• F01:快读
  • F02:大数据
  • A01:要闻
  • A02:专版
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:专版
  • A07:专版
  • A08:研发
  • A09:供应链
  • A10:商务信息
  • A11:专版
  • A12:专版
  • F03:工商管理
  • F04:环球
  • 投研看好“新型饮片股”
  • 国内益生菌产业 有望保持双位数增长
  •     医药经济报 2017年12月4日 A11版  

    国内益生菌产业 有望保持双位数增长

    李蕴明
      

      

      目前,中国保健品市场成为全球健康产业新增长点。在千亿级的大健康产业中,天生拥有健康基因的益生菌行业,从其诞生开始就迸发出勃勃朝气。

      在11月28-30日在广州举办的“第六届中国健康营养博览会”上,杜邦营养与健康、华大精准营养、仙乐健康、上海儿童营养中心等领军企业共聚一堂,探讨益生菌行业的发展前景。据悉,这也是中国健康营养博览会首次就保健行业垂直细分领域举办论坛。

      

      国内市场潜力巨大

      

      记者从论坛上获悉,目前益生菌产品在不少发达国家已形成了较成熟的市场,在欧洲和日本受到了极大的关注,近年在泰国和我国台湾地区获得巨大发展。仙乐健康股份有限公司研发部产品发展负责人甘聃在会上指出,益生菌补充剂的增长率远超其他食物补充剂类产品,预计2022年全球益生菌补充剂的份额可达到70亿美元。

      科学研究与消费者青睐支撑着益生菌产业稳健增长,过去10多年来乳制品是益生菌最大的载体,近年来保健食品、固体饮料、营养棒等产品成为了益生菌新的增长点,多家保健食品企业在益生菌产品上发力,涌现出越来越多的本土供应商,打破了欧洲对益生菌原料的垄断。

      作为一个对中国消费者来说相对比较新的保健产品品类,益生菌膳食补充产品在整个消费者保健市场占据的份额还比较小。“但持续增长的消费者认知、新进入者数量增多、更多新上市产品及健康功效还有飞速增长的在线零售渠道等,让中国的益生菌膳食补充产品市场拥有巨大的增长潜力。”杜邦营养与健康市场策略经理莫小燕在会上指出,中国益生菌膳食补充产品市场将持续保持两位数的快速增长,预估2016-2021年的年复合增长率达20.6%。

      众多与会专家均认同,中国益生菌补充剂人均消费量低,作为世界上人口最多的国家,益生菌补充剂的市场空间巨大。

      

      市场需要更多细分产品

      

      华大精准营养陈蕾女士在会上指出,目前益生菌功能研究及应用的方向包括肠道健康、调节免疫、口腔健康、情绪健康、运动健康、女性健康、慢性代谢综合征。

      杜邦营养与健康2017益生菌保健品消费者定性研究结果也显示,就品类而言,超80%的中国消费者喜欢选择益生菌膳食补充剂,原因是其安全(可长期服用、无副作用、无化学添加剂),有针对性功效,且功效明显,可调理保健身体,方便服用。排名第二的是益生菌食品/饮料,口味好,能补充营养,辅助消化功效是这类产品获消费者喜欢的原因。而益生菌非处方药品,则因为其针对性强、疗效迅速成为第三的消费者喜欢品类,但也有消费者表示有副作用等担忧。

      “国内有从事益生菌研究的学者认为,从生物进化、生理学及人体微生态的角度来看,人与益生菌菌种、菌群,环境与益生菌菌种、菌群都要适应;食物剂饮食习惯也与摄入的益生菌协调。”上海儿童营养中心梁定键提醒,所以益生菌产品的选择应该以是否适合中国人体质和生活方式作为挑选的第一要素。

      甘聃表示,参照美国益生菌市场情况,硬胶囊(含植物硬胶囊、充液硬胶囊)的产品数量最多,同时创造了近80%的销售额份额;紧随其后的剂型是片剂及软糖;条袋装的产品很少。在他看来,硬胶囊剂型正逐步成为益生菌补充剂新品的主要剂型。

      据统计,全球已有包括益生菌酸奶、益生菌发酵奶酪、益生菌发酵乳饮料、婴儿奶粉、益生菌胶囊、益生菌粉剂等超过380种益生菌产品,其中益生菌发酵乳制品等比例高达80%以上。深圳华大农业研究院益生菌团队研发工程师徐敏在会上重申:“市场上需要更多细分的有竞争力的益生菌产品。”

      据悉,此次论坛还围绕保健食品益生菌品类,从市场前景、功效研究新进展、产品设计与开发、市场开发与品牌营销多角度、多层面探讨营养保健产业中益生菌带来的新机遇。与会人士点评认为,此次益生菌发展论坛通过邀请行业专家、领军企业参与分享,搭建行业科技成果与产业转化、上游与下游商贸对接、产业对话的综合平台,有助于把握行业发展新动态,预测未来大趋势,推动业务再创新。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)