• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • GSK有意辉瑞消费者保健业务
  • 飞利浦与中国心血管健康联盟达成战略合作
  • 重视PCT检测溯源性 指导脓毒症临床决策
  •     医药经济报 2017年11月9日 F04版  

    飞利浦与中国心血管健康联盟达成战略合作

      双方领导代表:霍勇教授和陈胜裕副总裁完成签约
      近日,第七届中国胸痛中心大会暨心血管病学进展论坛在广州开幕。作为胸痛中心建设与推广的积极参与者,飞利浦与中国心血管健康联盟(以下简称“联盟”)正式结为战略联盟:双方将在心血管疾病诊疗和疾病管理领域开展广泛合作,共同推动中国心血管健康事业的发展。中国心血管健康联盟主席葛均波院士、副主席霍勇教授,飞利浦大中华区首席执行官何国伟先生、大中华区副总裁陈胜裕先生出席了本次签约仪式。

      中国心血管健康联盟执行秘书长曾文明介绍了双方战略合作的主要内容:“飞利浦和联盟的此次合作,主要聚焦于如下三个方面——共同推动心血管疾病和病种亚型数据中心基本数据集的标准化,共同提升中国心血管医师的影像诊疗水平,共同推进心血管疾病全程管理体系和心血管疾病临床信息化建设和发展。”

      早在几年前,飞利浦就配合中国心血管大数据库建设的需求,开始参照中国的实际市场需求,结合中国卫计委数据直报的要求,对冠心病介入等心血管疾病相关的术前、术中和术后数据进行规范化和结构化地整理,并结合诊断、实验、影像、治疗、评估、随访等信息,建立心血管临床专病数据库(ICHM CDR),结构化采集及存储心血管相关的临床数据。

      中国科学院院士、中国心血管健康联盟主席、中华医学会心血管病学分会主任委员、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波院士在开幕词中分享了中国心血管健康联盟的愿景和过去一年多的成就,并指出:”自联盟成立以来,我们已经在多个方面取得了很大的进展,也依然有很多挑战需要去面对。如何获取更优质的数据,如何能更有效地利用好现有的大数据、实现标准化规范化地整理,如何更好地将影像技术与专病数据相结合、为医生和患者提供更为完善的解决方案及治疗体验,是我们一直在思考的问题。这些问题的解决,需要与像飞利浦公司这样的,数字化领域内的领头公司通力合作,大家共同推进,持续改善,才能搭载在这趟飞速的数字化升级快车上更快地抵达目的地。”

      飞利浦大中华区首席执行官何国伟表示:“心血管领域是飞利浦重点关注的四大健康领域之一,我们的目标是在该领域构建覆盖‘健康关护全程’的整体解决方案。共创合作是发展解决方案最有效的方式。通过与中国心血管健康联盟这样的业界领袖合作,我们将整合创新技术、数据、分析和服务,针对中国医疗系统的需求,开发符合行业标准、具有可复制性的解决方案,改善患者的诊疗效果,降低成本,并推动健康医疗行业更加可持续的发展。”

      飞利浦始终致力于在心血管疾病全程构建完整的管理体系。从2012年起,飞利浦和北京大学第一医院合作,在北大医院心脏中心分步骤部署并上线了“全数字化导管室解决方案” “心血管临床数据库”等,实现了导管室和超声报告的自动化生成,实现了冠心病介入专科疾病核心数据的自动采集和系统集成,获得了高质量的临床专病数据。依托于这些高质量、标准化、结构化的临床专病数据,飞利浦和北大医院又开展了一系列基于人工智能大数据挖掘的科研合作。针对联盟下属的医院开展高级心血管影像诊疗系统应用培训也是战略合作计划的重要组成之一。目前,飞利浦已与联盟合作,面向心内科医生,为临床科室和影像科室搭建共同学习共同交流的平台,助力临床医生更好地利用数据、影像等综合信息化手段,提高临床实践水平。(广文)

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)