• F01:快读
  • F02:大数据
  • A01:要闻
  • A02:专版
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:专版
  • A07:专版
  • A08:研发
  • A09:供应链
  • A10:商务信息
  • A11:专版
  • A12:专版
  • F03:工商管理
  • F04:环球
  • 四大原因 让年度营销计划“镜花水月”
  • 胆治疗用药又增一强力竞争者
  • 介绍比推荐更有效
  • 整合渐上正轨 广药今年或入千亿俱乐部
  •     医药经济报 2017年12月4日 A04版  

    胆治疗用药又增一强力竞争者

      受到环境因素、饮食结构、遗传基因等病因影响,胆石症、胆囊炎及胆道疾病已成为现代社会的一种常见病、多发病。中国慢性胆囊炎、胆囊结石内科诊疗共识意见(2014)中提到,我国慢性胆囊炎、胆囊结石患病率为16.09%,占所有良性胆囊疾病的74.68%。其中,胆囊结石是最常见的慢性胆囊炎危险因素,全球平均发病率约为12%左右,临床对利胆药的需求与日俱增。

      但与之相悖的是,国内医药市场上的消炎利胆类药物并不多。2017版《国家基本医疗保险药品目录》显示,利胆类化学药物仅有熊去氧胆酸、苯丙醇、去氢胆酸3种,对比目录收载的913个西药品种中,利胆药份额还很少。中成药则有21种清肝、胆湿热剂类(包括保肝),市场状况亟待改进。数据显示,2015年国内胆治疗用药的市场规模高达31.75亿元,同比涨幅达23.44%,高于国内药品市场平均7.6%的增速。

      分析指出,国内消炎利胆类药物,植物类中成药占据了较大比重的原因,或是源于国内中医有许多方剂对胆石症、胆囊炎等胆道疾病的疗效较为理想,以至国内利胆药的销售呈现“西不如中”的局面。据国内样本医院数据统计,2006年中成药仅占胆治疗用药15%的市场份额;而到了2015年,中成药类市场规模高达14.31亿元,占所有胆治疗用药市场的45.07%,高于中成药市场的平均水平(占比30%左右)。

      诚意药业(603811.SH)正是在此背景下,推出全国独家中药品种胆益宁片。据介绍,胆益宁片主要用于治疗急慢性胆囊炎、胆道感染、胆囊和胆道结石(包括残留结石),并可用于预防结石复发,具有明显的利胆、排石、消炎、止痛的作用,服用方便、起效时间快、未见毒副作用,临床疗效十分显著。而且,胆益宁片适用于胆囊疾患人群集中且多,市场销售前景广阔。

      “我们通过一系列的实验室研究,对胆益宁片从原料采购到生产都确保有效性和安全性。”诚意药业相关人士介绍,目前药理实验已证明胆益宁片起效迅速,对血压无影响;急性毒性试验中证实了产品无毒副作用;通过亚急性毒性试验研究,证实了利胆片对血象生化无影响,利胆作用强。“我们还对胆益宁片的工艺与质量,进行了大量的研究,利用最新技术,确保产品质量与稳定性始终保持一致。”

      日前,在第78届全国药品交易会上,诚意药业就该品种进行全国首次招商。业内人士点评认为,此举有望为胆益宁片上市销售、市场开拓、品牌宣传打下基石。胆益宁片作为优质的中成药,拥有较强市场竞争力,将为上市公司业绩增长增添强劲动力,填补国内胆治疗用药市场空缺。

      (李蕴明 张少莹)

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)