• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:专版
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 公立医院生态嬗变重构用药格局
  • 医疗反腐升级征信系统实行药品禁入制度
  • 处方外流环境下 执业药师的机遇
  •     医药经济报 2017年6月15日 A01版  

    医疗反腐升级征信系统实行药品禁入制度

      本报讯(记者 胡睿 发自北京) 6月12日,国家卫生和计划生育委员会召开专题发布会,对日前卫计委和国家中医药管理局共同发布的《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》(以下简称《意见》)进行了解读。《意见》指出,要建立卫生计生系统征信体系,将发生医药购销领域和医疗服务不正之风案件的机构和个人,列入卫生计生系统征信系统,并实行行业禁入制度。

      国家卫生计生委医政医管局巡视员李路平介绍,为大力推动卫生计生系统行风建设,卫计委先后出台了《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》《关于加强卫生计生系统商业贿赂共防共治工作的意见》《关于印发纠正医药购销和医药服务中不正之风专项治理工作实施意见的通知》《关于做好常用低价药品供应保障工作的意见》等一系列规章制度。

      据了解,本次出台的《意见》明确,下一步将深入开展专项治理工作。一要抓全面,紧紧围绕深化医药卫生体制改革大局,强化监督管理,严肃行业纪律,狠抓源头管理,开展各项专项整治工作,构建行风整治网络,实现监管信息互通、重大案件联防联控,针对医药购销、药品耗材以及疫苗生产、流通等重点领域,加强监管力度。二要抓常态,把行风建设深入到行政审批、设备采购、药品和耗材采购、工程建设、接受捐赠、投融资等重点领域。对重点部位和重点环节,要严格管权、管人、管事、管钱、管物的各项监管措施。三要抓长效。深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险防范教育,坚持把反腐倡廉教育贯穿于卫生计生系统工作全过程,落实党内监督条例和中央关于廉政建设的系列文件精神,强化落实领导责任追究制度,严格执行廉政准则。

      会上,四川大学华西医院副院长程南生表示:“目前华西医院已经落实了‘医药购销廉洁协议制度’,规范药品供应议事的规则和流程,多部门参与、多环节把控,分段分权,严控风险,对医药产品采购合同及廉洁购销合同要实行双签协议,对签署的情况进行定期抽查,保证廉洁协议落实到位。进一步规范药品供应商的行为管理,对发现有违规违纪行为的供应商,给予约谈,暂停相关药物在我院的使用,取消一次或多次新药申报资格,直至最后取消所有产品在我院的使用,并纳入我院不良记录处理。除了药品供应以外,我们在设备、耗材采购方面也采取了相同的措施,每年都要召开供应商的廉洁承诺大会,共同营造风清气正的物资供应环境。”

      “近年来,医药卫生体制改革的步伐越来越快,药品收入占医院总收入的比例下降较快。”程南生透露,目前华西医院的药费比例、耗材占比控制在同级医院较低的水平,“药占比”从2014年的42.89%,降至2016年的36.97%,门诊次均费用、出院患者的次均费用以每年7%以上的幅度逐年下降,耗材收入占比也控制在20%左右。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)