• F01:快读
  • F02:大数据
  • A01:要闻
  • A02:专版
  • A03:深阅读
  • A04:微营销
  • A05:新零售
  • A06:专版
  • A07:专版
  • A08:研发
  • A09:供应链
  • A10:商务信息
  • A11:专版
  • A12:专版
  • F03:工商管理
  • F04:环球
  • 特殊食品打造大国食安样本
  • 跨区联盟是趋势 医保联动控费成常态
  • 经典名方遵古创新 中医药迎发展拐点
  • “柔性智能”制造 引工业和消费端融合
  •     医药经济报 2017年12月4日 A01版  

    跨区联盟是趋势 医保联动控费成常态

    本报记者 张蓝飞
      

      

      日前,由广东省药品交易中心主办的“2017中国药品交易年会”在广州召开。本次大会上,广东省探索跨地区联合采购,与湖北省签订药品交易战略合作协议,这是继三明联盟、京津冀一体化、陕川蒙宁甘青“西部联盟”、沪苏浙皖闽“四省一市”采购联盟出现后,国内又一个跨区域合作联盟。

      

      集中采购多元推进

      

      在全国药品采购集中度愈趋上升的背景下,广东省药品交易中心、湖北省公共资源交易中心此次达成跨区域药品交易战略合作目标明确——实现多方“互联、互通、共享、共生、共赢”,从探索资质互认到交易数据共享,再到药品联合采购等逐步实现跨区域交易合作,提高药品流通效率,合理降低药价,提高药品供应水平。据商务部发布的《2016年药品流通行业运行统计分析报告》披露:广东省药品销售总额已超过1603亿元,湖北省的销售额则达到672亿元,两省药品销售总额突破2275亿元。

      国家卫计委药政司药品供应处处长戚畅表示,多地开始建立协同发展的药品耗材集中采购制度,GPO、带量采购、集中采购联合体等多元机制必将推进。“医用耗材采购统一编码开始制定当中,合理用药、处方点评和医师约谈等制度旨在规范医生处方行为,‘三医联动’旋律下的采购趋势不可逆转。”

      广东省药品交易中心数据显示,2017年1~3季度,医保药品成交金额762.89亿元;从医保药品分布情况来看,在县级及以上医疗机构、基层医疗机构、民营医院、部队医院几类采购主体中,2017年县级及以上医疗机构占据87.2%的销售份额。

      随着医保基金压力越来越大,跨区域联合采购显然将在未来的药品招标采购中占据一席之地。截至目前,全国已涌现多个药品耗材跨区域联合采购联盟,各联盟也在不断吸收新成员加入,覆盖范围越来越广:西部联盟从最初的陕西、四川、内蒙古、宁夏4个省区,后又增加了甘肃、青海、新疆、湖南、黑龙江、辽宁6个省区;三明联盟成员覆盖范围则逐步拓展至19个地级市和31个县。

      此外,各联盟采购方案规则也在不断优化:1月份,京津冀医用耗材联合采购平台印发《联合采购工作方案》,选定六大类医用耗材分别采用竞价、议价等集中采购方式,分批分类开展集中采购;5月,沪苏浙皖闽“四省一市”综合医改联席会议确定,由福建省牵头选择若干用量大、价格高的原研品种,实行联合采购和价格谈判;11月,福建省深化医药卫生体制改革领导小组办公室印发《关于征求“四省一市”药品联合采购工作方案及合作意向书意见的函》,向上海、江苏、浙江、安徽三省一市发出邀约,推进联合采购联盟。

      

      市场迎来控费常态

      

      以科学客观的评价体系为支撑,优化药品遴选,发挥评价支持引导作用,回归合理用药本质属性,完善联合集中采购方案和规则,从而逐渐平稳药品销售增幅,既是医改优化支付制度核心工作,也符合医药产业市场集中大趋势。

      2018年控费常态化实为定局,总量增幅、用药结构、医保支付价等多维度严控医疗费用不可避免。CFDA南方医药经济研究所所长林建宁指出,控费继续从严将导致医院终端依旧低增长,医保支付改革实施精细化管理,药物经济学研究将受到医院和支付部门的重视,辅助用药将面对销售艰难期。“伴随医药改革政策不断落地深化,受招标限价及公立医院取消药品加成、严控药费增长等影响,药品终端销售额增速将逐年放缓,预计2017年全年药品市场销售16023亿元,增速下降到7.6%。”

      国务院医改办、国家卫计委体改司监察专员赖诗卿认为,医保基金是医药市场最大的买家,未来医保市场还将继续释放增长潜力,但这也让医保基金承受的压力与日俱增。“医保基金实际上已经成为决定医药行业增速的最大变量,支付制度改革核心在于发挥医保第三方优势,激励约束机制促进医疗机构运行机制转变,药品、耗材、检查检验从原来的收入变为成本,协商谈判机制可以促使药品和医疗服务市场价格的形成。”赖诗卿说。

      在开展竞价交易遏制高药价方面,“广东模式”初见成效。广东省药品交易中心书记张丽介绍,2017年1~3季度,在平台上交易的36种医保目录国家谈判品种,降价率最高的品种降幅高达82%,且绝大部分品种价格降幅均在10%以上。“统计261个过期专利药品种基本都出现了国产仿制品与过期专利药品同台竞争的局面,在2017年1~3季度成交总金额前十的品种中,均存在不同比例的国产仿制药品‘瓜分’市场情形;截至2017年10月30日,平台药品交易总金额累计已突破2600亿元,平均降价率达9.38%,累计节约采购成本218.10亿元。”

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)