• T01:元旦特刊
  • T02:美丽新时代
  • T03:美丽新时代
  • T04:美丽新时代
  • T05:高质量发展
  • T06:高质量发展
  • T07:专版
  • T08:洗牌供应链
  • T09:专版
  • T10:洗牌供应链
  • T11:赶潮新零售
  • T12:专版
  • T13:赶潮新零售
  • T14:赶潮新零售
  • T15:终端变奏曲
  • T16:终端变奏曲
  • T17:匠心铸自信
  • T18:专版
  • T19:匠心铸自信
  • T20:政策红利波
  • T21:数字化经济
  • T22:新年寄语
  • T23:新年寄语
  • T24:新年寄语
  • 六大代表品种点亮本土创新“小目标”
  •     医药经济报 2018年1月1日 T20版  

    六大代表品种点亮本土创新“小目标”

    丁言
     
      一系列政策红利让本土创新药企动力十足,国内市场即将迎来一波新药上市潮,这些产品将为中国药物创新勾勒出一幅壮美蓝图。

      

      密集出台的一系列新政为鼓励医药企业创新与创新药发展提供了良好环境,特别是2017年10月份由两办印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,释放出新一波政策红利。重磅新药的上市将成为企业增长的新利器,未来几年本土创新药将进入密集收获期。

      近两年,不少国内本土创新药企业已有所收获,如恒瑞的阿帕替尼、贝达的埃克替尼、康弘的康柏西普等,市场表现突出。国内创新药产业正在发生巨大变化,预计未来几年将有多个创新药及重磅新药持续获批。

      从2018年开始,本土企业有望获批的产品包括:正大天晴的安罗替尼,恒瑞医药的吡咯替尼、非格司亭,和黄医药的呋喹替尼,豪森药业的洛塞那肽,前沿生物的艾博卫泰,歌礼生物的丹诺瑞韦,珐博进的罗沙司他等;进口产品有吉利德的来迪派韦索磷布韦、磷丙替诺福韦,诺华的塞瑞替尼,安进的依洛尤单抗,百时美施贵宝的纳武单抗(Nivolumab),卫材的仑伐替尼,礼来的度拉糖肽,阿斯利康的奥拉帕利等。

      此外,火爆的抗PD-1/L1抗体、CAR-T疗法,本土企业也没有缺席。2017年末,信达生物的信迪单抗注射液上市申请获得受理,南京传奇生物提交的国内首个CAR-T疗法临床申请获得受理,越来越多的突破性药物备受瞩目。

      

      吡咯替尼:

      十亿级品种潜能

      [适应症]乳腺癌

      [企业]恒瑞

      

      马来酸吡咯替尼是一种EGFR/HER2小分子抑制剂,开发用于治疗HER2+乳腺癌、胃癌和非小细胞肺癌(NSCLC)。该项目获得国家重大新药创制专项资助,是恒瑞寄予厚望的一个新药项目,该产品剂型为片剂,曾被称为“口服赫赛汀”,预计会在2018年上半年获得CFDA批准。

      恒瑞向CDE提交了吡咯替尼治疗乳腺癌的上市申请,该药申报之路可谓神速。恒瑞于2011年5月首次申报,2012年5月首次获得临床批件,2017年8月24日报产获CDE受理,2017年9月26日获得优先审评,耗时仅6年。截至目前,恒瑞已在吡咯替尼项目上投入研发费用5.2亿元。

      吡咯替尼适应症以乳腺癌为主,同时在进行胃癌和肺癌的临床研究。有业内人士从乳腺癌、胃癌和其他肿瘤适应症发病率以及吡咯替尼使用成本等因素考虑,分析该药年销售额有望超过10亿元。若顺利获批上市,马来酸吡咯替尼将成为恒瑞继艾瑞昔布、阿帕替尼后第三个上市的重磅创新药。

      

      安罗替尼:

