• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • “双11”开启 医药电商又如何?
  • 寻找合作伙伴 药企暗战加剧
  • 做健康管理者 药店须重人手
  • Swisse进军连锁药店渠道
  •     医药经济报 2017年11月9日 A05版  

    寻找合作伙伴 药企暗战加剧

    王运启
      

      

      继上海医药布局医药电商“上药云健康”,引入京东作为战略合作者后,国药集团借由医药电商业务,深化市场化改革的探索,在合作“小伙伴”的选择上,国药则选择了阿里。而不久前,由阿里健康发起的“全球找药联盟”,不仅获得国药在线、广药集团等药品生产、流通领域“大腕儿”的响应,也收到罕见病发展中心、百秀大药房、泉源堂大药房、春雨国际等众多平台的加入意愿。对于国药、上药而言,布局医药电商可谓势在必行,但意义不仅于此。不论是上药还是国药,事实上都将医药电商业务视作了市场化改革的一个重要阵地。在上药、国药加入这场医药电商战役之前,各类民营医药流通巨头一直是医药电商布局的主体,其中包括上市公司益丰大药房、老百姓、九州通等。医药企业积极布局,其最重要的因素是在于一旦网售处方药放开,超过80%医药市场的处方药流通渠道变化将会重塑医药企业的竞争格局。

      在包括民营医药流通企业及国企医药巨头的布局者看来,此前处方药网售难以出台的根本在于医院不愿放权,而随着如今“医药分开”的持续推进,医院药房从医院的“利润中心”转化为“成本中心”。对于上药、国药而言,相比较民营医药流通企业布局并不算早,但手笔颇大。更重要的是,双方均不约而同地看重了电商巨头,在战略和资本层面深度结合,在弥补线上流量短板的同时,依托电商巨头已有的物流布局,解决送药难题,而对于想要切入健康领域的电商巨头而言,上药、国药所拥有的物流体系以及在医院体制内多年布局所获得的资源也正是他们所看重的。

      国企医药巨头不约而同地选择医药电商业务作为市场化改革的阵地,其原因也在于医药电商耗财、耗力,医药企业要想做大做强离不开传统电商在财力和资源上的支持。而目前,所谓的医药电商与实体的颠覆论也正在改变,无论是线下与线上医与药、药与药的诸多联盟与打通,还是上游制药企业在多渠道上的策略的成熟度,都已经完成了积累。国内医药电商企业未来“暗战”焦点或将放在公众互联网购物习惯发生改变,且越来越多的医药工业企业进军电商市场以及购物流程将变得更加通畅和便捷,新服务模式能解决及时配送的难题。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)