• F01:快读
  • F02:大数据
  • A01:要闻
  • A02:专版
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:专版
  • A07:专版
  • A08:研发
  • A09:供应链
  • A10:商务信息
  • A11:专版
  • A12:专版
  • F03:工商管理
  • F04:环球
  • 特殊食品打造大国食安样本
  • 跨区联盟是趋势 医保联动控费成常态
  • 经典名方遵古创新 中医药迎发展拐点
  • “柔性智能”制造 引工业和消费端融合
  •     医药经济报 2017年12月4日 A01版  

    “柔性智能”制造 引工业和消费端融合

    本报记者 张蓝飞
      

      

      为加快发展高端智能制造产业,进一步提升制造技术管理水平和产业发展质量,工信部日前印发《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》,提出加快增材制造、特种材料、智能加工、无损检测等关键共性技术创新与产业化应用。生物医药及高性能医疗器械是“中国制造2025”十大重点领域之一,医药产业发展进程关系国计民生,如今正在进入以智能制造来谋求创新发展的关键阶段。

      医药生产能力重构

      

      在工业制造产业发展过程中,高端化、智能化的生产实践不断涌现,激光熔覆、3D打印等新技术不断落地应用,智能化和信息化技术创新突飞猛进,大数据、云计算、智能AI不断迭代。从细分行业看,生物医药及高性能医疗器械将成为重点突破领域。

      在近日于杭州召开的“首届国际智能医疗大会”上,深圳市和顺堂医药有限公司董事长宋钢接受本报记者采访时指出,在药品、器械生产领域,信息化和智能化生产对满足用户需求,提升产品全程质量控制意义重大。“中药、化学药、生物药的制剂生产需要格外重视全过程信息化、数字化、标准化、智能化控制;中药饮片在生产端相对比较简单,但在上游GAP领域,种源、种植的标准化管理,同样需要借助大量的信息化、智能化手段。”

      当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,亟待进一步聚焦具有重要战略作用和巨大经济带动潜力的关键技术,开展以高技术含量、高可靠性要求、高附加值为核心特性的高端智能制造,推动深度自动化无损拆解、柔性智能成形加工、智能无损检测评估等研发应用与产业推广。

      2017年,“人工智能”被首次写入政府工作报告,国务院发布《新一代人工智能发展规划》。作为人工智能技术极佳的应用场景,医药领域在全球呈现爆发式增长,监管门槛也相应水涨船高。

      浙江大学校长吴朝辉表示,人工智能是引领未来的战略性技术和核心驱动力,释放出历次科技革命和产业变革集聚的巨大能量,形成了从宏观到微观各领域智能化新需求。

      “柔性”凸显个性定制

      

      全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到全面突破的关键时期,信息革命进程持续快速推进。由于中国具有产业集群效应,产业基础完善,在医药工业领域,亟待基于“互联网+”提出基于产业互联网的应对措施。

      信息化、智能化意味着技术升级将带来劳动效率提升。盛势资本董事长魏其芳对记者表示,中国有很大的市场空间可以容纳工业4.0升级。“智能制造最大的趋势是东方压倒西方,中国存在产业爆发潜能的主要原因是制造业基础还是在中国,生产端的产业链配套都在不同的点上有优势;医药领域同样是单点突破,所以需要更强的跨界思维。”

      医药工业加快发展智能制造,是抢占未来发展制高点、推进供给侧结构性改革、加快制造强国建设的重要举措。天士力、丽珠制药、楚天科技等医药企业在智能制造改造上取得了非常好的成果。

      魏其芳认为,“生产端除了技术升级,还有包括‘C2M’在内的技术转型,如何实现小批量精准的用户需求,这种个性化制造已经同传统的大批量工业生产不同,本质上蕴含着商业化生产技术思路变革,通过互联网信息化的方式与工业生产相结合。”

      “现在的人脸识别、语音识别技术,在不知不觉中已经深入到我们生活的每个节点,未来必然会带来更多相关的体验或是C端商业模式。”睿德信投资集团董事总经理王家砚进一步坦言,从“B2B2C”模式到“C2M”,客户在平台提交信息进行个性定制,然后工厂智能化生产,这带来的商业模式颠覆性极大,营销链条中间的零售商倒下、批发商倒下,最后变成企业和客户直接通过互联网平台面对面,标志着生产制造和消费领域真正结合。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)