      有望重塑市场格局

      [适应症]三线治疗晚期NSCLC

      [企业]正大天晴

      

      安罗替尼为正大天晴申报的1.1类创新药,剂型为胶囊剂。该产品是一款新型多靶点酪氨酸激酶抑制剂,具有抗肿瘤血管生成和抑制肿瘤生长的作用。目前,包括NSCLC、软组织肉瘤、胃癌、结直肠癌、甲状腺髓样癌、分化型甲状腺癌以及食管鳞癌在内的多个肿瘤适应症的临床试验正在同步进行中,试验结果相继在全球多个重磅学术会议上披露。

      近年来,随着靶向药物的应用愈加成熟,晚期NSCLC患者的总生存期也得到显著延长。更多的患者经历一线靶向治疗、二线靶向或化疗后,进入三线及以后的治疗。安罗替尼在2017年美国临床肿瘤学会(ASCO)年会上公布了研究结果,其作为晚期NSCLC三线治疗的疗效和安全性临床研究进展顺利,引发了广泛关注。

      安罗替尼有望改变中国晚期NSCLC三线治疗的格局,2017年4月其已进入CDE快速审批名单,预计在2018年上半年可以获得CFDA批准。安罗替尼的上市,将为正大天晴在肿瘤领域再增添一款重磅产品。

      

      洛塞那肽:

      首个国产长效GLP-1

      [适应症]2型糖尿病

      [企业]豪森药业

      

      2017年12月6日,豪森药业的聚乙二醇洛塞那肽注射液上市申请获得CDE承办受理。聚乙二醇洛塞那肽是豪森自主研发的长效GLP-1受体激动剂,用于治疗2型糖尿病,只需每周注射1次。目前国内获批上市的GLP-1受体激动剂类降糖药均为短效制剂,分别是艾塞那肽、利拉鲁肽、贝那鲁肽、利司那肽。其中,利拉鲁肽已通过谈判进入医保。

      GLP-1受体激动剂是当前市场规模增长最快的一类降糖药。截至目前,全球共有7个GLP-1受体激动剂上市,其中阿必鲁肽、度拉糖肽、索马鲁肽为每周注射1次的长效GLP-1制剂。而豪森药业的聚乙二醇洛塞那肽为国内首个提交上市申请的长效GLP-1制剂,预计2018年底将获批上市,成为第一个上市的国产长效GLP-1制剂。

      长效GLP-1制剂研发属于热门申报品类,礼来的度拉糖肽、诺和诺德的索马鲁肽注射液已分别在国内申报。值得一提的是,除了索马鲁肽注射液外,诺和诺德同时还在中国提交了口服索马鲁肽片的临床申请,目前处于在审评状态。

      

      呋喹替尼:

      具明显疗效优势

      [适应症]晚期结直肠癌

      [企业]和记黄埔医药

      

      呋喹替尼由和记黄埔自主研制,并与礼来共同开发,剂型为胶囊剂。该产品是一种高选择性强效口服血管内皮生长因子受体(VEGFR)抑制剂,主要用于治疗结直肠癌、胃癌、NSCLC,该项目获得国家重大新药创制专项资助。 呋喹替尼的研发在和记黄埔位于上海张江的研发中心完成,礼来在质量管理等方面给予有力支持。两家公司的合作分工明确,和记黄埔负责产品的生产制造以及上市申报,而礼来将负责这款药物在中国的商业进程。

      在2017年ASCO年会上,呋喹替尼三线治疗晚期结直肠癌的Ⅲ期临床研究“FRESCO”入选了口头报告,这也是迄今为止中国最大规模的针对晚期结直肠癌的关键性临床研究。呋喹替尼能够入选美国临床肿瘤学会论文集并进行口头报告,是对中国本土药企研发实力、中国临床医师独立开展临床试验能力的极大肯定。

