• F01:快读
  • F02:思享家
  • A01:要闻
  • A02:监管科学
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:品类
  • A07:中药
  • A08:研发
  • F03:药物经济学
  • F04:环球
  • 企业停产,原料药价格上涨?
  • 医械领跑医保展
  • 药用辅料关联审批 催DMF加速落地
  •     医药经济报 2017年11月9日 A01版  

    第122届广交会闭幕,采购商与成交额再现双增长

    医械领跑医保展

    本报记者 刘卉 李蕴明
      (本报记者 刘卉 摄)
      

      

      第122届广交会11月4日落下帷幕,本届广交会参展客商数量与出口成交额实现双增长。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,本届广交会各大洲采购商与会人数全面增加,出口成交同比增长。采购商报到191,950人,来自213个国家和地区,比第120届增长3.36%。出口成交1986.52亿元人民币,同比增长8.2%。同时,本届广交会出口成交实现增长,企业调结构、转动力步伐加快。累计出口成交1986.52亿元人民币,比2016年秋交会(同比)增长8.2%。

      

      创新驱动成效显著

      

      “第122届广交会采购商与会态势和出口成交数据,表明我国外贸回稳向好势头在巩固,增长质量效益在提升,调结构、转动力步伐在加快。”徐兵表示,企业创新驱动发展成效显著。

      本届广交会释放出积极的信号,不少企业在研发、设计、商业模式等方面持续创新,自主品牌、智能制造、绿色低碳、个性定制产品成为新的发展潮流。此外,外贸继续延续回稳向好态势。参展企业普遍反映,今年以来我国外贸保持回稳向好,采购商下单意愿提高,信心持续提振。

      尽管采购商报到人数和出口成交均实现了同比增长,但我国外贸发展仍面临原材料价格增长、人民币汇率波动、发达国家制造业回流和新兴经济体中低端制造业崛起等因素的影响。同时,全球经济复苏的基础还不稳固,外部需求尚未根本好转,贸易保护主义加剧,许多采购商下单仍较为谨慎。统计显示,本届展会订单以中短单居多,3个月以内的短单占43.5% ,3-6个月的中单占36.9%。可见,我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多。

      医械类成交占比超六成

      

      本届展会也成为医药企业争相上镜的最佳舞台。不少医药参展企业持续加大研发投入,向世界展示了中国智造和中国品牌的竞争实力。

      中国医药保健品进出口商会信息部李辉对记者介绍,截至11月3日,本届广交会医保展区共成交16062.65万美元。其中,医疗器械类商品成交10167.2万美元,占比为63.30%;中药类商品成交3581.1万美元,占比为22.29%;西药类商品成交981.17万美元,占比为6.11%;保健、美容类商品成交1333.18万美元,占比为8.30%。

      李辉表示,“从具体商品成交情况看,医用敷料、一次性耗材成交排名第一,成交额4213.76万美元;保健及康复用品器具成交排名第二,成交额2140.18万美元;医用辅助设备成交排名第三,成交额为1810.15万美元。”

      记者注意到,本届广交会医保展区总体成交量与120届广交会同比有所下降,其中,医用敷料、一次性耗材成交量有所缩减,保健及康复用品有小幅上升。实际上,现场成交订单的多少已不是企业关注的重点,广交会对于他们来讲,除了结识客户,还能掌握更多行业新资讯,更是企业形象宣传的重要平台。

      医用敷料、一次性耗材已在多届广交会上成交量排名第一。口罩、鞋套等传统的无纺布产品逐步向各类手术包产品方向发展;缝合线产品采用进口材质的针和线,在国内组装,产品质量不输于进口品牌,价格更具竞争优势。

      

      高附加值产品吸睛

      

      医保商会方面介绍,从现场采购商情况看,来自拉美、非洲的采购商仍然是采购的主力军。本届广交会的最大变化是欧美面孔增加了,反映出欧美市场需求回暖。此外,本届广交会上,针对医疗器械的专业采购商也有所增多。

      “天然保健食品方面,今年明显感觉受澳大利亚客商关注较多,也吸引了一些东南亚客商。”广东省医药保健品进出口有限公司总经办张燕对记者表示。据其介绍,公司的一款针对痛风的保健用品目前是“妆字号”,不过现在正加紧做临床,希望通过不断研发创新,在未来进一步扩大海外市场。

      中国医药健康产业股份有限公司一位负责人在展会现场表示,近几年政策的支持促进他们更快地进军沿线国家和地区的医疗器械市场。特别是很多“一带一路”沿线国家和地区都非常注重与中国合作。

      值得关注的是,按摩保健器具企业已逐渐成为医保展区参展的主力军,本届广交会按摩保健器具参展企业达到91家,展位面积约占整个医保展区1/3。按摩保健器具企业比以往更加注重产品的自主研发,关注客户的不同需求,创新更加人性化、智能化,“荣泰”等龙头企业再次携新品亮相展馆,现场展出按摩椅、按摩垫、按摩仪等系列健康产品及智能科技健康产品,吸引了不少采购商和消费者参观洽谈。

      还有一些器械企业通过技术革新、功能开发向智能家居和健康医疗设备领域拓展,利用大数据、云技术提升产品的技术水平,为使用者提供个性化的定制服务。特别是一些高附加值产品越来越受到非洲、南美洲采购商的青睐。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)