• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:专版
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 上海药招动态调整玄机
  • 拒绝被淘汰, 合规销售怎么做
  • 药企2017十大变化(四)
  • 从细节入手,构建科学合理实验室布局 以患者为先,实现整合实效管理新模式
  •     医药经济报 2017年6月15日 A04版  

    从细节入手,构建科学合理实验室布局 以患者为先,实现整合实效管理新模式

      近日,在长沙举办的2017全国临床检验装备技术与应用学术大会上,湖南中医药大学第一附属医院医学检验中心主任谢小兵教授与众多检验领域的专家学者共同探讨和分享了医院检验医学实验室规划与管理,以及生化免疫流水线自动化建设的经验。

      打磨22稿布局图:关注实验室规划与建设的每一个环节

      “一个规划科学、合理的实验室能为检验人员提供安全、高效的工作环境,这对于提升检验科的整体水平至关重要。”谢小兵教授指出,“在规划新实验室前,要充分了解每天的门急诊量与检测量、已开展的检测项目和计划开展的检测项目、期望的样本周转时间(TAT)和质量管理要求,并规划好仪器设备清单。新实验室的规划布局图,我修改了22稿,在和设计师、工程师、业内专家充分沟通后,才最终确认了优化方案。”

      新实验室设计涵盖平面布局、洁净装饰要求、通风与空调工程、电气工程、给排水工程等方方面面。以平面布局为例,主要需要考虑场地选择、区域划分、人流、物流、污流和生物安全。

      检验科宜设在门诊楼,自成一区,三甲医院检验科面积不宜少于1200 平方米,二甲医院检验科面积不宜少于800平方米,如果检验科还承担有较多的科研、教学任务,面积还应适当增加。

      检验科平面布局应能清晰地分出“三区”,即清洁区、半污染区和污染区,各区域之间应有隔断隔开。清洁区主要由更衣室、办公室等组成,半污染区主要由试剂库、制水间等辅助功能间组成,污染区主要由采血室、检测实验室组成。

      同时人流、物流、污流应该分开。所谓“三流”应有独立的出入口,特别是污物应经专用电梯送至医院集中的医疗废物存放点。

      谢小兵教授结合实践经验,总结了在整个实验室的规划和建设中需要全面考虑的14大系统工程,包括新风、洁净、通风、空调、供电、给排水、冷藏、音响、信息、消杀、喷淋、防盗、门禁和监控。此外,一些容易忽视的问题一定要预先规划,包括地面承重、下水管道、插座数量、电负荷、信息端口、不同仪器型号和仪器产热对空间大小的要求等等。同时,包括门、工作台、仪器、生物安全柜、公共走道等在内的实验区域也应符合国家推荐的空间标准。

      整合实效,提高管理水平:提升临床和患者满意度

      整合实效管理是一种先进的企业管理模式,包括整合管理和实效管理,其目标是提高管理水平和效益,降低中间成本,完善服务体系。实验室的整合实效管理涉及仪器自动化、流程优化、信息智能化、岗位优化和操作规范化等。

      谢小兵教授指出:“检验科有多项关键绩效指标,主要包括人力资源、检测质量和室间质评、临床和患者的满意度、样本报告的TAT以及成本控制。在确保检验质量的前提条件下,检验科要考虑的核心指标是TAT。”

      过去,检验科处理样本从分析前的签收、预分类、送到检验组、标本录入、离心、去盖,到检查血清质量、排样上架、上机检测、结果审核、复查,以及最终样本归档及保存13个环节几乎都是由人工操作完成。去年,湖南中医药大学第一附属医院引进了罗氏诊断CCM实验室自动化解决方案,实现包括样本接收、运输、分类、配平、离心、去盖、检测到样本自动归档的全流程自动化,双向通讯流程无需入库扫条码,自动存档无需再编号,方便标本储存与查找,减少了8个手工环节,实现以自动化建设优化工作流程。

      据谢小兵教授介绍:“通过实验室仪器自动化建设可以实现样本分析前、中、后的质量控制,减少人工出错风险,从而提升检测质量;提升前处理速度可大幅度提升检测整体效率;降低检测人员劳动强度,提高工作效率;同时,自动化也可帮助降低生物安全风险,实现信息系统备份,提升实验室安全等级。”

      此外,智能化、网络化管理也是实验室自动化的主要发展趋势。样本质量决定检测结果的质量,血清质量管理系统可以在检验前发现和拦截血清质量异常的样本,同时避免因样本质量问题造成的复查成本;TAT实时监控大屏幕不仅可以根据样本来源个性化设置TAT预警时间,还能进行多渠道实时的危急值预警、仪器状态监控和样本状态监控;结果自动审核系统释放60%~80%正常结果的报告,检验人员只需重点关注20%~40%被拦截的异常报告,人机结合,节约了大量的时间和劳动力,提升审核效率。

      除了硬件与软件的升级,检验人才的培养与规范化操作也需要重视。通过建立规范操作SOP与岗位培训制度,运用5S精益管理理念,即整理(Sort)、整顿(Straighten)、清扫(Shine)、标化(Standardize)和素养(Sustain),可助力提升实验室规范,真正实现整合实效管理。

      谢小兵教授分享道:“近5年来,随着医院的不断发展,生化检测样本量以接近每年20%的速度增长,尤其是在我院新大楼投入使用后增长速度骤增了50%。尽管工作人员数量没有增加,但由于自动化建设提高了效率,减少了出错,现在门诊和急诊样本平均TAT从144分钟缩短至61分钟,相比去年同期优化58%;住院样本的平均TAT从146分钟缩短至85分钟,同比优化42%。这一效率的提升为患者带来了很大的益处,现在医生和患者对检测速度的满意度都已提升。未来,将不断推进实验室自动化升级,更好地构建整合实效生态圈,实现精准的检验技术、精益的检验管理、精干的检验人才,为临床及患者提供更高品质的服务。”(广文)

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)