      呋喹替尼治疗晚期结直肠癌的上市申请于2017年6月获得CDE承办受理,2017年9月以“具有明显临床价值;重大专项”的理由被纳入优先审评,预计会在2018年下半年获得CFDA批准上市。值得关注的是,该产品还在美国启动了呋喹替尼Ⅰ期临床试验。目前呋喹替尼在结直肠癌三线治疗上有绝对疗效优势,上市前景值得期待。

      

      信迪单抗:

      首个国产PD-1单抗

      [适应症]霍奇金淋巴瘤

      [企业]信达生物

      

      2017年11月2日,百时美施贵宝提交的纳武单抗的上市申请获得CDE受理,成为第一款在中国提交上市申请的PD-1/L1产品,引起业界广泛关注。紧接着2017年12月13日,信达生物提交的信迪单抗注射液的上市申请获得CDE受理,是首个提交上市申请的国产PD-1单抗。据悉,此次申请是基于信迪单抗在复发/难治性霍奇金氏淋巴瘤中的一个Ⅱ期临床试验(ORIENT-1)。

      信迪单抗是礼来-信达战略合作中的一个重要产品,已经开展了5项临床试验,适应症包括实体瘤、非小细胞肺癌、食管癌、霍奇金淋巴瘤以及NK/T细胞淋巴瘤,涉及多个癌症领域。

      目前,全球已上市5个PD-1/ L1类药物,分别是帕姆单抗、纳武单抗、阿特珠单抗、阿维单抗以及度伐鲁单抗。PD-1抑制剂适应症也在不断增加,2014年获批用于黑色素瘤,2015年获批用于肺癌、肾癌,2016年获批用于膀胱癌、霍奇金淋巴癌、头颈癌,2017年新增了包括Merkel细胞癌、结直肠癌等10余种适应症。随着适应症不断拓展,PD-1/L1抗体把肿瘤免疫疗法推向新高度。2014年首个药物上市以来,2016年其市场容量就达到60亿美元。2017年前三季度累计销售额超过70亿美元,全年有望突破百亿美元大关。

      

      LCAR-B38M:

      ASCO年会一炮而红

      [适应症]多发性骨髓瘤

      [企业]南京传奇

      

      传奇生物为南京金斯瑞旗下的全资子公司,事实上,早在2016年12月,金斯瑞就宣布CAR-T疗法取得重要进展,但彼时未引起广泛关注。在2017年ASCO年会上,LCAR-B38M因其惊人的数据受到了世界的瞩目。

      2017年12月11日,南京传奇LCAR-B38M CAR-T细胞自体回输制剂已按“治疗用生物制品1类新药”递交临床试验申请,这是国内首个按药物申报临床试验的CAR-T疗法。消息显示,南京传奇申请的适应症是复发性或耐药性多发性骨髓瘤。12月18日,CDE公布了第二十五批拟纳入优先审评程序药品注册申请的名单,LCAR-B38M也在其中。值得关注的是,该公司在美国针对多发性骨髓瘤开展临床研究也在计划之中。

      目前,全球共有两个CAR-T产品获批上市,分别是诺华的Kymriah与Kite制药的Yescarta。两个产品相继获批,令CAR-T疗法迅速进入到产业化阶段。

      Kymriah主要用于治疗儿童和年轻成人(2~25岁)的急性淋巴细胞白血病(ALL),定价47.5万美元; Yescarta主要用于治疗特定类型大B细胞淋巴瘤,定价37.3万美元。有专家预测,我国首个自主研发的CAR-T疗法有望在3年内获批,而价格也将会降到人们可承受的范围内,甚至10万元以内。

      结语

      

      在我国鼓励创新的制度变革下,创新药上市面临最好的政策环境,以恒瑞医药为代表的创新型企业已成为业内标杆,传统型企业正在加速追赶,新兴的创新企业也崭露头角。医药行业进入了创新驱动增长的新周期,我国正在从仿制药大国向创新药大国迈进。

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)