• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • “双11”开启 医药电商又如何?
  • 寻找合作伙伴 药企暗战加剧
  • 做健康管理者 药店须重人手
  • Swisse进军连锁药店渠道
  •     医药经济报 2017年11月9日 A05版  

    做健康管理者 药店须重人手

    赵衡
      

      

      以技术手段来推动诊后的健康管理一直是医疗市场关注的重点,随着市场逐步认知到普通的健康数据对于医疗服务质量的提升和控费都无法产生很大的积极影响,因此,更为关注急重症患者的术后康复。美国市场在这方面的投入主要缘于平价法案(ACA)推出后,按价值付费对于再入院率有着严格的考核标准。为了降低再入院率,急性期后的病人康复和管理显得日益重要。

      虽然医院有动力设计相关项目追踪病人,更好地关注他们,比如梅奥诊所设计了一整套移动和线下手段保证术后病人不“消失”,但这一项目是否有真实的效果,能否真正帮助医院降低再入院率,提高患者的诊后康复能力依然存疑。因为这些项目非常专业,需要专业人士配合医生去进行,而要提高病人的康复能力,首先要解决其用药依从性问题,而这一问题长久以来都让市场困惑不已。

      

      试验结果令人吃惊

      

      随着科技的进步,与医疗相关的机构都在学习运用技术手段来提升用药依从性。为了更好地观察技术和经济手段能否提升用药依从性,美国在2013-2016年间开展了一项试验,对1509位急性心肌梗死出院的患者进行了为期一年的跟踪随访。这些病人被分为两组,一组是常规没有干预的,共506位病人,另一组则是基于三种形式的干预,共1003位病人,医院为这些病人提供电子药瓶、基于投注法的经济激励和社会支持。

      通过对这些病人的追踪,发现两组在再入院率和药物依从性方面是一致的,技术和经济激励手段均没有效果。这个结果让试验的组织者也非常吃惊,因为这与长期以来形成的技术对诊后干预的有效性并不相符。

      

      疾病管理是逆人性的

      

      这个试验虽然只是个例,样本的抽取和方法可以找到一些瑕疵,而且整体的干预手段仍有待提高,但这个测试对于长期以来市场形成的技术干预的有效性仍然存在质疑,也对整个新兴移动医疗市场产生影响。

      从此次干预的手段来看,是纯粹依赖技术的用药依从性,不涉及大量的人手去贴身提供服务,这也可能是测试结果不理想的主要原因。虽然得了重症的病人有动力去进行自我管理,特别是在有技术辅助和经济激励的前提下,但对疾病的管理本身也是逆人性的,随着身体逐渐康复,很多人可能无法保持依从性,毕竟这等于需要完全改变自己的生活习惯。

      

      结语<<<

      

      目前,大多数药店都开展了慢病管理,以期帮助患者建立用药依从度、养成良好的生活习惯,并在此过程中建立信任关系,从而获得顾客的青睐。但从疾病管理角度来看,技术手段仍然只是一种并不具有决定性力量的因素,贴身的重人手服务仍然是疾病管理的核心,而非技术。虽然表面上技术手段能降低成本和提高服务能力,但在人性上,技术并不是万能的,而疾病管理还是需要健康管理者贴身提供服务。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)