• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 马太效应拉大中药材价差
  • 中韩中药贸易额再降
  • 云南首推共享中医药 智能煎药配送
  •     医药经济报 2017年11月9日 A07版  

    云南首推共享中医药 智能煎药配送

      处方打印与复核

      医院通过电子处方传递至煎药中心,接方人员进行处方和中药信息打印(内含条码),复核处方后然后将处方交给调剂处。

      审方配药

      配药前,药房人员先对自己的工号及中药信息条码进行扫描。对处方进行审核无误后开始配药。

      中药煎煮

      煎煮前,先扫描中药条码,再扫描煎煮设备条码。每个煎煮人员配置一台手持设备,可同时管理8~12台煎煮设备。中药煎煮好后,煎煮人员扫描条码进行确认,系统记录好煎煮时间。

      分包配送
      将药品包装后,在外包装袋上贴上标签进行扫描确认,再统一按要求配送。

      近日,云南白药共享中医药智能煎药配送中心项目正式在昆明启动运营,共享中医药为传统中医药发展插上了现代化的推进翅膀,实现看名医,用好药,给予患者最优质的煎药配送服务。

      据了解,共享中医药智能煎药配送中心由云南白药集团股份有限公司中药饮片分公司与云南省中医医院和昆明市中医医院等合作共同推出,是在“互联网+”技术基础上,采用白药优质中药饮片,遵循中药传统煎煮工艺,遵照标准煎药流程,为患者和医院提供从处方直接到汤药的一站式煎药配送服务体系。

      患者在医院中医专家处接受优质诊断后,将处方通过互联网传到智能煎药配送中心:处方接收→审方抓药→处方复核→药品浸泡→药品煎煮→真空包装→装箱核对→顺丰快递送药→患者签收。患者不用排队取药、不用长时间等待煎药,交费后即可回家,等待送药上门。

      (许晓锐)

      共享中医药智能煎药配送流程

      复核拍照

      复核人员对审方配药环节配好的药品进行核对,同时拍取照片并对条码进行扫描。

      中药浸泡

      扫描条码后进行浸泡,同时系统记录浸泡时间。达到浸泡时间后,系统会自动提醒,浸泡人员将浸泡好的中药移到煎煮区。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)