• F01:快读
  • F02:大数据
  • A01:要闻
  • A02:专版
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:专版
  • A07:专版
  • A08:研发
  • A09:供应链
  • A10:商务信息
  • A11:专版
  • A12:专版
  • F03:工商管理
  • F04:环球
  • 福牌阿胶:坚持做百姓吃得起的优质阿胶
  •     医药经济报 2017年12月4日 A02版  

    让阿胶回归滋补养生的本性

    福牌阿胶:坚持做百姓吃得起的优质阿胶

    源远
      

      

      转秋入冬,正是人们进补的好时节。作为民族瑰宝之一,有着“滋补上品”“补血圣药”之称的阿胶是众多消费者的首选。有数据显示,2016年全国零售药店主要品类市场份额中,中成药占比34%,而阿胶作为第一黄金单品,继续领跑整个行业。但与此同时,阿胶近十年来的连年涨价又使得它与普通消费者之间设置了一道“高门槛”,以至很多人称其为“吃不起的阿胶”。

      “就像房子是用来住的,酒是用来喝的,阿胶也应该是用来吃的,终端价格不应该越来越背离大众消费者,这就失去了它滋补养生的本义。”福牌阿胶相关负责人表示,作为全国首批“中华老字号”、正宗阿胶的传承者,福牌阿胶有责任也有义务让阿胶回归滋补养生的本性,“坚持做百姓吃得起的优质阿胶。”

      让阿胶更接地气

      

      公开数据显示,在过去10年中,阿胶涨价16次,涨了四五十倍,可谓直飞冲天。市场上动辄每斤三四千元的阿胶,让不少喜爱进补养生的普通消费者望而却步。

      作为阿胶最重要的原材料驴皮价格上涨是阿胶价格“飞天”的主要原因。此外,市场上还有另一种说法,即阿胶在历史上就不是普通人可以买得起的,往往为达官贵人、商贾富豪独享,现在涨价正是回归它原本的价值。

      “这是一种误区。”福牌阿胶相关负责人表示,古代阿胶由于生产化水平低和市场规模的限制,价格高于一般中药材,但随着科技的进步,阿胶生产自动化、规模化水平越来越高,市场规模越来越大,“应该让这一古时候的‘奢侈品’,走向更多寻常百姓家,更接地气。”

      

      “七大武器”保品质

      

      “很多人问我阿胶是过去的好,还是现在的更好,我每次都十分肯定地回答,肯定是现在的品质更好。”福牌阿胶上述相关负责人表示,依靠现代科技,阿胶生产流程更加标准化,有了更清晰明确的标准,产量和质量也更加稳定,更加有保证。

      福牌阿胶一直是行业标准的领跑者。它编写了全国通用的第一部《阿胶生产工艺规程》和《阿胶生产岗位操作法》,率先建立了阿胶生产、质量、检测标准并载入《中国药典》,成为全国阿胶质量控制的规范。

      对于阿胶品质直接决定者之一的驴皮,福牌阿胶则手持“七大武器”,严守标准以保证数量充足和质量上乘。第一,选用标准严苛,制定狮耳山驴皮选用标准,对选用毛驴的饮用水源、饮食地点、生长环境、成长周期等标准进行严格界定,严把驴皮采购质量关,并在采购前不定期派专家前往采购点考察各项指标;第二,渠道基础雄厚,在山东、甘肃、内蒙古、新疆等29个省份设立毛驴收购基地,并建立严格的海外采购标准,从15个国家和地区进口驴皮;第三,入库专业鉴定,驴皮从进厂到生产要经历验收、入库、出库、刮毛、割皮五个重要工序,皆由具有专业资质的师傅亲自监制,每道工序制定严格的流程和执行标准。第四,首创样品标准库,是培训验收师的教学工具,更是验收的参照标准;第五,出厂也能追溯,每一块阿胶从驴皮采购到验收入库,再到生产、加工等一系列步骤,直到进入顾客手中,每一条信息都可查询;第六,冷链物流运输在国内率先建立驴皮冷链物流体系,收购、运输、储藏等每一个原材料环节始终处于低温环境下,实现保鲜;第七,建立DNA检测基地,对常规手段无法准确把握的驴皮进行检测,以便准确保证真实性。

      日前由全国工商联医药业商会主办的“2017年中国医药产业发展高峰论坛”上,福牌阿胶一举斩获2016年度“中国医药制造业百强”、行业唯一“中国医药制造业十佳集团金牌采购商”两大殊荣。

      其中,“金牌采购商”以行业采购量排名为核心评选依据,获得这一殊荣也反映了在驴皮原料稀缺的行业背景下,福牌阿胶在原材料采购量上的强大实力与品质保障。

      

      满足个性化需求

      

      随着消费的不断升级,消费者对阿胶也有了多元化的需求。这也是福牌阿胶坚持做百姓吃得起的阿胶的另一个立足点:针对不同消费人群的不同需求,依靠现代科技和累积多年而成的制作工艺,充分开发不同层级、不同类别的优质产品。

      由两名享受国务院特殊津贴的阿胶专家带领博士后工作站共同研发了以阿胶为主导的七大剂型、50多个品种、100多个规格的阿胶现代制剂、阿胶保健品、食品、药品等优质产品,能够充分满足不同人群的需求。

      值得一提的是,福牌阿胶还对旗下的中医药产品进行全面更新升级,逐步形成“时尚化、快消化、国际化”序列,福牌1856、精装阿胶、速溶阿胶颗粒、福字阿胶+参茸阿胶的备孕组合、厨房养生罐等产品,特别针对新兴的消费市场,满足个性化需求,颇受业内称道。

      其中,福牌1856是100%贡胶还原,采用纯鲜驴皮生产,遵古法炮制,制作周期长达半年,制胶过程中大蛋白分子转化为小蛋白分子,分子转换更充分,燥性更小,保存时间长,分子更稳定,温和滋补不上火,每块块重62.5克,古代计重为“二两”,是当时宫廷贡胶的标准重量。

      福牌阿胶的精装阿胶是中国阿胶代表出口转内销典范。它是我国最早的出口胶型,作为中医药文化的代表,目前远销东南亚、澳大利亚、美国等国家和地区。

      福牌速溶阿胶颗粒则填补女性经期后滋补空白市场。它是国家唯一准字号速溶阿胶剂型,原料采用100%精纯阿胶,达到1.3倍高度提纯,滋补效果更加显著。同时,应对年轻人服用阿胶不便的障碍,速溶阿胶颗粒提倡像喝咖啡一样简单的滋补新主张,采用速溶剂型,即冲即饮,易溶解、易吸收。

      2017年,福胶集团创新营销格局,开启“一城一品一店”战略。其核心是,在一个城市只选一个志同道合、价值观相同的战略客户,提供一个独家品种,在保证战略客户独家运营的同时,给当地消费者提供一个最佳的产品。

      不仅提供优质产品,福牌阿胶还配套更加贴心的服务,在业内首创阿胶煎膏个性化定制养生服务,目前已在全国设立3万余个煎膏点、2000余人的OTC终端队伍,同时配以阿胶文化培训和巡展,满足消费者滋补养生的系统需求。目前,它已成为市场上最受欢迎的个性化养生服务模式。

      福牌阿胶“坚持做百姓吃得起的优质阿胶”的理念也获得消费者的持续认可。在福牌阿胶的不断努力下,阿胶将进一步回归其滋补养生的本性,充分满足不同消费者的需求。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)