• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • GSK有意辉瑞消费者保健业务
  • 飞利浦与中国心血管健康联盟达成战略合作
  • 重视PCT检测溯源性 指导脓毒症临床决策
  •     医药经济报 2017年11月9日 F04版  

    GSK有意辉瑞消费者保健业务

    Mark Terry
      

      

      10月初,辉瑞(Pfizer)首席执行官晏瑞德(Ian Read)称,正在考虑出售或逐步剥离公司旗下的消费者保健业务。根据后续进展,英国制药巨头葛兰素史克(GlaxoSmithKline)成为潜在下家。

      两药企考虑出售消费者保健业务

      辉瑞的消费者保健产品事业部负责研发、制造并销售全球领先的非处方药(OTC)、维生素和个人护理品,主要的产品线包括五大类:膳食补充剂、疼痛管理类药物、胃肠类药物、呼吸类药物、个人护理类产品等,拥有善存(Centrum)、钙尔奇(Caltrate)、益满喜维生素C泡腾片(Emergen-C)、雅维(Advil,布洛芬解热镇痛消炎药)、空气活性热敷暖包(Thermacare)、耐信24小时(Nexium 24 Hour,埃索美拉唑缓释胶囊)、Preparation H痔疮膏、惠菲宁(Robitussin,美敏伪麻溶液)、俏唇(ChapStick)润唇膏、Anbesol止痛剂等全球知名品牌和产品,市场涵盖90多个国家和地区。2016年该事业部在全球实现总营业收入约34亿美元。

      晏瑞德在10月的声明中说:“辉瑞的消费者保健产品业务是全球最大的OTC健康药物品类领跑者,享有知名的标志性品牌、稳健的零售合作伙伴关系、全球性的影响力和坚实的基础。尽管消费者保健产品业务与我们核心的生物制药业务的多个环节之间存在密切关联,但仍然与我们的核心业务之间存在足够多的差异,因而其在辉瑞外部或许可以更充分地实现价值。”

      德国默克(Merck KGaA)也正在考虑将其消费者保健业务售出,该板块2016年的销售业绩约为10.2亿美元。GSK首席执行官Emma Walmsley近期在接受路透社采访时表示:“我们将考察这些待出售资产,分析这些业务与我们公司产品线的互补性。但我们目前只是考察这些资产,并且要确保始终关注的是回报率。我们当前的首要重心还是推进最大的业务领域——核心的制药业务,以及相关领域的产品线研发业务。”

      或有多家公司争抢

      大部分分析师认为,辉瑞的消费者保健业务部门估值大约为150亿美元,或者更多。这个估值GSK是可以应付的,但也会限制它在其他领域的战略方案选择。德国默克的消费者保健业务估值偏低,大部分分析师认为其市值大约为45亿美元。虽然该公司的产品在美国的知名度不如辉瑞的产品,但其业务产品线也包括膳食营养补充剂七海健络(SevenSeas)和内络必安(Neurobion)、婴幼儿维生素Cebion(VC滴剂)和Bion、孕妇维生素叶酸伊维安(Femibion)、感冒药Nasivin以及其他品种等多个核心品牌。

      如果GSK力争购得辉瑞或德国默克的消费者保健业务部门,可能会面临竞争。其他可能的买家还包括英国利洁时集团(Reckitt Benckiser)、美国宝洁(Procter & Gamble)、瑞士雀巢公司(Nestle)等跨国公司。

      GSK在与诺华(Novartis)共同成立的消费者保健产品合资公司中,已经持有少量股份。虽然诺华经常暗示它可能会出售自己在保健产品合资公司中的股份,但是多数情况下都更像是一种试探手段,衡量其他公司是否感兴趣收购。分析师们预测其估值大约为100亿美元。

      与此同时,GSK宣布公司第三季度的销售额增长了4%,并且随着首席执行官Emma Walmsley降低成本、调整药物组合和产品线的策略落地,公司已经上了轨道,能够保证实现全年的财务目标。调整后,每股收益提高了3%,超出了分析师的预测。

      编译/李海霞

      来源/BioSpace

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)