• T01:元旦特刊
  • T02:美丽新时代
  • T03:美丽新时代
  • T04:美丽新时代
  • T05:高质量发展
  • T06:高质量发展
  • T07:专版
  • T08:洗牌供应链
  • T09:专版
  • T10:洗牌供应链
  • T11:赶潮新零售
  • T12:专版
  • T13:赶潮新零售
  • T14:赶潮新零售
  • T15:终端变奏曲
  • T16:终端变奏曲
  • T17:匠心铸自信
  • T18:专版
  • T19:匠心铸自信
  • T20:政策红利波
  • T21:数字化经济
  • T22:新年寄语
  • T23:新年寄语
  • T24:新年寄语
  • 一带一路上的政策红利
  • 国产制剂玩转美式营销
  • 与国际接轨路径:只选对的品种
  •     医药经济报 2018年1月1日 T17版  

    与国际接轨路径:只选对的品种

    本报记者 贾岩
      

      中国是医药产业大国,在全球医药产业链中处于重要地位,但近 15 年来,中国医药产业在全球医药产业链中始终扮演着原料供应商的角色。

      目前,中国医药出口 80% 是原料药,正面临着产能巨大、价格竞争激烈、利润普遍偏低的局面,而下游制剂出口仅占到 10%。

      最近 5 年,尤其是最近的两年里,形势正在发生积极的变化,越来越多的本土制药企业加入到国际化的行列,加强国际规范市场注册认证和市场渠道建设,向海外规模出售制剂产品。5 年来,本土药企获得美国 ANDA的 数量从个位数大幅增加至 75 个。同时, 本土制药企业的产品出口欧美规范市场实现快速增长。

      中国医药保健品进出口商会副会长许铭表示:“从趋势上看,从原料药转型到制剂,是国际化的新方向。当前,制剂出口不可能替代原料药,原料药规模大、体量大,转型不易。原料药也应该寻找自己的特色发展之路。”

      

      从原料药到高端制剂

      

      2016 年,中国西药出口额达到 314.83 亿美元,占中国医药产品出口的比重为 56.8%。同时,中国医药海外并购达到 25 个,并购金额超过 55 亿美元,获得美国 ANDA 数量达到 75 个。

      从趋势上看,中国制药企业正在沿着印度走过的道路开始产业升级:原料药→特色原料药→仿制药→创新药路径日益清晰,中国西药国际核心竞争力显著提高,医药产业国际化开启新征程。

      从出口地区来看,2012 年,非洲和亚洲是中国制剂出口的最大市场,合计占出口份额的 64.63%。而 2016 年,非洲、亚洲市场已下降至 54.3%,美国、 欧盟比重从 15.87% 上升至 28.9%。这说明中国制剂出口产品层次在提高,企业观念在转变,更加重视规范医药市场,获取更高利润空间。

      虽然国际化进展迅速,但面对当前的行业形势,本土企业面临着巨大的挑战。

      一方面传统原料药企业产品升级,增加研发投入,与跨国药企形成更紧密的战略合作关系;另一方面,近年来“专利断崖”到来和研发成本提升加速了全球大型药企的外包进程。

      业内人士形成了共识:原料药是制剂发展的基础,没有强大的原料药生产能力,就没有制剂的生产能力。例如,齐鲁制药一直坚定不移地推进国际化战略,在持续深度参与国际医药产业分工过程中,地位不断提升,不断向国际医药产业价值链顶端跃升,产品出口由原料药向制剂拓展。尤其是近年来,公司高端制剂不断实现对包括美国、英国、德国、日本等在内的高端市场出口突破。

      

      寻找自身优势品种

      

      目前,齐鲁制药多个单品在美国、日本、澳大利亚、新西兰等地的市场占有率超过50%。以美国市场为例,齐鲁制药以2016年3月440万支盐酸昂丹司琼注射液对美出口为开端,已相继实现了7个产品对美出口,涵盖抗肿瘤、抗感染两大领域。其中,今年新增5个单品,数量和金额均呈现井喷式增长。出口额方面,截至目前,已接近900万美元,全年这一数字将超过1000万美元,同比增幅超过500%。

      从成功者的经验看,寻找合适的产品十分关键。恒瑞医药副总经理徐宜富表示:“公司上半年继续加大国际化战略的实施力度,积极开拓国际市场,苯磺顺阿曲库铵注射液、注射用醋酸卡泊芬净等产品获准在海外上市销售,注射用环磷酰胺等系列产品销售稳步增长;欧、美、日规范市场各项目按计划开展注册申报工作。”

      远大蜀阳已形成血液制品8大品种23种规格的产品体系,在服务国内市场的同时率先实现出口,现已完成9个国家的出口注册,并实现对7个国家出口销售。

      远大蜀阳总经理蒋德席介绍:“开拓国际市场的关键是找准战略契合点和市场制高点。除欧美发达国家之外,血液制品在很多国家尚处于产业空白。中国企业完全有条件、有能力实现产品输出、人才输出和技术输出,不仅可以开辟市场蓝海,还能从提高医疗卫生保障力度的高度,改善、巩固我国与这些国家的伙伴关系。”

      安徽华安总裁梁清持相同的看法,他强调:“重要的是特色产品驱动:开发特色产品,强化核心产品的竞争力;延伸服务平台:海外公司提供目标市场本土化服务;制剂国际化方面,成立欧洲医药公司开展OTC和高端仿制药注册申报,拓展商业空间,继续加大研发投入力度。”

        

        (本文版权归医药经济报所有,未经许可不得翻译或转载。)