• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 精准医学陷阱有多深
  • 心衰治疗新药
  • 短讯
  •     医药经济报 2017年11月9日 F03版  

    心衰治疗新药

    紧盯成本效益

    见习记者 张叶
      

      

      不久前,全球首个血管紧张素受体脑啡肽酶抑制剂(ARNI)——诺华创新药物诺欣妥(沙库巴曲缬沙坦钠片)正式宣布在中国上市,为近二十年一成不变的心衰治疗带来了革命性进展。

      心衰已成为全世界老龄化国家共同面对的严峻问题。在中国,心衰患病率达0.9%,人口老龄化趋势导致心衰患者激增,患者超过1000万。然而,与庞大的患者人数形成鲜明对比的是,心衰依然是心血管领域尚未被征服的“挑战”。在过去数十年间,心衰的发病率、死亡率仍较高,住院、再住院率高、患者生活质量差,国家和家庭的经济负担重等诸多问题和治疗需求尚未获得有效的解决和满足。

      

      严控心衰住院费

      

      中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授在分享以沙库巴曲缬沙坦钠片为基础的PARADIGM-HF研究成果时指出,与目前心衰标准治疗的血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)依那普利相比,沙库巴曲缬沙坦钠片可显著降低射血分数降低的心衰患者心血管死亡风险20%,心衰住院风险21%,全因死亡风险16%,显著改善心衰患者的症状和生活质量。

      另外,对PARADIGM-HF研究进行的药物经济学分析提示,与依那普利相比,沙库巴曲缬沙坦更具成本效益,还可显著降低患者30天再入院风险、改善疾病进展、高血钾风险也更低。

      这一研究结果备受关注,因为在心衰疾病卫生费用支出中,住院费用占比远大于药物支出。2017年,在中山大学医药经济研究所、南京医科大学第一附属医院等研究机构共同完成的一项针对于心衰患者疾病负担的研究中发现,心衰患者每年平均医疗成本约为2.9万元,65岁以上人群中成本增至约3万元。这些患者年平均住院2.4次,30天全因再入院率达14.8%,一年内上升至59%。住院治疗费用占总成本的65.6%,而相关心衰药物成本仅占8.2%。

      

      美探索疗效付费模式

      

      类似的问题在美国也普遍存在。诺华CEOJoe Jimene表示,药物只占美国医疗保健费用的10%左右,住院、医务人员和其他费用消耗了大量支付方的金钱。沙库巴曲缬沙坦钠片于2015年7月在美国获得批准,该药亦促使保险公司采用新的风险分担方式——治疗效果付费法。

      过去,医生给患者开出处方,保险公司会按照谈判好的药物价格支付给药厂。按照治疗效果付费法,如果病人的治疗达到了预期的效果,药物就以规定的初始价格来计算,如果治疗没有达到预期效果,那么生产商将返还一部分钱给支付方。如果治疗效果满意,再入院率降低,保险公司将节省相当大的支出,如果没有达到预期治疗效果,再住院率升高,则支付方只需要支付购买药物的价格,似乎这样没什么损失的条件让保险公司很难拒绝。2016年,诺华表示已经和多个私人保险合作来提供额外回扣。这种方式让诺欣妥获得了在报销目录中给予优先开方的权利,从而促进该药销量的增长。

      目前诺欣妥的平均每月用药成本在千元左右。在中国上市后是否纳入医保,是否能仿效美国的做法按照治疗效果付费还值得进一步期待。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)