探索金融支付、保险业务在医疗领域的突破运用,通过金融与医疗相结合的手段,促进医疗服务、药品、器械等医疗相关产品的可及性,惠及更多患者,共同布局医疗大健康业务。

      

      “平台+工具”实现支付场景线上化

      

      按照全面推开公立医院综合改革的通知,国内各级各类公立医院将于今年9月底前全部取消药品加成。目前全国各省市公立医疗机构已陆续启动取消药品加成,医院药房正由以往的利润中心转变为成本中心。

      事实上,早在2015年成立之初,上药云健康就以满足医疗改革需求为目标着手布局,积极探索医药零售及医药电商的潜在机遇和解决方案,与多家医疗机构合作,打造了线上三大平台(电子处方导流、患者O2O购药平台、基于患者数据的健康管理平台)和线下三层网络(专业药房、医院合作和托管药房、社会零售药房)的服务及贸易型电商。

      根据上海医药2016年度报告显示,上药云健康不断完善其自主建立的电子处方流转系统,积极扩张对接医疗机构版图,至2016年底新增电子处方21.7万张,同比增长600%。截至目前,上药云健康已与全国超过100家各级医疗机构开展了电子处方解决方案合作。

      以上药云健康与仁济医院试行的“电子处方”项目为例,上药云健康在仁济医院开设简易门诊,医院开出电子处方后,由上药云健康负责送药到家,该项目一年服务患者已达10万人次以上,尤其获得了慢性病患者和老年患者的赞赏。

      尽管上述流程绝大部分可以在线上操作实现,但支付环节仍需要通过医保卡线下支付完成。对此,上药云健康首席运营官张小栋表示,此次与腾讯公司合作正是希望充分利用“互联网+”工具,进一步打通医保支付环节,实现药品全流程互联网购买服务。

      作为移动支付以及社交领域的高频应用,微信无疑是医疗机构场景的理想选择。据了解,目前全国超过11个省、21个城市可以基于医院公众号,实现医保移动支付,同时数千家药店也基于药店人社系统实现了药店医保移动支付。陈广域表示,“接下来我们将升级微信医疗生态,深挖医疗全流程中核心环节,打造核心基础能力。并开放接口,依托腾讯在云计算、大数据、人工智能领域的优势,为合作伙伴赋能,服务更多的医疗机构和患者。”

      可以预见的是,专注于医药平台网络建设的上药云健康与专注于基础技术核心能力的腾讯公司将凭借这次合作赋予“互联网+医药”模式新的活力,推动其在更多的医院落地应用,让更多患者“用好药、用得起药、方便用药”。

      据了解,今年7月上药云健康旗下益药金融还将携手阿斯利康,正式推出针对肺癌靶向创新药品——泰瑞沙的金融分期服务,减轻肺癌患者家庭的支付压力和治疗负担,未来所有的申请、支付、还款流程都可以通过微信完成。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)