• F01:快读
  • F02:大数据
  • A01:要闻
  • A02:专版
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:专版
  • A07:专版
  • A08:研发
  • A09:供应链
  • A10:商务信息
  • A11:专版
  • A12:专版
  • F03:工商管理
  • F04:环球
  • 朝医药供给侧改革再进一步
  • 工商联谊谋未来 精诚合作共发展
  • 你中招了吗?
  • 做足效率与质量 两篇文章
  •     医药经济报 2017年12月4日 F03版  

    你中招了吗?

    最惹人嫌的市场准入人员七大特征

    山东风轻
      

      

      新形势下,药品集中采购如同排山倒海之势,药企经营管理者在承受销售指标压力的同时,还要不断适应政策的变化所带来的战略及战术的调整。而经营管理者最不喜欢的就是药企市场准入人员(负责药政分析、基药医保准入、药品集中采购投标等)“在其位不谋其政”。在此列举管理者最讨厌的市场准入人员七大特征,大家不妨看看,有则改之,无则加勉。

      1.心理素质不过硬 医药政策的调整,有时具有突发性,要求准入人员要有良好的随时应变的能力。遇到再大的改变,也要学会淡定面对,而不是慌里慌张、六神无主,这样的准入人员,没人会喜欢。

      2.缺少团队意识 有不少企业往往按区域划分市场准入职能。在专家资源和独家政策信息上,市场准入人员要有共享的胸怀,及时与团队内同事交流、沟通、提醒。没有团队意识的人注定只是单打独斗,不可能取得持续的成功。

      3.不具备学习能力 在许多药企招聘人才的过程中,“学习能力”是直接否决项。应聘人员可以没有从业经验甚至没有职场经历,但一定要具备学习能力。事实证明,思维僵化的往往就是那些有过几年职场资本但得过且过的医药人。行业政策更新快,无论是“两票制”、医保支付方式改革、基药制度实施、各地药品集采等政策均在不断变化发展之中,不具备学习能力的人,不可能为管理者提供科学的建议。

      4.不会“说话” 换句话说,是不懂语言的艺术。同样一件事情,在对外交流的过程中,经常会看到不同的市场准入人员因为说话方式不同而产生不同的效果。聪明者懂得换位思考,明白什么话多说、什么话少说;不会说话的准入人员往往一根筋撑到底,信口开河,张口就来。不会“说话”的结果就是别人对你无话可说。

      5.不具备思考能力 面对一份医药政策文件,没有认真苦读多遍的态度,浅尝辄止,不愿意分析政策的前后逻辑关系、出台背景。自己不思考,遇到不明白的只知道“敲键盘到处问”,时间一长,思考能力退化,管理者问什么也答不上来。

      6.没有责任心 遇到关键问题提不出对策,也想不出建议,只会向老板汇报所有的问题,然后等领导给自己一个解决问题的办法。事情没办好,不会反省自身存在的问题,而是一股脑儿把问题上交。试问:无责一身轻,老板要这样的员工何用?

      7.居功自傲 事情办得顺利了,就到处吹嘘。事实上,一个项目的成功,是团队共同努力的结果:市场一线的调研、管理部门的保障、后勤部门的支持、公司领导的决策……缺一不可。居功自傲的人,多数都是推诿责任的人。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)