• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:专版
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 上海药招动态调整玄机
  • 拒绝被淘汰, 合规销售怎么做
  • 药企2017十大变化(四)
  • 从细节入手,构建科学合理实验室布局 以患者为先,实现整合实效管理新模式
  •     医药经济报 2017年6月15日 A04版  

    上海药招动态调整玄机

    山东风轻
      

      近日,上海药品招标动作频频:6月9日下发了《关于开展2017年医保定点医疗机构药品中标结果动态调整有关事项的通知》,6月12日正式对“本次动态调整范围内且在上海市阳光平台上2016年全年无采购记录的药品”关闭采购。用业内的话讲,叫做“屏蔽”。一时间,部分药品企业感到无所适从。那么,上海药品招标动态调整背后,藏着怎样的玄机?

      “为用而采”不虚

      

      7号文及70号文推进以来,尤其是随着2017年2月9日国务院办公厅正式印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》以来,在药品采购领域,伴随着三明联盟、福建九标和十标的陆续推进,采购目录“按需而设”与采购过程“为用而采”已不再是一句空话。

      药品采购目录的进入、中选,往往要参考各地的医疗保障、临床用药和地方病、多发病、常见病及疾病谱需求、医保基金可承受等各种因素,还要兼顾医保基金可承受的重大疾病治疗用药、儿童用药、急抢救用药、职业病特殊用药等平衡点。

      因此,在有限的医保资金范围内,“用什么就招什么,招什么就用什么”已经成为各方接受的现实。但遗憾的是,如今有的企业仍然停留在粗放式管理思维模式中,“管他树上有枣没枣,先抡三杆子”的无序投标方式,导致企业处处碰壁、步步被逼。

      有人会说:“上海根本不差钱。”笔者想说:“有钱也得该花的时候花,用电影《甲方乙方》的台词来形容的话,地主家也没有余粮。”

      “左右逢源”出局

      

      与福建的激进、安徽的创新、广东的波动、重庆的议论相比,上海药品招标一向给人不温不火的印象,就是与相邻省份浙江、江苏相比,上海药品招标秉承的“质量保证、量价挂钩、招采合一”的药品招标采购体系,更多了一份含蓄与委婉:坚决落实有关招采精神,既不惹事,也不怕事。

      去年平安夜,央视暗查药品回扣事件,不仅仅是一起对药价虚高和回扣事件的普通深度调查。“药价要下去、服务要上来、医保要保住”这一要在全国各地实现的最终目的才是真正的根源。

      不久前,沪苏浙皖闽四省一市综合医改联席会议在上海重磅落地。这是继去年11月四省一市医改办签署《“沪苏浙皖闽”四省一市综合医改联席会议制度协议》以来,四省一市召开的第一次联席会议。

      据有关媒体报道,在药品采购方面,此次联席会决定,将由福建省牵头,选择若干种用量大、价格高的原研、独家品种,实行四省一市联合采购和价格谈判。此外,四省一市也决定将共享药品耗材的采购价格信息。

      那么,一切就很清楚了。作为东道主的上海,不得在药品采购领域有所表示?!事实上,作为医改试点省新贵,上海在药品采购领域的动作并不亚于福建:2015年国家出台7号文及70号文前后,上海已经尝试开始基础数据库搭建,包括基药、自费药、低价药、药店挂网的分类采购,其细致程度远远超过全国大多数省份的药品采购,进度也堪称加速度。

      上海药品集采一向不激进,但不代表没有性格。这次一举关闭没有采购的医保药品,相当于向这些药企提出了黄牌警告:如果只想在上海混个中标资格,甚至以此价格到外地作为一个“左右联动”的依据,恐怕是不行的。一是悖离了招采政策,二也不符合大上海做事的风格。

      

      杜绝价格异动

      

      刚毅的“三值”动态调整,杜绝价格异动空间。仔细阅览本次动态调整文件,我们可以看到相关公式是这样的:

      ①(15省市最高价+15省市最低价)/2=A。

      ②(上海市中标价+15省市最低价)/2=B。

      ③ A>B取B,A<B取A。

      ④上海市中标价高于(A>B取B;A<B取A)5%(含),则调整上海中标价至(A>B取B;A<B取A)。

      ⑤上海市中标价低于(A>B取B;A<B取A)不作调整。

      有人说:“这就是全国最低价。”还有人说:“这样的调整并不大。”对于以上两种说法,笔者认为有一定道理,但这样的调整其实反映了上海招标比较错综复杂的心态:

      一是15省价格只提最高、最低价,丝毫不提平均价,杜绝了部分企业从15省中找出价格异动的空间(广东、重庆),从而杜绝“以低维高”的想法。

      二是福建价格采与不采,以国管平台为准。潜台词是:“国管平台有就采,没有就不采。”但国管平台的价格毕竟不是最准确的,所以调整方案给出了公示期,届时企业可以申诉与反申诉。

      三是上海GPO成了救命稻草。现实就是这样矛盾。半年前,许多企业还在纠结上海GPO明降多少最合适。半年后,估计许多企业又在后悔:“早知如今,不如当初再降一点点,毕竟5%成为了一道红线。碰上了,价格要缩水。没碰上,算你命大。”

      随着三明联盟的突飞猛进与跨区域联合采购的势如破竹,药企要想全国维价比较困难,唯一能做的是,抓住政策趋势,抓紧时机,尽量延缓降价时间,以时间换空间,从而以量换价,带动市场销售健康发展。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)