• T01:元旦特刊
  • T02:美丽新时代
  • T03:美丽新时代
  • T04:美丽新时代
  • T05:高质量发展
  • T06:高质量发展
  • T07:专版
  • T08:洗牌供应链
  • T09:专版
  • T10:洗牌供应链
  • T11:赶潮新零售
  • T12:专版
  • T13:赶潮新零售
  • T14:赶潮新零售
  • T15:终端变奏曲
  • T16:终端变奏曲
  • T17:匠心铸自信
  • T18:专版
  • T19:匠心铸自信
  • T20:政策红利波
  • T21:数字化经济
  • T22:新年寄语
  • T23:新年寄语
  • T24:新年寄语
  • 智能监管的大数据战略
  • 中国个体化医疗的关切
  •     医药经济报 2018年1月1日 T21版  

    中国个体化医疗的关切

    本报记者 刘正午
      

      时光的脚步迈过2017,走进2018,关于医疗服务自身模式发展与改变的话题同样跨越了年轮。在人工智能、大数据、基因测序、免疫疗法等新的信息与生命科技支撑下,个体化医疗呈现出更加成熟的发展态势,尤其在美国,肺癌、乳腺癌等疾病诊断与治疗的个体化精准治疗,俨然呈现了未来医学模式的新面貌。

      技术和商业模式的成熟,还需要更大的市场变现。而不久前《医药经济报》记者在美国波士顿哈佛医学院举办的国际个体化医疗会议上采访期间,国际知名基因诊断公司FOUNDATION MEDICINE(FMI)数据库中已经出现的华裔病例数据。而波士顿北部科学园区中国生物医药企业的陆续出现,隐隐透出中国这个人口大国的未来健康事业中与当前个体化医疗最为成熟的美国之间的相互关切:一方面中国患者对创新医疗技术的诊疗需求不断增长,那些已经在美国实现个体化医疗初步成熟运作的跨国药企,更期待在类似中国、印度这样的新兴市场和人口大国能有所突破;而看到跨国同行在个体化医疗上成就的中国药企,也在抓紧时间迎头赶上。

      尽管在前期致病基因突变检测、人工智能辅助诊断、靶向药物开发中起步滞后,但在评估个体健康情况中难以获取的海量医疗数据方面,以及各个医院之间的互通性、数据隐私性问题解决——这些在其他国家成为个体化医疗发展的巨大瓶颈,反而成为中国的重大机遇。一方面,在国家政策引导下,中国将会成为世界上最大规模的数据产生国。另外,中国还有体制优势,政府主导的医疗大数据平台建设或许将使医疗服务革命最先在中国取得突破。

      大数据的力量

      个体化医疗的大趋势已经在加速到来。据美国个体化医疗联盟主席爱德华·亚伯拉罕介绍,目前在美国市场上的个体化医疗用药,从2008年的5个,快速增长到2016年的132个药物,FDA对非小细胞肺癌、先天性夜盲症等疾病个体化治疗药物的批准,加上患者组织、医药公司和保险公司的合作下,新的付费模式的探索,愈加清晰地表明了我们已经进入个体化医疗时代。

      在个体化医疗发展中, 类似FMI这样的基因诊断公司引人关注,其旗下针对实体瘤的二代基因诊断产品——FoundationOne CDx(F1CDx)可以一次检测324个位点,在获得FDA批准后,已经有保险公司愿为该基因诊断项目付费。FMI生命周期应用部门生命产品线总裁乔西·劳尔介绍,在基因测序诊断技术与精准治疗手段和药物的结合下,肿瘤治疗正在向小人群个体化治疗发展。以罗氏肿瘤治疗和FMI基因诊断的合作看,越来越多的肿瘤治疗,需要有生物标记物检测指导用药。随着信息科技中下一代的人工智能数据分析技术、存储技术更快发展,医疗服务的模式将彻底改变,聚焦临床价值的个体化医疗模式将逐步推开。

      看好类似罗氏在肿瘤领域面向未来个体化医疗时代的诊断与治疗一体化模式的药企不在少数,国内药企如绿叶近年就频频布局在生物药相关的基因诊断与靶向治疗药物。据绿叶美国研发中心总裁傅希涌博士介绍,绿叶在美国建立研发中心主要是与全球生物医药研发领先的大环境在源头结合,重点关注的也是面向个体化医疗的生物药、抗体药物、基因治疗药物、细胞治疗等。在他看来,随着科技的发展和对生命认知的深入,面向未来的医疗服务中,诊断与治疗、医和药之间正在融合,界限在逐渐消失,诊断治疗一体化的模式逐渐成熟,在医疗大数据支持下,结合基因诊断的个体分型、临床试验到临床治疗都在向精准方向发展,个体化医疗模式已经成型,中国创新型药企要提前布局。

      中国或后来居上

      对于人工智能科技用于医疗服务的发展态势,百洋医药集团董事长付钢认为,中国的机会仍然很大,尤其在“医疗大数据国家队”中电数据、神码、中国移动等公司的参与下,中国在个体化医疗和精准医疗领域,有可能后来居上。近年来,百洋集团旗下的百洋智能科技与国际先进一流大公司合作采用“组件引进+方案集成”的策略,以AI为突破点,搭建“三端两云一平台”为政府、医院、药企、药店、医生、患者提供智能化解决方案。

      对个体化医疗的未来发展,付钢看得很清晰,未来人工智能医疗决策支持系统如IBM的沃森健康系统,将协助医师开展个体化医疗的决策支持。从技术发展的角度看,目前美国FDA批准的肿瘤诊断基因检测突变已经有500多个位点,通过基因检测个体的基因突变位点,再匹配不同可能的特异性靶向治疗药物,其排列组合的数目随着可检测致病基因突变和相应突变治疗药物的增多,匹配组合将是庞大的数据结果,必须借助人工智能结合计算机庞大的运算能力,才能给医生提供很好的临床决策支持,再由医生做出临床决策。

      百洋代理的IBM沃森健康决策支持系统,采用了下一代认知神经网络的技术,选取了美国斯隆凯瑟琳肿瘤医院的30万例未公开肿瘤诊断病例为依据。在其与中国医疗机构的合作中,百洋也在推动基于中国肿瘤患者的诊断经验形成的中国肿瘤治疗的人工智能决策支持系统,这不仅将成为IBM沃森系统在中国的有益完善和补充,也是首个在13亿多人口大国建立的肿瘤诊疗决策支持系统,目前该系统中的数据增长迅速。

      关于人工智能或者说认知技术在医疗领域的应用,IBM沃森健康分析事业部资深经理孙吉让对《医药经济报》记者表示,人类社会正在进入认知技术时代。2015年沃森健康决策支持系统成形,学习了大量医学文件成果,可规范遵循临床指南,自我解读和训练,尤其肿瘤治疗相关知识丰富。基于大量的临床诊疗证据,沃森系统可通过患者信息,给出治疗推荐方案,供医生参考,让医生在使用中掌握新的医学知识,提高药物使用效果和安全性。孙吉让也证实,目前沃森系统核心仍在美国运行,正在通过与中国的合作伙伴携手迁往中国,培养中国的沃森。

      依照付钢的分析,以政府主导的健康医疗大数据经过汇集和分析,借助类似沃森这样的认知智能决策支持系统,结合高通量筛选、新一代基因测序、结构分析等技术,将可能直接带来药物开发的源头设计中结合大分子药物的设计制造能力提升,在不久的将来是有可能实现包含个体化药物设计、精准订制生产、精准流通的精准医疗服务的个体化医疗模式,类似2017年获批的非常个体化的CAR-T 疗法,未来是非常可能实现工业化的。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)